Костанай и костанайцы Образование

Из экономиста в преподаватели – случай привел Ольгу Терновую в строительный колледж, где она работает уже 20-й год

Ее первое образование совсем не педагогическое, тем не менее свою жизнь Ольга Валерьевна связала с обучением студентов специальным дисциплинам и добилась в этом деле успехов, став «Лучшим педагогом – 2022»

– Каким ветром вас занесло в Костанайский строительный колледж?

– После учебы по специальности «Финансы и кредит» искала работу и зашла в колледж. Оказалось, что тут нужны были преподаватели специальных дисциплин, в то время здесь обучали по направлениям «Учет и аудит», поэтому я хорошо вписалась. Не представляете, как это меня тогда обрадовало. Я ведь увлекалась гуманитарными направлениями, любила читать, учить языки. Но, видимо, из-за отсутствия в то время ранней профориентации, поступила куда было модно, на экономический. Во время учебы спасало, наверное, то, что параллельно шло изучение иностранного языка, даже одна из глав дипломного проекта была на немецком.

– Не жалеете о том, что жизнь так повернулась?

– Нет! Я не представляю себя в офисе. В любом случае даже если бы не пришла в строительный колледж, все равно переучилась бы позже. Сейчас я занимаюсь любимой работой, обучаю студентов применению основ предпринимательства, экономике строительства. В свободное время учу английский, провожу время с семьей.

– А почему решили участвовать в конкурсе «Лучший педагог – 2022»?

– Это уже второй раз. Впервые подала заявку в 2013 году, тогда остановилась на областном этапе, сейчас понимаю, что в то время еще не созрела для такого уровня. Спустя 10 лет была готова на все 100%. В этом году формат конкурса изменился, заявки подавали онлайн, что очень удобно, сделать это мог каждый, так и вышло 5,5 тысячи участников. Мне особенно понравился заключительный этап, когда проводили открытое занятие на базе колледжа Астаны, занимались с незнакомыми студентами. Это было захватывающе и интересно.

– После того как получили звание «Лучший педагог», что-то изменилось?

– Стало больше ответственности, не из вне, а именно внутренней. Это звание обязывает самосовершенствоваться. Вообще я советую всем преподавателям пробоваться в различных конкурсах, ведь объективно сам себя оценить ты не можешь, поэтому нужна оценка других, чтобы становиться еще лучше, достигать новых целей.

Полина ШКАРУБО,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77