COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Костанай Спортивный

Дышите через зубы и надевайте варежки

Как получить от зимнего бега не простуду, а максимальную пользу

Собеседник «НК» – легкоатлет и тренер Александр Савгуров. Он – участник и организатор многих зимних пробегов, таких как «Часовой бег», «Новогодняя карусель», «Пробег памяти Кунаева».

– Александр, расскажите, чем хорош зимний бег?

– Главные плюсы такого бега – это свежий воздух, который насыщает организм кислородом. Еще это отличное закаливание, которое укрепляет иммунитет. Человек не привязан к залу, а значит, может регулировать тренировки, просто выбегая из дома. Это очень удобно. Ну и главное – эмоции и настроение, их не получишь в пыльном подвале. Но нужно помнить, что для бега зимой есть противопоказания, это хронические заболевания воспалительного характера, а также ОРЗ и ОРВИ.

– Какая погода лучше подходит для занятий?

– Тренироваться можно в любую погоду, исключение – угрожающие жизни погодные условия. В таком случае лучше сделать упражнения ОФП дома. Оптимальная температура для занятий – до минус 20 градусов. При более сильном морозе бегать сложнее, особенно когда ветрено.

Если вы не профессионал, а любитель бега, продолжительность тренировок на улице не должна превышать часа. Опять же, все зависит от подготовки и состояния иммунной системы. Есть у нас любители, которые бегают намного больше и получают от этого только пользу.

– Как одеваться на зимнюю пробежку?

– Одежда должна состоять из нескольких слоев.Первый – термобелье, которое выводит влагу и не дает телу переохлаждаться. Второй слой – утепление, как вариант, кофта из флиса, помогающая максимально сохранить тепло. И третий слой – ветрозащитный. Кроссовки подойдут обычные, даже летние, но непродуваемые. При этом подошва должна иметь более агрессивную структуру для хорошего сцепления на скользких участках. Под шапку можно надеть БАФ, это что-то вроде специального легкого эластичного шарфа, он хорошо закрывает шею и уши. Перчаткам лучше предпочесть варежки, так как в них пальцы лучше сохраняют тепло.

– Как дышать во время бега?

– Размеренно и не хватать холодный воздух. Именно поэтому рекомендуется выбрать темп, который позволит дышать не так интенсивно. Вдыхать лучше через зубы, немного прогревая воздух в ротовой полости.

– Как подготовиться к тренировке на улице?

– Если и выполнять разминку, то не на улице. Гимнастику и общеразвивающие упражнения можно сделать дома в легкой одежде, это поможет подготовить опорно-двигательный аппарат к предстоящей нагрузке. А уже затем следует одеться и начинать тренировку.

– Спасибо за полезные рекомендации!

Елена НОВАК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77