COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105675

Выздоровевших

110542

Зарегистрированных случаев

3587

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Наш Дом

Елена Кашарина: «Люблю, когда в доме пахнет едой»

Она всегда старается готовить, вне зависимости от загруженности на работе

Елену Валерьевну многие знают как лицо полиции. Долгие годы она возглавляла пресс-службу полицейского департамента, а затем ушла в журналистику – руководить областной газетой. Сейчас она советник начальника Департамента полиции по взаимодействию со СМИ. Но, несмотря на частые авралы на работе, Елена находит время для общения с семьей и любит баловать родных вкусностями.

– Я не готовила, пока училась в институте, – говорит Елена Кашарина. – Да и в школе уроки труда не подарили мне кулинарного вдохновения. Мы жили с бабушкой, и кухня всегда была ее вотчиной. Приходишь домой, а там первое, второе, салат и компот. Люблю, когда дома пахнет едой. Уже потом, когда родилась моя дочь Валерия, я начала осваивать это искусство. И моя тетя Галина по телефону учила меня варить суп с фрикадельками. То, что я готовила, было далеко от идеала. И я решила не мучить своих родных и все-таки научиться готовить. А это 90-е годы, тогда было не до изысков. Готовить надо было хоть что-то и хоть из чего-то. И полет моей фантазии начал набирать обороты в виде сочетания каких-то продуктов. Получались хорошие блюда.

Гораздо позже в одном из кафе Елена Кашарина увидела в меню блюдо, которое считала своим изобретением.

– Это были кукурузные оладьи, – смеется она. – Я- то полагала, что это мое кулинарное изобретение! Правда, отчасти я внесла ноу-хау в рецепт. В традиционном варианте в банку кукурузы добавляются яйцо немного кефира, соль, сода и мука. Затем выпекаются оладьи. Я всегда добавляю еще и укроп. Получается вкусно, причем, это может быть как самостоятельное блюдо, так и гарнир к мясу.

Всей своей семье и родственникам, которых стало больше с замужеством дочери, на праздники Елена Валерьевна готовит бешбармак. Ее пристрастие к кулинарии знают и любят друзья. Ассортимент блюд, которые она готовит, расширяется с каждым годом. Тем более и продукты есть, и кулинарные шоу транслируют, и интернет-порталы пестрят обилием рецептов.

– Как правило, берешь понравившийся рецепт, готовишь его, а потом адаптируешь к вкусовым предпочтениям семьи. Это у нас называется «расширить кулинарные пристрастия». Так в нашем меню появилась морская паста. Это когда берется морской коктейль и любая рыба (обычно я использую сорта красной рыбы), а также широкая паста. На сковороду наливается оливковое масло и рыбная масса обжаривается. Она даст много воды, которую надо наполовину слить, а не выпаривать. Обжарить в течение 5-7 минут, добавить чеснок, сливки и твердый сыр. Готовить до того момента, пока сыр не расплавится. В это же время отварить макароны до состояния аль денте, поместить их в сковороду, чтобы они пропитались соусом, в котором готовились рыба и морской коктейль. Все, можно подавать!

Из любой поездки на отдых Елена Кашарина старается привезти приправы. Особенно любит восточную кухню.

– Моя дочь Валерия переняла способность готовить. Она делает это лучше меня, и ее поле деятельности – особенные блюда с замороченным рецептом, ради которого половину дня надо провести на кухне. У меня же наоборот, главный принцип – минимум временных затрат. Когда Лера была маленькой, часто просила приготовить блины с медом. Обычно это удавалось делать в воскресенье. И теперь это уже традиция – воскресные блины с медом. А с появлением Анюты, моей внучки, жизнь перестроилась в корне, в том числе и на кухне. Теперь все едят то, что любит она. А она совершенно не ест каши, предпочитает мясо и овощи. Сейчас в рационе появились тертые супы и много овощей, приготовленных 101 способом!

Елена Валерьевна признается, что внуков любят по-особенному. Не больше или меньше детей. Но это однозначно по-другому.

– Сейчас наслаждаюсь каждым моментом, проведенным с Анютой, вижу то, что не замечала в дочке. Находить баланс между работой и домом для меня – вопрос собственной дисциплины и четкого тайм-менеджмента. Я стараюсь выполнять все задачи на 100 процентов и знаю, что буду делать в каждую секунду своего времени.

Овощное блюдо «Рататуй» от Елены Кашариной:

Обжарить на оливковом масле помидоры, перец и лук, добавить зелень, хорошо, если будет еще и базилик. Затем выложить овощную подушку в форму. Можно измельчить ее в блендере. Нарезать кружочками баклажаны, кабачки, помидоры, перец и уложить на овощную подушку веером. Между овощами уложить несоленую брынзу. Сверху натереть немного твердого сыра и посыпать зеленью. Накрыть фольгой и запекать в духовке 40 минут. Как вариант, вместо овощной подушки можо обжарить фарш с луком и помидорами.

Жанна КАЛИЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77