COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102323

Выздоровевших

107529

Зарегистрированных случаев

3472

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Социум

И на суше и в воде: костанайцы продолжают нарушать постановление главного санврача

Несмотря на запрет, местные жители массово купаются в водоемах

7 августа спасательные отряды ДЧС совместно с сотрудниками полиции проводили инспектирование городской реки.

Несмотря на режим карантина жители и гости Костаная продолжают приходить на реку Тобол, создавая большое скопление людей на стихийных пляжах. Хотя оно и понятно, в регионе несколько дней стояла сильная жара. Многие и решали спасаться от палящего солнца около водоемов.

Но жаркая погода не может стать оправданием, правила для всех одни,  их нужно соблюдать.

Во время рейда группы спасателей и сотрудников полиции причаливали на моторных лодках к диким пляжам в черте города, где почти на каждом неустановленном месте для купания были припаркованы автомобили, находились десятки людей. Как только лодка брала курс к берегу, отдыхающие в спешке садились в свои машины и разъезжались. Те, кто был пешком брали вещи в руки, быстро и ретировались куда-то в глубь кустарников. Одним словом, исчезали из виду. Тем, кто не стал покидать место купания, спасатели раздавали памятки о запрете купания в неположенных местах и о режиме карантина. Сотрудники полиции проводили профилактические беседы с отдыхающими, а также просили их разойтись по домам.

Стоит отметить, что многие места купания по всей черте города стали не только стихийными пляжами, но и… свалками. Среди мусора везде проглядываются бутылки из под пива, водки и других алкогольных напитков, пачки из под чипсов, семечек, пластиковые стаканы, тарелки.

Картина удручающая. Если уж и решили отдохнуть, то можно хотя бы не оставлять после себя мусор на природе.

К слову, у побережья Тобола сотрудники полиции и спасатели обнаружили компанию молодых людей, большая часть из которых сбежала куда-то в глубь поляны. “Отдувался” за них один человек. Он пояснил, что они здесь отдыхают, но уже собираются уходить.

При этом на столе были различные спиртные напитки, закуски, а вокруг их места отдыха – кучи мусора, который скапливается здесь уже явно не первый день.

По итогу беседы с молодого человека участковым инспектором были взяты объяснения, в дальнейшем ему грозит штраф.

– В течение всего купального сезона нами регулярно проводятся профилактические мероприятия. В  этом году проинструктированы правилами безопасности на воде более 27 000 человек, вручено более 28 000 агитационных материалов, на водоемах установлены знаки о запрете купания. Патрулирование водоемов оперативно-спасательными отрядами проводится ежедневно. С начала купального периода по всей области утонуло 17 человек, четверо из которых дети. Несмотря на режим карантина граждане продолжают купаться, хотелось бы предупредить всех жителей и гостей области, что безопасность их здоровья и жизни находится в первую очередь в их руках, – подчеркнул заместитель начальника ДЧС Костанайской области полковник Ризабек Кабылбеков.

Спасатели и полицейские сделали несколько обширных осмотров устья реки. В ходе рейда мониторинговая группа, помимо высадок на берег, по громкоговорителю обращалась ко всем купающимся с требованием выйти из воды и покинуть места купания. К 17:00 практически весь периметр Тобола в черте города был пуст, но, как показывает практика, это не надолго.

– Сотрудниками полиции и управления ЧС ежедневно проводится патрулирование по водоемам. Мы предупреждаем людей, чтобы они не находились на пойме реки Тобол, не купались, так как согласно постановлению главного санитарного врача, в период карантина – это запрещено. Также сотрудники конной полиции регулярно патрулируют дачные массивы, где часто проводятся дни рождения, свадьбы и другие мероприятия. При особо грубых нарушениях необходимые материалы передаются в СЭС,после граждане привлекаются к административной ответственности. Хотелось бы обратиться ко всем нашим гражданам, соблюдать все карантинные меры, относиться ко всем требованиям с пониманием, – просит местных жителей начальник МПС подполковник Марат Сахратов.

Асхат НУРТАЗИН
Фото Рамиля СЕРГАЗИНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77