Наш Дом

Янтарные грозди ушедшего лета

Семья Борисовых уже 40 лет выращивает на даче виноград

«Ольга», «Алешинкин», «Родина», «Мускат», «Изабелла», «Краса России», «Столовый» – все это сорта вкусного, сочного винограда, которыми может похвастать костанайский дачник Михаил Борисов. Семья Борисовых занимается садоводством с 1965 года. Изначально участок возделывали родители Михаила Павловича, а когда их не стало, дача полностью перешла в его распоряжение.

– Мой отец был геологом, и саженцами винограда с ним когда-то поделился коллега, который привез лозы из Омского питомника. Это северная селекция винограда, выращенная для наших широт, – рассказывает собеседник. – Все сорта, что растут у меня на даче, посадил отец. Я продолжаю его дело, потому что всю жизнь видел, с какой любовью он ухаживал за дачей, сколько души в нее вкладывал. В этом году я пополнил виноградную коллекцию сортом «Кишмиш».

Садовод показывает нам дачные владения, подводит к винограду и аккуратно раздвигает листву, чтобы обнажить увесистые гроздья. Тут же обрывает ненужные пасынки и усы.

– Очень важно убрать все старые и лишние лозы, а на замену оставить только молодые и сильные побеги, – отмечает Михаил Павлович. – Когда много зелени, хорошего урожая не жди. Ягода будет мелкая, так как побеги забирают влагу. Осенью оставляю по пять-шесть молодых ростков, весной осмотрю, какие из них посильнее, те и пойдут на замещение старых кустов. Летом вновь обрежу все лишнее.

Работа с виноградом начинается весной и заканчивается поздней осенью. В мае его уже надо открывать, чтобы не покрылся плесенью. К концу мая лозы поднимают и подвязывают. Когда растение набирает цвет, важно, чтобы его не ударило морозом. Если предвидятся заморозки, главное вовремя укрыть лозы. А еще Михаил Павлович развенчал большой миф – насекомые не едят виноград.

– Ни мой отец, ни я не опрыскивали виноград от вредителей, потому что жучки на нем не заводятся, – поясняет садовод. – Я удобряю виноград навозом один раз в 10 лет(!) и больше никаких подкормок и химических стимуляторов не использую. Все это лишнее.

Последний важный этап в выращивании винограда – уберечь от зимних морозов. Для этого растение хорошо укрывают. У Михаила Павловича виноградники растут в специальных грядах, которые огорожены шпалами. Когда листва опадет, дачник аккуратно укладывает лозы, накрывает их одеялами, а сверху натягивает пленку, чтобы не просочилась влага. К слову, лишние лозы, которые убираются осенью с виноградника, дачник не выбрасывает. Они режутся на черенки, опускаются в погреб на хранение, а зимой ставятся в воду. С появлением отростков, садовод переносит их в грунт, а весной получает саженцы с крепкой корневой системой. Их-то и продает. Такие саженцы хорошо приживаются, так как уже адаптированы под наш климат.

В этом году из-за жаркого лета виноград начал зреть к концу августа. Обычно же первые гроздья Михаил Павлович начинает срезать в первой декаде сентября. «Мускат» поспевает к середине месяца, но в этом сезоне и он созрел раньше срока. Интересно, что сам дачник не ест выращенный виноград, весь урожай распродается.

– А вот мои родители много чего делали из винограда – крутили компоты, варили варенье, морозили свежую ягоду, – рассказывает собеседник. – Отец всегда ставил вино. Для него идеально подходят сорта «Изабелла» и «Мускат».

Как оказалось, виноград – не единственное растение, которым удивил нас дачник. Михаил Павлович выращивает черные помидоры. На вкус они обычные, но с черной кожурой. А еще мы впервые попробовали лимонник и дикий киви. Последний по вкусу напоминает крыжовник.

– Эти растения тоже когда-то посадил отец, – говорит дачник. – И жимолость он развел. В этом году мы с дроздами наперегонки собирали урожай (смеется).

От мамы садоводу-любителю достались цветы. Особенно много на участке пионов и ромашек. Мы пообещали Михаилу Павловичу, что приедем снимать эту цветущую красоту на следующее лето.

Ольга ГОРАЙ
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77