COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116187

Выздоровевших

130865

Зарегистрированных случаев

5212

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Новости Правопорядок

Экс-директор РГП «Енбек-Костанай» перечислял зарплату строителям, которые фактически не работали

Беймбет Тлеумаганбетов предстал перед судом, при этом акимат претензий к нему не имеет

В последнее время имена сотрудников РГП «Енбек-Костанай» мелькают во всех средствах массовой информации. Кто-то из работников жалуется на беспредел, творящийся в филиале, кто-то отвечает за коррупционные деяния пред судом.

Совсем недавно был вынесен приговор в отношении временно исполняющего обязанности директора «Енбек-Костанай» Кайрата Успанова, а теперь на скамье подсудимых находится экс-директор Беймбет Тлеумаганбетов. Он обвиняется  в злоупотреблении должностными полномочиями, передает ИА “ТоболИнфо”.

Как сказано в материалах дела, во время своего руководства, а именно в 2017 году, Беймбет Тлеумаганбетов утвердил и подписал прошедшей датой фиктивные протоколы распределения заработной платы. Кроме того, он принял на работу ряд лиц, которые должны были выполить строительные работы в микрорайоне «Северный» (село Заречное, Костанайский район). Однако эти люди числились только на бумаге, фактически же они на объекте не трудились.

Потерпевшим в этом деле выступает акимат Костанайского района. Но нюанс в том, что никаких претензий к Тлеумаганбетову государственное учреждение не имеет.

Как рассказала в суде руководитель отдела строительства акимата Костанайского района Мария Исина, в 2017 году их отдел по результатам конкурса заключил договор с ТОО «Балкан Монолит Строй Инвест», которое по госпрограмме «Нурлы жер» должно было построить четыре дома в микрорайоне «Северный» села Заречное.

— С самого начала с подрядчиком возникли проблемы. После проведенной проверки оказалось, что строительная компания предоставила фиктивную банковскую гарантию. С ними в одностороннем порядке договор был расторгнут, — сказала Исина.

Она также подчеркнула, что дома были сданы согласно графику – в декабре 2017 года, все деньги были освоены, дополнительных денежных вложений не требовалось.

Еще один сотрудник отдела строительства Канат Бекбергенов отметил, что после того, как были прекращены отношения с ТОО «Балкан Монолит Строй Инвест», нужно было в срочном порядке искать нового подрядчика.

— Самостоятельно мы не могли принимать никаких решений. Начались переговоры между районным и областным акиматами. В итоге было принято решение выйти на филиал «Енбек-Костанай». Тем более, что у него имеется лицензия на проведение строительных работ. За четыре месяца работники предприятия построили и сдали четыре трехэтажных дома. Претензий никаких не было, — рассказал Бекбергенов.

В свою очередь гособвинитель поинтересовалась, знал ли сотрудник отдела строительства о том, что «Енбек-Костанай» взял в субподряд еще три предприятия.

— Нет. Меня это не интересовало. Закон не запрещает генеральному подрядчику работать с субподрядчиками. Если бы я вмешался в этот процесс, меня бы затаскали антикоррупционщики и говорили, что я вставляю палки в колеса бизнесменам, — ответил Канат Бекбергенов.

— А «Енбек-Костанай» имел право участвовать в строительстве домов по госпрограмме, не имея спецтехники и работников?

— Мы не выясняли, что у них есть и чего нет. Работа была сделана вовремя, и это главное, — заключил свидетель.

Уже после судебного заседания адвокат Тлеумаганбетова Ержан Куликенов пояснил, что его подзащитный вообще не понимает, в чем его обвиняют, тем более что потерпевшая сторона (акимат Костанайского района) к нему претензий не имеет.

— После того как на Тлеумаганбетова вышли и попросили построить дома, он согласился. Думал, что департамент уголовно-исполнительной системы, с кем филиал непосредственно и работает, разрешит устроить на работу заключенных. Но по какой-то причине ему в этом вопросе отказали. Пришлось искать субподрядчиков, которые и вели в дальнейшем строительные работы на объекте. Мастера с прорабами занимались распределением заработной платы строителям. Они и «намутили» делов. Тлеумаганбетов в это не вникал, — подытожил Куликенов.

Валерия ВАХНЕНКО
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77