ЖКХ Наш Костанай

Готовы ли костанайские подрядчики к снегопадам и гололеду?

Традиционно корреспонденты «НК» проверили наличие техники и запасов пескосоляной смеси у организаций, обслуживающих город

В этом году на текущее содержание улиц и мест общего пользования из бюджета выделили больше четырех миллиардов тенге. Из этой суммы подрядные организации затрачивают средства на уборку и подметание, нанесение разметки, посадку деревьев, содержание техники, заработные платы сотрудникам.

Кроме того, в технической спецификации, которую отдел ЖКХ выдвигает обслуживающим организациям, есть отдельный раздел, касающийся зимнего содержания города. На него отведено 152 дня. Перечень работ включает в себя два вида очистки снега: механизированный и ручной. По каждому определена кратность выполнения.

В зиму нужно обязательно идти с подготовленной техникой, стоит учесть прошлогодний опыт, когда для оперативной уборки снега подрядчики арендовали самосвалы, своих не хватало.

На прошлой неделе аким Костаная Марат Жундубаев заслушал отчет ТОО о текущей готовности и ознакомился с техническим состоянием парка спецтехники.

– В общей сложности к зимней кампании готово 336 единиц самой разнообразной коммунальной техники, среди которой пескоразбрасыватели, самосвалы, грейдеры, снегопогрузчики, погрузчики, шнекороторы, тракторы и КДМ. Отмечу, что в этом году подрядными организациями закуплена новая техника. Всего в зимний период в городе будет задействовано 18 пескоразбрасывателей, 30 грейдеров, 160 самосвалов, 15 снегопогрузчиков и другой техники. Кроме того, заготовлен противогололедный материал в объеме 1960 кубических метров, – писал в социальных сетях аким Марат Жундубаев.

Журналистов, к сожалению, посмотреть на техническое разнообразие, представленное подрядчиками, не позвали. Поэтому мы отправились в свой рейд, чтобы узнать, чем и как город будет справляться со снегопадами и гололедом.

ЧТО ИМЕЕМ

Отдел ЖКХ уже опубликовал закупки на текущее содержание на следующий год. Власти намерены продолжать традицию «готовь сани летом». Фраза, конечно, формальная, но проведение госзакупок заранее позволяет избежать волокиты, которая может происходить на портале. Таким образом, в новый 2024 год мы войдем уже с новыми договорами, и улицы не останутся без подрядчика в самый разгар зимы. А пока до 1 января город продолжают обслуживать победители прошлого года.

Напомним, что Костанай поделен на пять частей, и обслуживают его четыре подрядных организации. За содержание восточной части города, а сюда входят КЖБИ, ул. Маяковского, ул. Каирбекова, п. Амангельды, «Дружба», «Кунай» и «Ударник», отвечает ТОО «Конгломерат.KZ».

– В зиму у нас подготовлено 26 единиц техники, из Алматы идет еще один новый автогрейдер. В этом году мы приобрели снегоуборочную машину и автомашину КДМ (комбинированная дорожная машина предназначена для всесезонного использования по содержанию городских дорог с асфальтовым и бетонным покрытием. В зимний период она работает с пескоразбрасывающим оборудованием для посыпки инертными материалами или антигололедными реагентами тротуаров и дорог, а также для очистки дорожного полотна от свежевыпавшего снега плужно-щеточным оборудованием). Пескосоляной смеси заготовлено 530 тонн, просто песка еще 220 тонн и чистой соли – 78 тонн, – отметил директор ТОО «Конгломерат.KZ» Роман Канава.

Новым снегопогрузчиком хвастает и ТОО «Капитал Групп Союз», закрепленное за центром (в границах пр. Назарбаева, ул. Дощанова, ул. Каирбекова и ул. Доненбаевой) и западом (ул. Станционная, микрорайоны «Северо-Западный», «Береке», «Алтын Арман», «Юбилейный», ул. Доненбаевой, район Узкой колеи). Эта машина способна загрузить кузов КамАЗа меньше чем за минуту, так что скорость уборки снега увеличится в разы.

– Кроме того, закупили автогрейдер и ГАЗель для подвоза людей. Техника в принципе универсальная – для зимы и лета. Также в автопарк входят: 10 МТЗ, по паре автогрейдеров, снегопогрузчиков, роттеров, четыре пескоразбрасывателя, самосвалы, два экскаватора и щетки на тракторы для подметания. Пескосолянки заготовили около 350 тонн. К зиме готовы, – акцентировал замдиректора ТОО «Капитал Групп Союз» Адлет Камелов.

Что касается южной части города (от автовокзала до ул. Дощанова и мкрн «Аэропорт»), ТОО «АБЗ плюс» тоже во всеоружии. Техники тут было достаточно, новое ничего не приобретали.

– Так как мы занимаемся не только содержанием города, но и ремонтом дорог, машин у нас хватает. Порядка 70 единиц – трактора, погрузчики, самосвалы. Их, кстати, мы прошлой зимой еще и в аренду сдавали другим подрядчикам. Запасы пескосоляной смеси есть еще с прошлого года, до нового года нам хватит, а на дополнительные 300 тонн уже заключен договор, – уверил заместитель директора ТОО «АБЗ плюс» Валентин Шуляев.

Не удалось узнать подробности готовности ТОО «ДК Максат», которое курирует север города (пр. Назарбаева, п. Киевский, КСК и вверх до ул. Цветочной), руководство ТОО не прокомментировало ситуацию. Но в отделе ЖКХ уверяют, что у них все в порядке и даже приобретено два новых МТЗ.

Новая автомашина КДМ – на вооружении коммунальщиков

Безусловно, самый ценный ресурс коммунальщиков не машины и трактора, а люди, которым предстоит на них работать. Дорожным рабочим, вооружившись метлами и лопатами, вовсе придется мерзнуть на морозе.

В Карьерном центре Костаная (Центр занятости – прим. ред.) говорят, что подрядчики размещают на бирже труда вакансии о необходимости принятия на работу сотрудников для ручной уборки. На сегодня требуется около 10 человек, зарплату обещают более 200 тысяч тенге. Благо финансирование позволяет осуществлять такую оплату труда.

ПЛАНЫ

На текущее содержание улиц и мест общего пользования центральной части города в 2024 году выделили небывалую сумму – 1 млрд 738 млн тенге. Этих денег выигравшей подрядной организации должно хватить на январь-декабрь.

В технической спецификации на портале госзакупок указан весь перечень работ, что предстоит выполнять компании ежедневно. В том числе задачи по зимней очистке улиц и мест общего пользования в течение 152 дней. Если провести сравнение со спецификацией 2021 года, там на «зиму» было отведено 120 дней. Отдел ЖКХ увеличил количество зимних дней, это к лучшему, потому что климат у нас непредсказуемый.

Виды работ поделены по категорийности дорог в зависимости от их загруженности и важности. Первая категория: очистка проезжей части от наледи и колейности, площадь – 417 072,89 квадратных метров. Механизированное подметание свежевыпавшего снега с формированием снежного вала у прибордюрной части – 417 072,89 кв.м. Очистка тротуаров от снега и наледи – 215 161,43 кв.м. Все перечисленное необходимо выполнить 24 раза. Вторая категория отличается площадью и кратностью работ, тут достаточно двадцатиразовой уборки. При третьей категории дороги и тротуары очистят 12 раз.

В ТОО “Конгломерат.KZ” стараются избегать текучки, рабочие у них задерживаются на десятки лет

Для вывоза снега тоже свои критерии, освободить центр города автогрейдерами и снегопогрузчиками положено от 200 000 кубических метров снега. Ручная уборка снега, очистка от наледи и снега тротуарных секторов, остановочных площадок, прибордюрной части, подземных и надземных пешеходных переходов – 109 440 часов.

Подметание свежевыпавшего снега. Обработка проезжей части и тротуаров противогололедным материалам – 1 000 тонн. Также подрядчика обязывают производить помывку от грязи и снега остановочных павильонов, парапетных и металлических ограждений, дорожных знаков, опор освещения и других элементов обустройства площади.

На текущее содержание улиц и мест общего пользования западной части города выделили 697 млн тенге против 484 млн прошлого года. Работы также поделены по категориям дорог, только объемы другие, тут, кстати, кратность очистки больше, чем в центральной части. Запад в основном представлен магистральными улицами, поэтому на дорогах первой категории тут нужно будет убирать снег 28 раз, второй – 24, третьей – 20. Вывоз снега – 100 000 кубометров. Ручная очистка – 44 160 часов. Обработка проезжей части и тротуаров противогололедным материалом – 500 тонн.
Обслуживание южной части города обойдется бюджету в 966 млн тенге, в прошлом году – 820 млн. Требования такие же.

На содержание улиц и мест общего пользования восточной части Костаная выделили 908 млн против 689 млн тенге.

Город в северной стороне положено обслужить на 848 млн тенге, в прошлом году бюджет раскошелился на 609 млн.

Из анализа видно, что денег на текущее содержание стало гораздо больше. В отделе ЖКХ пояснили, что подрядчикам увеличили объем работ.

– В перечень включили дополнительный вид работ по брусчатке, теперь каждый подрядчик будет следить за ее состоянием на обслуживаемой территории. Ранее для ее восстановления и ремонта разыгрывали отдельные тендера, – сообщили в отделе ЖКХ.

Такая схема выглядит надежнее, ведь все недоделки, которые могут вскрыться или ремонты, которые потребуются, постоянным подрядчикам устранить быстрее, чем искать исполнителей через тендер.

Итак, рейд показал, что все подрядчики к зиме готовы, техника есть, деньги на предстоящую зиму заложены, тендеры объявлены. Теперь важно, чтобы компании работали на совесть.

Полина ШКАРУБО,
Фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77