COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Наш Костанай

Говорят открыто, решают незамедлительно

Аким Костаная выслушал жалобы горожан и дал ответы на интересующие вопросы


На личный прием к градоначальнику пришли порядка 100 человек из четырех, пожалуй, самых проблемных районов областного центра – п. Амангельды, п. Дружба, мкрн «Костанай-2» и Узкой колеи.

Отвечать на вопросы и фиксировать жалобы акиму города помогали руководители госучреждений и подрядных организаций.

ПОГОВОРИМ О ДОРОГАХ

Первую встречу с населением Кайрат Ахметов провел в п. Амангельды. Здесь на прием граждан по личным вопросам записалось более 20 человек. Перечень проблем, с которыми обращались костанайцы к градоначальнику, не так уж и широк: больше всего горожане озабочены проблемами благоустройства улиц и дворов многоэтажной застройки. Одна из жительниц, представившаяся Зинаидой Едигеновой, от имени односельчан попросила заасфальтировать ул. Зеленую и Геологическую.

– Я живу здесь больше 30 лет. Практически на каждой отчетной встрече акима города с населением мы говорим об этой проблеме, но никаких мер не принимается. Сколько можно терпеть? – высказалась женщина.

Выступающую одобрительным гулом поддержали присутствующие в зале односельчане. Судя по всему, проблема волнует многих. С аналогичной просьбой обратился и житель жилого массива Дружба Сергей Князев.

– Я живу по ул. 40 лет Победы. Здесь постоянно грязь, весной без сапог невозможно пройти. За 30 лет улица ни разу не ремонтировалась. По сути дела мы знаем только два времени года – когда грязь замерзла, и когда она засохла, – под смех присутствующих сказал выступающий.

– Проектно-сметная документация на асфальтирование улиц поселка имеется. В прошлом году был проведен конкурс, который выиграла компания «АБЗ+». Общая стоимость работ – более двух млрд тенге. Проект финансируется из республиканского бюджета. В прошлом году поступило только 200 млн тенге, была отремонтирована одна улица. В текущем году работы планировалось продолжить, но, к сожалению, деньги из бюджета пока не поступили. Аким области по этому поводу неоднократно обращался в министерство. Но вопрос пока не решен, — отметил Кайрат Ахметов.

Аналогичная проблема поднималась и в мкрн «Костанай-2». Местная жительница Татьяна Сапунова обратилась с просьбой благоустроить 3-й проезд Станционный.

– В последние годы наш микрорайон активно благоустраивается, а до нас не доходят руки! – с возмущением констатировала она.

Заявителя проинформировали, что в этом году в микрорайоне будут отремонтированы несколько улиц, в том числе Тургенева, Вишневая, Самал. Здесь планируется провести работы по ремонту проезжей и пешеходной части, замене бордюров, установке новых электролиний.

– Всего в Костанае 96 км неасфальтированных улиц, которые планируется привести в порядок в ближайшие годы. Но бюджет не позволяет произвести все работы сиюминутно. Для этого нужно время и, самое главное, многомиллиардные вливания, – проинформировал аким города. – Я понимаю, как вам сейчас трудно, но не буду обещать, что в кратчайшие сроки ваш вопрос положительно решится. Есть обязательные процедуры, для соблюдения которых требуется определенное время, — пояснил Кайрат Ахметов и поручил руководителю отдела ЖКХ Алексею Тарасову взять эти вопросы на контроль и тщательно проработать все аспекты их решения.

Еще одна жительница посетовала на то, что несколько переулков носят однотипные названия: Солнечный №№1, 2, 3, 7! Из-за этого возникает путаница, особенно, когда требуется срочная медицинская помощь.

– А как вы смотрите на то, что мы переименуем их? – поинтересовался Кайрат Ахметов.

В аудитории на предложение отреагировали положительно.

О ДОСУГЕ

Хочется жителям п. Амангельды, п. Дружба, мкрн «Костанай-2» и Узкой колеи не только ходить и ездить с комфортом, но еще и с пользой проводить свободное время.

– С самого начала перестройки у нас закрыт Дом культуры, нет никаких развлекательных учреждений, спортивных комплексов. Молодежи некуда пойти в свободное время, – поделилась очередной проблемой жительница жилого массива Амангельды Лидия Шмиллер.

– Но вы же живете в черте города, где десятки развлекательных и спортивных сооружений. Неужели проблема только в этом? Автобусное сообщение налажено, и вы беспрепятственно можете посетить любое мероприятие. Поймите правильно, мы не можем в каждом микрорайоне города построить культурно-досуговые объекты. Не вижу необходимости их строительства и в вашем жилом массиве, – дал ответ градоначальник.

– Здание находится в аварийном состоянии, а это реальная угроза для жизни детей и подростков! Тем более оно находится рядом со школой, и подростки часто играют здесь. Владелец здания никаких мер не принимает, оно даже не огорожено! – настаивал местный житель.

– Найдите владельца и заставьте его привести здание в порядок, – дал поручение аким присутствующему на приеме представителю местной полицейской службы.

А вот вопрос о строительстве в жилом микрорайоне детской спортивной площадки в районе СШ №30 практически решен: ее планируют обустроить в 2020 году.

Также на приеме граждане поделились своими проблемами, связанными с вопросами в сфере земельных отношений, а также с развитием инфраструктуры туристских объектов. Так, предпринимательница Асия Сундетбаева планирует открыть контактный зоопарк для катания детей на лошадях в районе стремительно застраивающегося Северо-Западного микрорайона. Еще одна предпринимательница обратилась по вопросу выделения земельного участка для размещения коммерческого киоска на пересечении ул. Достык-Вишневая.

Внимательно выслушав все просьбы и предложения обратившихся, градоначальник дал разъяснения и поручил соответствующим государственным органам оказать содействие в решении вопросов в рамках действующего законодательства.

ПАССАЖИРСКИЕ ПЕРЕВОЗКИ

Много жалоб было на предприятия, обслуживающие пассажирские перевозки по маршрутам № 8, 10, 18 и 18а. Больше всего претензий накопилось у жителей жилого массива Дружба.

– Как правило, в выходные дни увеличивается интервал движения. Хотя и в рабочие дни автобусы ходят один раз в час, – сказала пенсионерка Светлана Мунгалова. – А ведь мы считаемся городским микрорайоном! Значит, и отношение к нам должно быть соответствующее. В тот же п. Амангельды автобусы ходят по расписанию через каждые 12-15 минут, – говорил о наболевшем один из жителей.

– Тендер на оказание перевозок не состоялся. Объявлен повторный конкурс, который состоится в июне. И даже если будет один участник, то согласно условиям тендера, маршрут будут обслуживать шесть автобусов, поэтому график движения снизится до 30-40 минут, – пояснил руководитель отдела ЖКХ Алексей Тарасов.

Что же касается установки пассажирских павильонов, то, по словам главного коммунальщика города, когда ведется реконструкция на дорогах города, то одновременно устанавливаются новые автобусные остановки. Соответствующую заявку уже подали. Планируется установить 50 новых павильонов, в том числе и в жилых микрорайонах, включая Дружбу. Но бюджетные средства на этот вид работ пока не поступили.

О МЕДОБСЛУЖИВАНИИ

Волнуют население и проблемы качества оказания медицинских услуг.

– У нас нет аптеки, приходится даже за таблетками от кашля ехать в Костанай, на это уходит время, приходится нести дополнительные материальные затраты. А ведь есть помещение профилактория, в котором есть пустующие комнаты. Там можно без проблем разместить аптечный киоск, – поделилась наболевшим одна из пенсионерок в жилом массиве Дружба.

– Данная сфера услуг передана в конкурентную среду. Предпринимателям невыгодно открывать здесь аптеку – затраты должны окупаться, в убыток себе никто работать не будет. Мне нужно время, чтобы разобраться в ситуации и принять решение, – дал ответ аким.

Проблема качества оказания медицинских услуг поднималась и на встрече в мкрн «Костанай-2». На них ответила главный врач поликлиники №4, которая обслуживает два крупных жилых массива – Дружбу и Костанай-2, Маргарита Бисенова.

– Не хватает медицинских работников, включая врачей с высшим образованием. Сейчас у нас в Костанае-2 есть медпункт по ул. Белинского, 3. Обслуживают население микрорайона четыре медработника, в том числе два фельдшера. В перспективе планируем усилить медпункт опытным врачом-терапевтом, – рассказала Маргарита Бисенова.

ВСТРЕЧИ АКТУАЛЬНЫЕ, РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛЬНЫЕ

По словам руководителя аппарата акима г. Костаная Веры Клочко, всего на прием к акиму с различными вопросами и предложениями обратились около 100 граждан. Ряд из них был решен положительно в ходе встречи, по другим даны разъяснения, рекомендации и поручения руководителям ГУ. Так, отдельные проблемы благодаря вмешательству акима удалось разрешить в короткие сроки. К примеру, руководитель города принял многодетную маму Жибек Нургазину, которая стоит на учете нуждающихся в жилье из государственного жилищного фонда, но на жилье очередь. Она одна воспитывает четверых детей, снимает квартиру. Приходится нести большие материальные затраты.

Кайрат Ахметов ее обнадежил: с учетом того, что в областном центре за последние два года отмечен высокий темп жилищного строительства и идет дальнейшая активная застройка, есть большая вероятность получения квартиры в порядке очередности уже в ближайшее время.

Кроме того, были обращения о содействии в проведении электрификации и газификации микрорайонов, предложения по озеленению.

Вера Клочко отмечает высокую эффективность таких приемов граждан по личным вопросам, которые в перспективе станут традиционными.

– Главная цель таких встреч – оказание практической и юридической консультации в решении проблемных вопросов, – говорит она.

По ее словам, число обратившихся костанайцев увеличивается с каждым разом. Это является важным показателем качества и эффективности работы. Значит, люди, озвучив свои наболевшие вопросы, получают четкие ответы и консультации. Ни одно из обращений не остается без ответа. Даже когда обращение не может быть решено положительно, гражданину дается исчерпывающая консультация. Высоко оценил проводимые встречи с населением и аким областного центра.

– Такие встречи я постоянно проводил, работая акимом в других регионах, – отвечая на вопрос журналиста «НК», сказал Кайрат Ахметов. – И несмотря на то, что два раза в месяц у меня приемные дни, я предпочитаю встречаться с горожанами в неформальной обстановке. Это нормальный рабочий процесс. Есть такие вопросы, которые требуют незамедлительного решения. И люди о них говорят в открытую.

Александр КУЗЬМИЧЕВ

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77