Глаз-алмаз

Глаз-алмаз

Комментарии к записи Глаз-алмаз отключены


Всемирный день зрения костанайцы отметят акциями по проверке здоровья глаз

О том, что процент плохо видящих людей растет, а болезни глаз молодеют, врачи громко предупреждают последнее десятилетие.

Этому способствует множество факторов: экология, гаджеты, переутомление, вредные привычки, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, постоянное и длительное нарушение правил гигиены зрения, инфекционные заболевания. При этом носить очки считается вредным, немодным, а проверять зрение – вынужденным шагом.

— Нам необходимо улучшать культуру людей, привить разумное отношение к собственному здоровью, — говорит пиар-менеджер одной из костанайских оптик Ангелина Синева. —  Много детей и взрослых, которые нуждаются в коррекции зрения. Люди тратят деньги на образ и стиль, какие-то бытовые привычные вещи, игнорируя проблемы со зрением. Хотя надеть, к примеру, линзы или очки, это такое же важное дело, как утром почистить зубы. Мы же не пропускаем этот ритуал. Многие не проверяют зрение по два-три года.  Некоторая часть в силу незнания предпочитает взять «готовые» очки на рынке, что в корне неправильно и может лишь усугубить проблемы со зрением.

Именно поэтому продвинутые оптики в честь Всемирного дня зрения устраивают по всему миру акции по проверке зрения. Костанай не стал исключением.

— Нужно добиться понимания, что сходить в оптику – это достаточно серьезное и ответственное дело, глаза — это такой же орган, который нуждается в нашем внимании. В обществе много стереотипов по отношению к оптике, в первую очередь, это происходит ввиду низкой информированности. Многие рассказывают о том, что глаз начинает «лениться» из-за очков. Это убеждение в корне не верно, — говорит Ангелина Синева. – Много предубеждений и относительно ценового сегмента. Сегодня разнообразие таково, что  покупатели всех социальных слоев населения могут приобрести оптическую продукцию от мировых производителей оправ, контактных и очковых оптических линз.

Сегодня можно встретить широкий ассортимент линз для очков с учетом индивидуальных параметров: офисные, прогрессивные линзы для спорта, вождения, для тех, кто работает за компьютером, для защиты от яркого солнца, для детей, для людей старшего возраста.

— Что касается контактных линз, то часто встречаю людей, которые привыкли использовать линзы длительного срока ношения. Они убеждены, что их можно носить и дольше указанного производителем срока. Однако рекомендации относительно режима ношения и срока замены контактных линз тщательно вымерены. Дело в том, что каждая марка линз имеет свою стойкость к белковым отложениям и загрязнениям, а также свой уровень кислородной проницаемости материала. Эти показатели крайне важны для нормального использования линз, эффективности контактной коррекции, а самое главное – для здоровья глаз пациентов. Поэтому пренебрегать этими рекомендациями нельзя, — предупреждает Ангелина Синева.

Что касается солнечных очков, то они актуальны в любое время года, поскольку предназначены для того, чтобы предотвратить попадание ультрафиолетовых излучений  на сетчатку глаза. Зимой очки выполняют также не менее важную функцию – защищают глаза от слезоточивости из-за ослепляющего снега. Сейчас очень популярны очки с фотохромными линзами, так называемые «хамелеоны». Они меняют степень затемнения в зависимости от интенсивности освещения. Под ярким солнцем такие линзы темнеют, в помещении и в сумерках осветляются практически в ноль.

Жанна КАЛИЕВА
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись