COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114821

Выздоровевших

128400

Зарегистрированных случаев

4975

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Наш Дом

Еда как лекарство

Индустрия питания предлагает сегодня массу продуктов и блюд, которые якобы и полезны, и вкусны


Однако так ли правильно «правильное питание»? Почему оно не всегда вкусное, почему не приносит удовольствие? Почему все больше детей страдают ожирением, а попытки взрослых похудеть безуспешны? О том, как то, что мы едим, влияет на наше настроение и самочувствие, расскажет кулинар-кондитер Айнаш Бабакова.

– Что такое психология еды?

– Если говорить кратко, это то, как ты воспринимаешь еду. Сегодня очень модно понятие «правильное питание». Кажется, если человек ест «полезные» продукты, то у него и в жизни, и со здоровьем все в порядке. Бесспорно, еда очень сильно влияет на наш организм, мы не можем существовать без нее. Но важнее в психологии питания относиться осознанно к самой еде. Ведь это не просто источник витаминов и питательных веществ. Еда – очень мощная энергетика.

Потому что она дает способность жить и дарит радость. Люди, которые зациклены на «правильных» продуктах, редко счастливы. Я против категоричного разделения на правильное или неправильное питание. Просто ешьте осознанно. Да, говорят, что фастфуд вреден. Но если он не является образом жизни, почему бы не побаловать себя? Когда я покупаю бургер, я получаю от него удовольствие. Я ем его, не просто закидывая в рот, я изучаю вкус, наслаждаюсь процессом.

Разбираю блюдо на ингредиенты, получая наслаждение, и в этот момент включается механизм осознанного питания. Тот же фастфуд – почему он вреден? Потому что готовится на неоднократно используемом масле, в нем соусы типа майонеза. Если готовить соусы в домашних условиях и жарить тот же фри самостоятельно, то будет гораздо меньше вреда и больше удовольствия.

– Насколько наше психическое здоровье и настроение зависят от того, что мы употребляем?

– Колоссально. Особенно, когда заходит речь о диетах. Знаете, я всегда была худой потому, что выбираю еду. С одной стороны эта избирательность многих раздражает. Но я вредная в еде, ведь у меня с детства включена осознанность в питании. И от каждого кусочка я получаю удовольствие. Могу без зазрения совести есть тортики на сливках, творожных сырах, сама готовлю высококалорийные сладости. Могу питаться правильными десертами на цельнозерновой муке, без жира и масла. Все, что бы я ни ела, я этим наслаждаюсь. Если человек переходит на правильное питание, у него все время мозг в напряжении, ему плохо. Почему диеты тяжело переносятся? Потому что в голове человека срабатывает одно: его ограничили. Он начинает нервничать, не получая ту важную порцию удовольствия от еды. Он переходит на грудинку, гречку, возможно, он никогда их не ел, но ведь везде пишут о пользе такого питания! И не худеет.

А рядом живут люди, которые питаются всем подряд. Это не значит, чем попало, это означает, что они не отказывают себе в удовольствиях. Могут где-то съесть сэндвич, где-то пирожное, где-то кофе с сахаром выпить. Абсолютно спокойно к этому относятся, и при этом у них тоже снижается вес. Потому что они психологически безмятежны. Если мозг постоянно в напряжении, то тело не расслабляется. В таком стрессовом состоянии вес не уходит, и наступает апатия.

Надо просто поменять отношение к себе, к своим округлостям. От чего у людей происходят спазмы, газообразование, желудочные расстройства, язвы? Это болезни нервов. Когда у нас происходит какой-то стресс, мы начинаем его заедать, не думаем о последствиях. Пищеварительная система выключается, и появляются разные болезни желудка. Даже если во время стресса есть самую правильную и полезную пищу, метаболизм не работает. Он не выполняет свойственную ему функцию. И пользы от еды нет. Повторюсь, лечебная еда для нашего мозга – это не что-то из разряда правильного питания, не пресловутая гречка и куриная грудка. Это осознанное питание. Есть не по привычке и не потому, что наступил обед, а тогда, когда этого действительно хочется. Получать удовольствие и понимать то, что вы едите. Любить то, что готовите и те продукты, которые вы купили.

– Правильная диета для похудения – она какая?

– Слово «похудение» – уже плохо. Потому что корень его – слово «худо». Надо думать о том, чтобы постройнеть. Если человек хочет быть стройным, это должно быть в голове. Не стоит сразу окончательно и бесповоротно отказываться от всего запретного, сладкого, жирного. Просто нужно аккуратно переходить на более здоровое питание. Не удивлю никого, если скажу: чтобы обрести стройное и красивое тело – нужно время. Если делать быстро, эффект будет недолговременный. Слово «диета» для многих уже означает отказ и ограничения. Диету я бы не советовала.

Просто нужно знать, какая еда с чем сочетается, что она дает, менять свое к ней отношение. Например, научиться самим готовить хлеб, чтобы не покупать тот, что в магазине. Потому что в него добавляются усилители вкуса. Резко убирать сахара нельзя, потому что это будет стресс для организма. Я против сахарозаменителей. Все должно быть натуральным, поэтому сахар можно заменять фруктами. Готовите кексы – добавьте моркови на терке, получится сочно и сладко.

Хотите сладкого – ешьте финики. Нужно употреблять обычную еду с сочетаемыми продуктами, более полезными и менее калорийными. Взять за правило не кушать во время стресса, потому что метаболизм совершенно не работает. И запомнить: если есть медленно и с удовольствием, то можно быстрее насытиться.

– Почему все чаще встречаются случаи нарушения пищевого поведения у детей?

– Все зависит от родителей, от того, как мы кормим наших детей. Советую завести какие-то семейные традиции относительно процесса питания. К примеру, не есть на ходу, а собираться всей семьей за одним столом. И никаких телефонов, гаджетов в процессе. Обязательно завтракайте, и не в сухомятку, а полноценно. Это могут быть каши, блинчики, даже супы. Не принципиально, факт в том, что мы с утра должны хорошо поесть и получить свою дозу витаминов, белков, углеводов, жиров. Почему нарушается пищевое поведение у детей? Приведу пример. Все знают, что кабачок – это полезно. Но мало какой взрослый в здравом уме будет есть кабачковое пюре без соли и сахара. У детей рецепторы чистые и они могут это съесть, но как только распробуют другую пищу, вряд ли будут делать это с большим удовольствием. Что мы начинаем делать, чтобы впихнуть в ребенка полезное кабачковое пюре? Мы ставим перед ним гаджеты, начинаем чуть ли не отплясывать, лишь бы наш ребенок поел. У нас нет цели, чтобы малыш понял вкус. Не должно быть задачи запихать что-то в ребенка любой ценой. Давайте ребенку один и тот же продукт до 10 раз, чтобы он понял его вкус. Не хочет, переходите на следующий.

Родители еще жалуются, что их дети малоежки. Все от того, что нет культуры питания, в семье питаются как попало, на ходу, с гаджетами в руках. А когда ребенок смотрит мультики, он не понимает, что ест. Не ощущает вкус. Разрешайте малышам есть руками. Так они познают окружающий мир, так им передается сама энергетика еды. И прекращайте «впихивать» в ребенка ту норму еды, которую он якобы должен есть в своем возрасте. Каждый организм уникален и индивидуален. Но особое отношение требует питание детей с аутизмом. У них очень хрупкая и легко возбудимая нервная система, таким детям рекомендована диета без глютена и без козеина. Они очень сильно влияют на нервную систему, делая ее еще более возбудимой. Глютен содержится в большинстве злаков, козеин – в молочных продуктах.
Итожа, скажу, что еда играет в нашей жизни большую роль. Она нужна нам для того, чтобы жить. Поэтому относитесь к ней и к себе с должным уважением, перестаньте есть «на автомате».

Жанна КАЛИЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77