COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106310

Выздоровевших

111953

Зарегистрированных случаев

3628

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Новости Правопорядок

Единственного осужденного ветерана ВОВ в Костанайской области заключенные поздравили с Днем Победы

93-летний воин истребительно-противотанкового полка, услышав песни военных лет, расчувствовался и всплакнул

Сегодня, 3 мая, в учреждении УК-161/2, в народе именуемом «четверка», прошел концерт посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне, сообщает ИА “ТоболИнфо”. 

Главным гостем на этом мероприятии стал осужденный за убийство ветеран, 93-летний Иван Сурков. О нем мы писали ранее в материале «Свою 74-ую Победную весну костанайский ветеран войны встретит за колючей проволокой».

Торжественное мероприятие прошло в столовой колонии, где имеется сцена и все необходимое оборудование. В импровизированном зрительном зале сидело порядка 70 мужчин в робах. На сцене же стоял стол, накрытый красной скатертью, а за ним сидел Иван Владимирович Сурков. Рядом с ним все время находился осужденный.

— При поддержке администрации мы, заключенные, организовали небольшой концерт для нашего ветерана Ивана Суркова. Таким способом мы хотим сказать, что, несмотря на то, что со Дня Победы прошло 74 года, никто не забыл поступков наших героев. Мы помним и ценим… даже здесь, в местах лишения свободы, — говорит осужденный Максим Чечёв.

Чечёв также подчеркнул, что с помощью организованного концерта они хотят подбодрить Ивана Владимировича.

Одним словом – во время мероприятия осужденный ветеран держался стойко, но услышав песню «Этот День Победы порохом пропах…», не выдержал и пустил скупую мужскую слезу. Между этим сотрудники «четверки» не спускали глаз с ветерана, переживая, чтобы у него не поднялось давление от переполняющих его эмоций.

— Иван Владимирович содержится на тех же условиях, что и остальные осужденные. Однако по состоянию здоровья находится в санчасти. Мы его не изолируем от остальных, он любит общаться, рассказывает о войне. Кроме того, ветеран много читает. Зрение слабое, поэтому делает это с помощью лупы, — сказал капитан юстиции Бауыржан Кенесбаев.

После завершения концерта, на ветерана ВОВ надели куртку. Двое осужденных вели его под руку, Иван Сурков также опирался на тросточку.

— Заключенные относятся к Ивану Владимировичу очень тепло и трепетно, провожают его до самой комнаты, приносят воду, — отметили сотрудники колонии.

В комнате же ветерана войны очень светло. На стульчике рядом с кроватью лежит книга, а на ней лупа. К сожалению, с ветераном ВОВ нам поговорить не удалось, так как он сильно расчувствовался.

К слову,  Иван Сурков родился в 1925 году в селе Янушевка. После окончания школы трудоустроился. На работе Ивана считали ответственным и исполнительным человеком. Когда началась Великая Отечественная война старший брат ушел на фронт. Однако в 1943 году на него пришла похоронка. Иван, приписав себе год, ушел добровольцем на фронт. Пройдя обучение в Тюмени, его направили в истребительно-противотанковый артиллерийский полк. Боевое крещение солдат прошел на орловских позициях Курской дуги. Он освобождал Донбасс, Запорожье, Евпаторию, Севастополь, участвовал в освобождении от фашистов Прибалтики. За это время Иван Сурков был дважды контужен, тяжело ранен. Но, не смотря на травмы, он не сдавался… 9 мая 1944 года, ворвавшись в Севастополь, Сурков с группой товарищей водрузил в центре города Красное Знамя.

Валерия ВАХНЕНКО

Фото Нуржана СМАИЛОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77