COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102219

Выздоровевших

107529

Зарегистрированных случаев

3472

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости Правопорядок

Экс – акима города Костаная Ахмедбека Ахметжанова освободили по УДО

На свободе он окажется уже завтра

Такое решение принял сегодня, 1 апреля, Костанайский областной суд.

Сегодня там была рассмотрена апелляционная жалоба осуждённого Ахмедбека Аметжанова.

Напомним, в сентябре 2015 года бывшего акима города задержали, он обвинялся в получении взяток.

11 апреля 2016 года Ахмедбек Ахметжанов был приговорен к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Позже осужденный обжаловал решение суда, и ему сократили срок до 7 лет 6 месяцев.

Вскоре, в связи с 25-летием Независимости, Ахметжанов попал под амнистию. Наказание было сокращено до 4 лет 10 месяцев и 23 дней.

В феврале 2019 года у экс-акима подошел срок на условно-досрочное освобождение и замену неотбытой части наказания на более мягкое, то есть штраф. Этим он и воспользовался…

4 февраля в суде №2 Костаная было рассмотрено ходатайство осужденного по «большому акиматовскому делу». Вместе со своим защитником Константином Геращенко Ахметжанов написал сразу два заявления. Но просил суд заменить неотбытую часть наказания на штраф, который, по подсчетам адвоката, составит примерно 700 тысяч тенге.

В итоге суд отказал экс-акиму Костаная заменять неотбытую часть наказания на штраф, оставив без рассмотрения заявление на условн3о-досрочное освобождение. Всему виной оказалась «малоизученность» осужденного, на которую «давил» прокурор.

Однако уже сегодня, 1 апреля, коллегия Костанайского областного суда приняла решение освободить экс-акима города условно-досрочно, так как Ахметжанов отбыл основную часть назначенного наказания и погасил все иски.

– Суд оснований для отказа на освобождение по УДО не усматривает. Решение обжалованию не подлежит, – сказала судья.

Также в суде уточнили, что на свободе Ахмедбек Ахметжанов окажется уже завтра.

Родственники и друзья, пришедшие поддержать бывшего чиновника, не могли скрыть радости.

Валерия ВАХНЕНКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77