COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101610

Выздоровевших

107134

Зарегистрированных случаев

3458

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Новости Правопорядок

Главврач Костанайского онкодиспансера предстал перед судом

Мужчина признал факт получения многомиллионной взятки, однако отрицает сговор со своим заместителем…

Сегодня, 19 февраля, в суде №2 началось главное судебное разбирательство в отношении главного врача Костанайского онкологического диспансера Муслима Наурзова и его заместителя по экономическим вопросам Даулета Букежанова. Мужчины обвиняются в совершении тяжкого коррупционного преступления, а именно – в неоднократных получениях взяток.


В зал судебного заседания главврача онкодиспансера доставили из следственного изолятора в наручниках, его заместитель пришел, как говорится, своими ногами (Букежанов находится под подпиской о невыезде – прим. автора). Помимо них и адвокатов в зале присутствовали многочисленные родственники подсудимых, которые пришли поддержать их. Представителей СМИ они попросили не фотографировать Наурзова и Букежанова.

Прокурор зачитал обвинительное заключение.

— Наурзов в группе лиц по предварительному сговору со своим заместителем по экономическим вопросам, умышленно и из корыстных побуждений совершил тяжкое коррупционное преступление против интересов государственной службы. Так, 26 февраля 2018 года по результатам проведенного конкурса между заказчиком в лице главврача онкодиспансера и поставщиком ТОО «Дез-Сервис KZ» Омаровым был заключен договор на поставку дезинфицирующих средств в течение года на общую сумму 2 млн 908 тысяч тенге. В ходе работы с онкодиспансером Омарову стало известно, что больнице требуется дополнительная поставка товара. Уже 10 октября директор ТОО пришел в кабинет к Наурзову с просьбой заключить дополнительный договор на поставку дезинфицирующих средств. За положительное решение вопроса Омаров передал главврачу 180 тысяч тенге. Последний от денег не отказался и пообещал все решить. Уже на следующий день Наурзов вступил в сговор с заместителем по экономическим вопросам и отдал ему часть взятки – 90 тысяч тенге, — отметил государственный обвинитель.

Аналогичное коррупционное преступление подсудимые провернули благодаря другому конкурсу, где поставщиком реагентов и реактивов для проведения лабораторных исследований выступило ТОО Noda Med, расположенное в южной столице Казахстана. На этот раз Наурзов и Букежанов разработали совместный план незаконного получения денежного вознаграждения. Им понадобилось от директора товарищества 4 млн 400 тысяч тенге, которые позже они поделили напополам, за беспрепятственную приемку реагентов и реактивов, а также своевременную оплату за поставку товаров.

— 11 декабря 2018 года около 11 часов утра с целью достижения преступного умысла Букежанов направил в офис к директору Noda Med родственника своей супруги Жубанова, проживающего в Алматы. Здесь мужчине было передано 4 млн 400 тысяч тенге, которые он через банк перевел Букежанову. Последний снял всю сумму и в служебном кабинете главврача передал Наурзову 2 млн 190 тысяч тенге, остальные оставил себе. После этого сотрудники онкодиспансера были задержаны антикоррупционщиками, — зачитал обвинительное заключение приговор.

В свою очередь подсудимый Муслим Наурзов отметил, что предъявленное обвинение ему понятно. Однако эпизод с ТОО «Дез-Сервис KZ» он полностью отрицает. Между тем главврач признал факт получения взятки от директора  ТОО Noda Med.

— Но никакого сговора с Букежановым не было, — сказал Наурзов.

Его коллега также не признал вину по первому эпизоду. Что касается получения взятки в значительном размере от директора Noda Med, то заместитель главврача по экономическим вопросам сказал, что признает лишь посредничество.

Валерия ВАХНЕНКО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77