COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102360

Выздоровевших

107590

Зарегистрированных случаев

3475

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Наш Дом

Домашний уголок дикой природы

Своих необычных питомцев жительница Костаная выкормила из пипетки. Редакция «НД» продолжает конкурс о домашних животных.

Наталья Шпехт сумела не просто подружиться с двумя осиротевшими ежами, но и в прямом смысле этого слова поставить их на ноги.

В заботливые руки Натальи Шпехт два маленьких еженка попали случайно. Тогда она служила волонтером в ТОО «Зоопульс». В один из непогожих осенних деньков 2015 года в приют для бездомных животных женщина принесла пыхтящие от недовольства крошечные комочки, объяснив, что отобрала их у играющей с животными детворы. Предположительно, ежиха попала под поезд, а осиротевших детенышей по району ж/д вокзала таскала малышня, в результате чего несколько ежат погибли.

В условиях приюта вскармливать новорожденных диких животных не было возможности, поэтому Наталья решила взять их на свое попечение. Вот тогда и начались настоящие хлопотные подвиги по спасению сирот. Ну, во-первых, ежи – это дикие животные, и неправильный уход может привести к их гибели. А во-вторых, питомцам было всего несколько дней, у них еще не открылись глазки.

– Никогда прежде не имела дела с ежами, поэтому пришлось прочитать много литературы, проштудировать интернет. Оказалось, что маленьких ежат необходимо вскармливать молоком, но ни в коем случае не коровьим, иначе у них вздуваются животы и они погибают, – утверждает Наталья. – Я покупала козье молоко, немного нагревала его и три раза в день кормила ежат из пипетки.

Вскоре выяснилось, чтобы поставить на ноги осиротевших ежат, просто кормить их недостаточно. Новорожденные зверьки мерзли и часто дрожали от холода. При этом звонко посвистывали. Оказалось, что маленькие лесные обитатели так зовут свою маму, от которой в природе получают тепло. Наталье пришлось прибегнуть к хитрости. Перепробовав несколько способов, нашла единственно верное решение.

– Сначала я укрывала их теплыми полотенцами, но это оказалось неэффективно. Потом я подумала – а что если попробовать соорудить грелку? Я наливала в пластиковую бутылку горячую воду, накрывала ее полотенцем и ложила им в переноску. Как только вода остывала, я ее меняла. Ежатам настолько понравилось это сооружение, что они залазили на эту бутылку и спали прямо на ней, – делится своим опытом Наталья Шпехт.

Теперь, когда ежата выросли и стали самостоятельными, особых хлопот своей хозяйке уже не доставляют. Расставаться со своими питомцами Наталья не собирается. Да и биологи утверждают, что дикие звери, выращенные в домашних условиях, уже не приспособятся к жизни на воле.

Чтобы принять участие в конкурсе, нужны качественные фото вашего питомца и рассказ о нем. Возраст хозяев собачек, хомячков, котов и других животных не ограничен.

Фотографии с историями о своих питомцах можно прислать на электронный адрес: aizhan4ik_88@mail.ru. Победители будут определены по голосованию на официальном сайте газеты «Наш Костанай».

Авторы самых интересных рассказов получат ценные призы от редакции.

Спонсор конкурса – ветеринарно-диагностический центр «ZOO диагностика». Тел.: 8 (714-2) 222-988, 8 (705) 328-80-89.

Алия ИСМУРАТОВА

Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77