Наш Дом

«Говорящий» хлеб из вечной закваски

Жительница Костаная вывела свой рецепт методом проб и экспериментов

Первыми выпекать хлебобулочные изделия на закваске начали еще древние египтяне, на Руси же невеста забирала ее рецепт как приданое.

Ботагоз Алиева узнала о таком варианте хлебопечения буквально год назад и загорелась идеей здорового питания. Закваска – это продукт брожения, который в ходе приготовления хлеба заменяет дрожжи. Как только молочнокислые бактерии, имеющиеся в ней, созревают, то сразу же вступают в реакцию с мучным крахмалом. В итоге происходит образование легко усваиваемых медленных углеводов.

– Рецепты закваски я искала в интернете. Около двух месяцев ее «ставила», пробовала и так, и эдак. То совсем не получалась, то выходила кислой. Но я не бросила свою затею и сумела довести закваску до нужной кондиции. При этом хлеб не с первого раза получился вкусным, а то и совсем не поднимался. Муж терпеливо ел мои пробные варианты, потому что я принципиально не покупала магазинный хлеб, – смеется Ботагоз.

В целом процесс приготовления полезного хлеба занимает около суток. Сама закваска будет вечной, если ее постоянно «подкармливать» и оставлять настаиваться от 9 до 13 часов. Дальше замешивается тесто, начинается брожение, формовка, расстойка и только после этого булку отправляют в духовку. Сначала хлеб печется под специальным «колпаком» для поддержания более высокой температуры, дальше без него.

– Для хлеба я закупаю обычную муку первого сорта, а еще ржаную и цельнозерновую. Также добавляю в тесто семена льна, кардамона, подсолнечника. Такой хлеб стоит в 10-15 раз дороже, чем обычный, магазинный, но люди, следящие за своим здоровьем и любящие вкусно покушать, его оценят, – считает пекарь-любитель.

Для выпекания хлеба на закваске нужно немало специальной кухонной утвари. Обязательны весы, тестомес, корзина для расстойки, а еще пекарский камень (от двух килограммов и выше). Его помещают в духовку для равномерного распределения температуры и создания эффекта русской печи.

– Сам процесс приготовления и выпекания хлеба на закваске сравним с волшебством. Закваска растет словно живая, а булка, когда ее достаешь из духовки, «говорит», начиная потрескивать. А какой хлеб вкусный и ароматный – не передать словами, – с восторгом делится женщина. – Набиваю дома руку и мечтаю о своей пекарне, где точно развернусь во всю ширину!

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77