COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116187

Выздоровевших

130865

Зарегистрированных случаев

5212

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Наш Костанай

Где учился, там и пригодился?

Количество выпускников, сдающих ЕНТ, в области выросло на 5,3%

Некоторые связывают такую тенденцию с COVID-19, школьники не смогли уехать за границу для обучения. Многим пришлось остаться дома, а что местные вузы могут предложить будущим студентам?

В прошлом году на одном из заседаний аким области Архимед Мухамбетов говорил о том, что количество сдающих ЕНТ должно увеличиться. Это как следствие приведет к сокращению оттока наших выпускников в вузы других стран. Цифры действительно выросли, только неясно, случилось это из-за улучшения качества местного образования, или коронавирус частично поспособствовал выполнению планов.

Согласно данным управления образования Костанайской области среднюю школу в 2020 году окончили 4417 выпускников, из них на ЕНТ зарегистрировались 3195. Количество желающих поступить на бюджет, а следовательно сдающих ЕНТ в июне-июле, возросло на 18%. В 2019 году единое тестирование сдавали только 3232 человека из 4781 выпускника, всего 67%. Сегодня показатели выросли до 72,3%.

Несмотря на это, еще остаются выпускники, которые для получения высшего образования выбирают чужие альма-матер. В Россию, например, едут из-за наличия бюджетных мест, в том числе для иностранцев, и отсутствия сложного, треплющего нервы экзамена.

Боятся как огня

ЕНТ… Эта аббревиатура у большинства школьников вызывает мандраж и мурашки по телу. Для них это не всегда оценка знаний, а скорее тест на выносливость психики.

Но стоит отметить, что с каждым годом условия единого национального тестирования становятся более лояльными. ЕНТ уже можно сдавать целых четыре раза. Одни используют пробные попытки для поднятия уверенности в себе, другие, отстрелявшись один раз, поступают в вузы на платной основе.

Те, у кого финансы и совесть не позволяют отдавать за знания миллионы, будут сдавать ЕНТ с 20 июня по 5 июля. Результаты этого экзамена станут основой в присуждении грантов. Формат единого национального тестирования в этом году, несмотря на пандемию, не изменился и будет проводиться в бумажном варианте по пяти предметам.

Кстати, в ЕНТ не включат вопросы программы четвертой четверти 11 класса. Национальный центр тестирования решил убрать из тестов все задания, которые школьники прошли по плану конца года. Из-за дистанционного формата обучения не все ребята смогли освоить полученные знания верно и в полном объеме. Так, в ЕНТ войдут задания, касающиеся учебной программы с 5 по 11 классы трех четвертей.

Еще во время тестирования разрешили пользоваться калькуляторами, которые уже будут лежать в аудиториях. Свои приносить нельзя. В МОН РК пришли к выводу, что калькулятор помогает ответить на вопрос быстрее, но не дает его по факту. Если сдающий не будет знать теорем и формул, никакая машина для счета ему не поможет.

Избавить детей от волнения еще и по поводу того, что вокруг них находится уйма народа, а у нас пандемия, должно помочь создание безопасных условий в период сдачи ЕНТ. Будут соблюдены строгие санитарно-эпидемиологические требования.

К слову, в Костанайской области на эти нужды выделили 33,5 миллиона тенге.

– Дети будут проходить через специальные рамки, в которых с двух сторон на них распылится дезинфицирующий раствор. Каждому выделят индивидуальную маску, измерят температуру, аудитории обработают, установят бактерицидные лампы. В кабинеты будут пропускать небольшими группами, на выпускниках обязательно должны быть перчатки и защитная маска, – отметил заведующий сектором обеспечения жизнедеятельности учреждений образования отдела образования Евгений Терентьев.

Узнать, насколько затянется процедура прохода в аудиторию с такими мерами дезинфекции и проверки, получится только постфактум. Но уже понятно, что процесс будет долгим, ведь выпускников еще нужно успеть обследовать на наличие спрятанных телефонов. Может, поэтому время проведения тестирования увеличили на 10 минут.

Все профессии нужны, все профессии важны

После сдачи ЕНТ перед выпускником встанет не менее сложная задача – выбор специальности. На 2020-2021 учебный год по стране выделили всего 53 785 грантов. Заявления на присуждение гранта подаются онлайн через egov после сдачи ЕНТ.

– В 2019 году ввели понятие «образовательная программа», поэтому грант выделяется не на специальность, а на целый блок направлений. За одной образовательной программой закреплен ряд специальностей, – говорит ответственный секретарь приемной комиссии КГУ Арман Бекмагамбетов. – При подаче заявления на грант абитуриент может подать документы сразу в четыре вуза по четырем образовательным программам. По факту получения бюджетного места по образовательной программе будущий студент может прийти в вуз и выбрать ту специальность, которая ему по душе. Главное в этом случае – выбрать нужные предметы на сдаче ЕНТ.

Местных абитуриентов ждут в региональном государственном университете, хотя он до сих пор существует как две организации высшего образования – КГПУ и КГУ. Приемная комиссия в вузах начнется 20 июня в непривычном формате – онлайн.

– Изначально наши специалисты разработали информационную систему вуза Platonus, документы на поступление можно было подать через нее. После процедуру стали осуществлять на портале «электронного правительства». Все данные интегрировали, так что все документы, которые подадут через нашу систему, попадут в egov, – говорит и.о. ректора КГПУ Гульвира Мусабекова. – При отсутствии у абитуриента интернета и возможности подать документы онлайн, мы примем их в традиционной форме с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Уже составили график, ограничивающий количество поступающих в один день.

В КГУ такой же подход. Но подать документы одно дело, а другое – сдать творческие экзамены, которые положены по некоторым специальностям.

– Творческие экзамены будут сдавать онлайн через программы Zoom и наблюдение прокторинг. Эта программа контролирует рабочий стол абитуриента, количество лиц в кадре, посторонние звуки или голоса и даже движения взгляда. Невозможно открыть сторонние вкладки на компьютере, для того чтобы списать, – программа сразу удалит вас с экзамена, – рассказал заведующий пресс-службой КГУ им. А. Байтурсынова Абылай-хан Какенов.

Но костанайским студентам уже давно пора привыкнуть к новшествам. К слову, в КГУ в этом году появятся новые образовательные программы: устойчивое сельское хозяйство, математический инжиниринг, управление человеческими ресурсами (HR-менеджмент), компьютерная лингвистика. В КГПУ уже активно обучают магистров по педагогическим специальностям.

Вопрос с предоставлением общежитий в вузах также решается. КГУ начнет строительство нового Дома студентов в июле, сдать здание в эксплуатацию подрядчик пообещал в декабре 2021 года. Общежитие в КГПУ продолжат возводить после объединения вузов.

Так что, может, и не зря многие выпускники остались на родине? Как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше.

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77