Наш Дом

Душевный привет из прошлого

Лидия Литвинова передала корреспонденту «НК» 116 открыток 1950-1990 годов

В газету «Наш Костанай» пришел сын Лидии Григорьевны и передал мне от нее настоящий клад – целую пачку чистых, не подписанных открыток советского периода. Я уже несколько лет собираю открытки из разных уголков планеты. И сама отправляю бумажные приветы в разные страны. Есть у меня и особо ценные – из детства. Вот Лидия Григорьевна и решила пополнить мою коллекцию.

Ее открыточки, как новые, видно, что хозяйка их бережно хранила. И многие из них родом из моего детства. Самые знаменитые «С Новым годом!» с елочными игрушками и свечами, с мишкой и зайчиком, Дедом Морозом и подарками. А вот с корзинами цветов, я такие подписывала маме на 8 Марта! Есть и очень редкие, посвященные 1 Мая, празднику Октября, 1 Сентября. Различные приглашения. Раньше люди часто рассылали открытки, в которых приглашали на день рождения или на чай. Среди коллекции и моя любимая – «С Днем Ангела». У меня тоже такая хранится, а теперь их будет три.

Самая старая карточка – «Большого счастья» 1958 года. И дальше по возрастающей – 1968, 1977…

– В молодости хобби такое было – собирать красивые открытки, альбомы с фотографиями артистов, – вспоминает Лидия Литвинова. – Я переписывалась с девчатами из Германии, Чехословакии. На каждый праздник отправляла наши открытки, а они присылали мне свои приветы. Сейчас почтовые карточки и письма почти никто не пишет. А жаль.

Лидия Григорьевна говорит, что раньше открытки продавали в киосках, книжных магазинах, на почте. И когда в продажу поступали новые экземпляры, женщина скупала сразу по несколько одинаковых штук.

– Это для того, чтобы сохранить в своей коллекции чистые карточки, – отмечает моя собеседница. – Я очень любила новогодние открытки, они всегда были богато расписаны. Я каждый раз ждала, что нарисуют на очередной главный праздник года. А еще мне нравились карточки с букетами цветов. Вы видели, какие красивые на открытках букеты? Сейчас такие росписи и вовсе не найдешь. Цветы рисуют, но они все так некрасиво выглядят.

Лидия Литвинова вспоминает, что отдельно обменивалась с друзьями по переписке видами городов. Такая коллекция у нее тоже где-то хранится.

– А еще были целые буклеты с видами городов: Прага, Калининград, Львов. Посмотришь на карточки, и будто побывал в том чудесном месте, – рассказывает героиня. – Очень бы хотелось, чтобы молодое поколение не забывало писать друг другу письма и отправлять открытки. Ведь это самые душевные приветы.

Ольга ГОРАЙ
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77