COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

119419

Выздоровевших

135498

Зарегистрированных случаев

5725

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

2034

Летальных случаев

Наш Дом

Истоками из Франции

Древним французским видом рукоделия сутажем занимается жительница Костаная

Любовь к творчеству у Анастасии Карпушка появилась в сознательном возрасте. В детстве она больше предпочитала спорт, а своим хобби считала разгадывание кроссвордов. Но время идет, меняются и интересы человека. В 2014 году девушка работала дизайнером в Нур-Султане. При ателье был магазин швейной фурнитуры и материалов для рукоделия. Разнообразие уникальных вещей всегда интересовало ее, но Анастасия никак не решалась использовать их в деле. Однажды к ним поступил сутаж – это шелковый плетеный шнур, который используют для отделки женской и детской одежды, а также для создания уникальной бижутерии. После изучения в интернете работ из этого материала дизайнер твердо решила сшить себе необычное украшение, на чем сейчас и специализируется.

По словам мастерицы, каждое изделие уникально, и времени на его создание уходит по-разному. Все зависит от сложности модели и ее исполнения. К тому же в сутажных украшениях можно добавить плетеные элементы из бисера или гофрированные ленты из шелка, которые называются шибори. Например, серьги реально сшить за один день, а с колье можно провозиться неделю.

Обзавестись таким украшением и привлечь к себе внимание мечтают не только казахстанские девушки. Костанайцы, а также иностранцы, покупают сутажные изделия на подарки своим близким.

– Я знаю, что изготовленные мной серьги носят девушки в России, Германии, Турции и даже Финляндии, – рассказала рукодельница.

Анастасия признается, что основные клиенты на уникальную бижутерию из Нур-Султана и Алматы. Костанайцы чаще всего приобретают продукцию на городских ярмарках. Возможно, ручная работа нашими жителями еще не так ценится. К тому же не исключено, что людей пугают высокие цены на сутажные украшения. Рукодельница заверяет, что в стоимость изделия входит не только потраченное время, сложность работы, но и качественная фурнитура в виде натуральных камней.

Несмотря на то, что сутажные украшения пользуются спросом, Анастасия не спешит открывать свою мастерскую. По ее словам, нужно быть готовой к такому важному шагу. Сейчас она планирует изучать новые техники рукоделия. В этом ее поддерживает любимый муж, который дарит специальную профессиональную литературу для развития творческих навыков. Самое важное, наслаждаться процессом создания украшений, тогда они несут определенную энергетику.

– Я хочу расширить ассортимент своих работ и изготавливать как можно больше эксклюзивных и модных вещей. Пора уже нести красоту в массы, – заключила Анастасия Карпушка.

На этом рукодельница не останавливается. Осенью 2020 года планирует провести свой курс мастер-классов, на разработку которого потребуется много времени, терпения и творческого вдохновения.

Дина НУГМАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77