COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101822

Выздоровевших

107199

Зарегистрированных случаев

3461

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Наш Дом

Фруктовые тонкости

Изготовление домашней пастилы – хобби, которое Елена Саркисян довела до совершенства

Мама троих детей, пищевой технолог, кондитер, художник – в каждой ипостаси наша героиня старается все делать по высшему разряду. Неудивительно, что фруктовое лакомство, созданное ее руками, родные, друзья и знакомые удостаивают высшей похвалы.

В тот год сошлось все: обилие яблок в собственном саду, жаркое лето и желание экспериментировать.

– Тогда мы и сушили, и варили яблоки, и крутили сок, – вспоминает Елена. – Оставался жмых: вкусное, ароматное, концентрированное яблоко. Его жалко было выкидывать, так появилась идея изготавливать пастилу.

Первые партии наша героиня сушила на крыше своего дома, накрыв марлей. Пастила вышла плотной, даже грубой, но безумно вкусной, и благодаря витаминам и клетчатке – полезной. Лакомство, а его получилось очень много, ели всей семьей, щедро угощали родственников, друзей и знакомых. Но уже следующим летом Елена столкнулась с первой трудностью: пастиле мешали созревать дожди и прохлада. Тогда свои эксперименты кондитер решила перенести в духовку – обычную, на газу – и практиковала такой способ много лет. Это сейчас в помощь хозяйке несколько специализированных сушилок, и все же от старой доброй духовки на начальном этапе процесса она не отказывается.

– Главный секрет идеальной пастилы – качество продуктов, – уверена наша героиня. – Если ягоды и фрукты недозрелые или, наоборот, уже начинают портиться, ни о пользе, ни о вкусе речи не идет. Еще очень важно учитывать влажность ингредиентов, чтобы добиться пластичности. Так, некоторые ягоды при сушке, если не добавить в них яблоко, превращаются просто в сухой листочек.

За 10 с лишним лет какие только сочетания не использовала Елена для создания пастилы. Необычные вкусовые нотки лакомству из ягод и фруктов придавали корица, семена чиа, ваниль, базилик, каркаде… Есть пастила, которую Елена создавала, вдохновляясь любимыми напитками и коктейлями. «Пина колада» – кокосовые молоко и стружка, ананас, яблоко, а «Мохито» – зеленый чай, лайм, мята. Есть в ее коллекции «Черная принцесса» – сочетание ирги, жимолости, черноплодной рябины и печеного яблока. Единственное, чего, пожалуй, не найдешь среди ингредиентов, это сахар.

В семье Саркисян тоже есть любимые миксы.

– Клубничную с добавлением йогурта пастилу обожают все мои родные. Это, так скажем, классика и беспроигрышный вариант, – приводит пример Елена. – А на днях соединяла дыню и вишню, осталась в восторге! Сочетание вишни, банана и кунжута тоже очень нам нравится.

Когда весь мир боролся с коронавирусной пандемией, наша героиня тоже не сидела на месте, а экспериментировала с продуктами, укрепляющими иммунитет. Так, на свет появилась пастила с добавлением имбиря и лимона. Есть сочетания, которые снижают давление и укрепляют сосуды, для таких суперполезных вариантов в ход идут ромашка, мед, шиповник, облепиха… Зачем таблетки, если сама природа дает нам возможность быть здоровыми? Природа и кропотливый труд таких, как Елена, кудесников.

Елена НОВАК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77