COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105566

Выздоровевших

110250

Зарегистрированных случаев

3575

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Наш Дом

Форменный переполох

Август – горячая пора для родителей, чьи дети идут в школу

Рынки и магазины встречают их обилием товара, а фасонов школьной формы столько, что голова идет кругом.

– В прошлом году моя 12-летняя дочь просила юбку в складку, – рассказывает Арайлым Искандер. – В этом году хочет жилетку и блузку с объемным бантом.

Школьная мода хоть и консервативна и строга, но с каждым годом претерпевает небольшие, но изменения.

– Если брать жакет прошлогодний и то, что мы начали делать в этом году, то вместо клапана мы добавили карманчик, – рассказывает менеджер по продаже школьной формы крупного пошивочного цеха Тамара Самутина. – Это было пожелание родителей, чтобы ребенку было удобно где-то мелочь положить. Если мы до этого работали со смесовой тканью, то сейчас попробовали хлопок со стрейчем и без. Родители оценили удобство в носке. Добавили некоторые моменты: рельеф, где-то перетянутые пуговицы, они создают колорит. Начали делать юбки на резинке, их можно утянуть в начале года. Также внизу оставляем запас, чтобы ребенок мог носить форму максимально долго.

Тамара Самутина говорит, что популярна в этом году модель сарафана со вставками из клетчатой ткани по бокам и «крылышками» на плечах. Это была экспериментальная модель, которая настолько понравилась покупателям, что ее производство поставили, так сказать, на поток.

– Кое-что пока осталось как экспериментальная модель и требует доработки. Новинка этого года – юбочка на запахе. Модельный ряд полностью отшит. Очень удобно ее носить ребенку, можно перестегнуть пуговицу и размер станет больше. Если девочка маленькая и ходит в начальные классы, то предпочтительнее покупать сарафан. Потому что юбка может перекрутиться, а блузка – вылезти наружу. А в сарафане все выглядит аккуратно. Девочки с 5-6 класса меняют предпочтения и хотят уже носить юбку и блузку.

С мальчиками все гораздо проще. Как правило, купил жилет, рубашки, пару брюк – и все.

– Костюмы предпочитают старшеклассники, – говорит продавец отдела на Центральном рынке Гаухар Дощанова. – А средние классы носят жилеты. Цвет традиционно синий, но это в тех учебных заведениях, где нет требований типа вставок из клетки. Чаще всего берут два комплекта формы: две пары брюк, две-три рубашки. Сейчас сложнее возить на продажу готовую форму, столько школ и столько разных требований к цвету. Раньше было проще – черные брюки и форменные платья. Несколько лет их не возим уже, спрос слабый.

Швея Валентина Петрова тоже отмечает небольшой спрос на индивидуальный пошив формы.

– Основная причина – дороговизна пошива, – говорит мастер. – Хорошая швея берет достойную оплату за свой труд. Я в июне шила форму для девочки из первой школы-лицея. Ребенок не захотел обычные модели, решено было сделать жилет с ассиметричным кроем и поиграть со вставками. Получилось красиво, но только за пошив юбки и жилета из-за сложности модели родители отдали 12 тысяч. Плюс добавьте расходы на ткань.

То, что промышленный пошив гораздо выгоднее индивидуального, говорит и Тамара Самутина.

– Мы работаем со школами и знаем, где и какая клетка принята, какой цвет нужен. И если за этим школы строго следят, то вот с фасонами можно поиграть. Мода – это, конечно, хорошо, но чаще всего родители и дети берут ту модель, что хорошо сидит на ребенке.

Основной наплыв покупателей магазины школьной формы ждут в конце августа. Родители не торопятся покупать вещи заранее, так как опасаются, что дети вырастут за лето. Однако большинство моделей пиджаков и жакетов имеет неподшитые рукава, которые можно подвернуть или выпустить по своему усмотрению. А юбки или брюки шьются с запасом по низу.

Жанна КАЛИЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77