COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

115384

Выздоровевших

129213

Зарегистрированных случаев

5050

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Новости Правопорядок

История о том, как костанайцев обманывают со съемом жилья

Доверившись незнакомому человеку, наша героиня перевела ему 20 000 тенге

Эта история случилась с моей знакомой. Расскажу все так, как было.

Приезжей пару лет назад в Костанай девушке, которую дальше мы будем называть Кристиной, срочно понадобилось съехать со своей съемной квартиры.

Она начала поиски нового жилья в приложении OLX, о чем пожалела спустя месяц бесконечного просмотра объявлений.

20 февраля ее внимание привлекло одно из них с описанием: «Сдам однокомнатную квартиру за «Атриумом». Стоимость – 50 тысяч тенге».

Подкупила низкая цена и удобное расположение. В Костанае такой идеальный вариант отыскать почти нереально.

Поддавшись соблазну, Кристина написала хозяйке квартиры. На тот момент девушка в этом не сомневалась.

Слово за слово, и переписка привела к решению перевода денег в залог, дабы другие не успели занять желанные метры в 164 доме по ул. Баймагамбетова. За квартиру номер 11, как заявила хозяйка, боролись уже несколько человек.

Залог давал Кристине преимущество осмотреть жилье первой.

20 тысяч тенге ушли в счет баланса на телефоне женщины, представившейся Залиной. Причем после получения денег общение она не прекратила. Обсуждались дальнейшие действия сдачи квартиры.

Залина говорила о том, что едет в Костанай из Кокшетау и к 20.00 будет на месте с ключами и нотариусом для заключения договора аренды.

– Она прислала мне фото расписки и своего паспорта. В ее голосе не было ни капли неуверенности, все, что она говорила, звучало четко и казалось правдой. Но я все-таки решила проверить ее ИНН в интернете. А точнее, – в базе налогоплательщиков. Ввела цифры и мне вышла информация: Литвинова Залина… Все точно так. Вот только отчество в базе и в расписке не совпадало. В тот момент мне стало все понятно, но я не подала виду. Я была уверена, что деньги мне все равно не вернут… – рассказывает Кристина.

Позже предполагаемая Залина написала, что нашла круглосуточного нотариуса, но его услуги в данный момент оплатить не может, так как находится в дороге, связи почти нет. Оплату нужно было произвести, по словам Залины, как можно раньше, чтобы нотариус точно приехал.

– Мне стало интересно, неужели такая многоходовочка нужна только ради 20 000 тенге? Я спросила у нее, что за нотариуса она нашла и где он находится. Залина назвала какое-то ИП «Михайленко», которого в Костанае, конечно же, нет. Адрес точный она не назвала, отделалась лишь примерным враньем – «где-то в районе ЖД», – отметила Кристина.

Уточнять адрес нотариуса Залина так и не стала и замолчала. Через полчаса вообще исчезла из сети.

Обманутая Кристина изучила объявление еще раз и нашла еще одну несостыковку. В описании было указано, что дом девятиэтажный, а на деле этажей-то пять.

Кристина отправилась в ту самую квартиру, которую хотела снять.

– Домофон там не работал, поднявшись посредством звонка другим жильцам, я обнаружила старую деревянную дверь. Конечно, ее никто не открыл, на счетчике признаков жизни не наблюдалось, показания были ничтожными. Я спустилась, время уже подходило к девяти часам вечера, – поделилась Кристина.

Пока она в полной растерянности стояла около подъезда, успела пообщаться с одним из жильцов. Мужчина, который шел домой в соседнюю квартиру, рассказал, что в якобы сдаваемой Залиной однушке живет бабушка… Фамилия женщины с загадочной Залиной не совпадала.

Спустя пару минут к тому же подъезду подошла девушка и нервно ходила туда-сюда, будто бы ждала кого-то. Вскоре она обратилась к нашей героине.

– А вы не в 11 квартиру?
– А вы тоже?!
– И я…

Так в нашей истории пострадавших прибавилось.

Девушка также заплатила залог, но порядком меньше – всего 5 тысяч.

В итоге обманутые отправились в полицию писать заявление.

Ухватившись за голову, сотрудники с болью за обманутых девушек вопрошали: «Как могли повестись?».

Но спрашивать уже было поздно: деньги отправлены, нервы потрачены, но зато приобретен жизненный опыт.

– Сотрудники полиции сказали мне, что сейчас по мошенничеству работает оперативная группа, так как количество обманов участилось в разы. Да так, что  даже превысило кражи. Не жду возврата денег, но не хочу, чтобы другие пострадали, – заключила Кристина.

Позже следователь, который взялся за дело нашей героини, сообщил: паспорт загадочной Литвиновой Залины уже им показывают не в первый раз.

Полина ШКАРУБО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77