Наш Дом

И отдых, и спорт, и продукты впрок

Опытный садовод Вера Гамм проводит все свободное время на любимом участке

Тяга к земле появилась у женщины еще в раннем детстве, примером послужили родители. С тех пор наша собеседница ни на одно лето не расставалась с огородом.

Дачей, расположенной в СО «Текстильщик 1», Вера Гамм владеет с 2011 года. До этого женщина растила овощи и ягоды в другом садовом обществе, но, к сожалению, там в сборе урожая регулярно «помогали» мародеры. Переехав на более оживленный и людный участок, садовод-любитель практически с нуля создала свой Эдем.

– Здесь все заросло сорняками, домик находился в разрушенном состоянии, забора почти не было, – вспоминает наша героиня. – Но постепенно мы с супругом все восстановили, посадили плодовые деревья. Я очень люблю возиться в земле, рассаду готовлю с зимы, выращиваю ее из своих семян. Каждые выходные мы с мужем на даче. Вместе с утра и до позднего вечера ухаживаем за огородом.

На шести сотках у жительницы Костаная растут десятки видов растений, большая часть из которых овощи – помидоры, огурцы, перцы. По соседству с ними разместились арбузы, клубника, малина и другие ягоды.

А украшает дачный участок женщины множество видов цветов. Среди которых и несколько папоротников. Дополняют уютную картину небольшой пруд, теплица из поликарбоната и тропинки, которые освещаются ночью фонарями, работающими на солнечных батареях.

Надо отметить, что огород, несмотря на размеры, дает приличный урожай, и его семье Гамм хватает на всю зиму.

– Первые огурцы и зелень мы срывали уже в мае благодаря парнику и теплице. Нетипичная для этого месяца жара тоже способствовала раннему урожаю, – делится хозяйка. – Кстати, о жаре, особых секретов для спасения растений от палящего солнца у меня нет, все просто, главное – регулярно поливать. Какие-либо подкормки на химии я не приветствую, в свой огород вношу только натуральные удобрения.

Рецептом одной интересной подкормки из крапивы дачница поделилась с «НК». Вера помещает «жгучее» растение в бочку, заливает его водой и хранит до тех пор, пока не начнется процесс брожения. Получившуюся настойку женщина разбавляет с водой и поливает ею огород. По словам собеседницы, такой способ эффективно помогает в качественном росте и созревании плодов. Если нет поблизости крапивы, для настойки хозяйка использует обычную траву.

– На нашей даче мы отдыхаем и телом, и душой. Даже после тяжелого рабочего дня, когда мы с мужем приходим на дачу, у нас здесь открывается второе дыхание. Труд на участке не в тягость, это постоянная разминка, любительский спорт, – улыбается наша героиня. – Главное – не переутомляться и делать свое дело с душой.

Асхат НУРТАЗИН
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77