COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114347

Выздоровевших

127580

Зарегистрированных случаев

4912

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Социум

Инвалида-колясочника из Костаная обманул предприниматель, устанавливающий подъемники

Татьяна Максименко уже два месяца не была на свежем воздухе, поскольку пандус, который она приобрела за 666 тысяч тенге, – не работает

Женщина живет с 80-летней мамой. Раньше пенсионерка могла спустить коляску с первого этажа по специальному щиту, но с годами поднимать его стало тяжело. Тогда Татьяна решила установить в своем подъезде наклонный электроподъемник. Найти в Костанае компанию, которая бы смогла собрать его по индивидуального проекту (лестничный пролет слишком узкий) не смогла. За работу взялось алматинское ТОО «Novoprom Kazakhstan».

– 18 ноября 2019 года я заключила договор на установку наклонного подъемника. Все вопросы со мной обсуждал сын руководителя компании Вадим Цай. Я перечислила им 666 тысяч тенге. В эту сумму вошли стоимость подъемника, его установка и доставка в Костанай монтажников, – рассказывает Татьяна Максименко. – После того как деньги были заплачены, начались проблемы – сроки установки постоянно переносили, подъемник пролежал на складе четыре месяца, появился долг за хранение.

В августе этого года наконец-то приехал специалист, который возился с установкой три дня. Но проехать по подъемнику Татьяна смогла всего раз. После работать должным образом механизм перестал.

– 12 августа состоялся последний разговор с компанией. По телефону мне сообщили, чтобы я не переживала, что они ищут бригаду, которая все переделает. Сказали, что у них очередь. Но простите, очередь из людей с поломанными подъемниками? Читала в интернете отзывы об этой компании. Оказалось, я не первая, кого они обманули, – сетует Татьяна Максименко.

Помочь в решении проблемы женщине никто не может. Обращаться в полицию пока бесполезно. Директор ТОО «Novoprom Kazakhstan» скончался и теперь деятельность компании повисла в воздухе, до вступления его сына Вадима Цая в наследство.

– Самое обидное, что куда бы я ни обращалась, все открещиваются и тыкают мне законами, мол, не в нашей компетенции, – говорит женщина.

Государство само создало такие условия – предпринимателей никто не «шерстит», все проверки под запретом. Но может, все же стоило оставить контроль за ИП, которые оказывают услуги людям с ограниченными возможностями? Ведь это не просто бизнес, он жизненно необходим.

– Признать мой подъемник сломанным и принять какие-то меры не может ни одна госструктура, потому что это частная собственность. Я должна купить подъемник, содержать и обслуживать его. Получается, меня поставили на одну ступень с хозяином какого-нибудь супермаркета, который установил пандус. Только вот прибыли у меня в отличие от него нет никакой, – рассуждает о странностях закона Татьяна.

Женщина не собирается сдаваться, хоть вся эта борьба сказывается на ее здоровье. Татьяна просит костанайцев и власти помочь найти решение проблемы.

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77