Дополнительные точки продажи местного бройлера откроют на следующей сельскохозяйственной ярмарке в Костанае

Дополнительные точки продажи местного бройлера откроют на следующей сельскохозяйственной ярмарке в Костанае

Комментарии к записи Дополнительные точки продажи местного бройлера откроют на следующей сельскохозяйственной ярмарке в Костанае отключены
Загрузка...


Такое предложение сегодня высказали горожане побывавшему на распродаже замакима области, которое он охотно поддержал

Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла сегодня, 28 сентября, накануне празднования дня пожилого человека.

Пока погода позволяет, торговые палатки устанавливают в самом центре города — в Сити-центре, в районе Главпочтамта. Вот и на этот раз распродажа развернулась на свежем воздухе.

Особой популярностью у костанайцев как и в прошлый раз пользовалась продукция ТОО «Жас-Канат». За местным бройлером выстроилась огромная очередь, образовав петлю, распрямив которую вереница людей растянулась бы чуть ли не на целый квартал.

— Каждый раз мы привозим около 2 тонн разной продукции, произведенной на нашей птицефабрике и каждый раз уезжаем пустые. То есть распродает абсолютно все, — говорит представитель ТОО «Жас-Канат».

Завсегдатаи покупатели это подтверждают. И более, того, утверждают, что на всех желающих привезенной продукции часто не хватает. Поэтому некоторые особенно продуманные горожане закупаются впрок.

— Я сразу ящик кур беру, чтобы в следующий раз в этой очереди не стоять. Нашей семье этого хватает примерно на три-четыре месяца, — говорит житель Костаная Алтынбек Сарбасов.

Большая толпа людей привлекла внимание 1-го заместителя акима Костанайской области Гауеза Нурмухамбетова, который в это время обходил прилавки и интересовался у сельхозтоваропроизводителей как идет торговля. Те утвердительно кивали, отмечая, что спрос на продукцию есть, и даже очень хороший. Дойдя до самого популярного нынче прилавка ТОО «Жас-Канат», Гауез Нурмухамбетов сам оказался в центре внимания. Бабушки жаловались на то, что вынуждены часами стоять в очереди за курами и цыплятами табака и слезно просили предусмотреть дополнительные торговые ряды для этой птицефабрики.

— В следующий раз нужно обязательно этот вопрос продумать, — дал поручение своим подчиненным Нурмухамбетов. — Смотрите какая очередь большая. Ну зачем людей мучать?

И тут что называется понеслось. Один вопрос вроде как решили, вслед назрел второй:

— Мы стоим в очереди с 8.30, а ведь официальное открытие ярмарки должно начаться в 9.00. Но по факту торговля началась в 7.00. Мяса уже толком не было. Ну что это такое? Наведите порядок, пожалуйста, — никак не успокаивались старушки.

Кстати, мясо, как и куры, на ярмарке уходит влёт. Производители утверждают, что две туши удается распродать за каких-то там пару часов. Впрочем, учитывая цены, по которым его продают на ярмарке, это не удивительно. Итак, за кило говядины фермеры просили от 1350 до 1500 тенге, за кило конины — 1500-1700 тенге, свинины — 1150-1300, баранины – 1300-1500. Всего на распродажу привезли более 25 тонн мясной продукции.

Несколько часов хватило и овощеводам, чтобы распродать целую машину корнеплодов.

— За считанные минуты горожане раскупили картофель. Его мы продавали по 60 тенге за килограмм. Также быстро ушли капуста и лук. Сейчас остался мешок свеклы и немного моркови, цена которых составляла 70 тенге за килограмм, — говорит Айгуль Тактаулова, работник КХ «Брихачев» Костанайского района. — Сегодня очень хорошо разбирали овощи. Скорее всего потому что в магазинах они стоят чуть ли ни в двое дороже.

В целом, на ярмарке было выставлено 130 тыс. тонн продукции, которую вырастили и произвели представители 11 районов области.

— Также здесь представлена и продукция из стабилизационного фонда — мясо, овощи, крупы и конечно же, мука. Сейчас цена на этот вид продукта растет, а на ярмарке килограмм муки 1 сорта реализуется по 95 тенге. Вообще же, на сегодняшний день в стабфонд закуплено более 13 видов товаров на сумму 881 млн тенге. В последующем мы планируем улучшать продукцию стабфонда, уделяя большое внимание качеству и ассортименту, — подчеркнул руководитель облсельхозуправления Жансулан Таукенов.

Следующая ярмарка состоится в Костанае в середине октября. В зависимости от погодных условий она пройдет или также, под открытым небом, или уже в крытом павильоне. В преддверии зимы местные властипланируют сделать акцент на мясную продукцию.

Аналогичные распродажи сельхозпродукции с начала октября начнутся и в районах Костанайской области.

Валентина МЕЛЕХОВА
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись