COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102666

Выздоровевших

107723

Зарегистрированных случаев

3481

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Социум

К отказывающимся выезжать из общежития по ул. Кобланды батыра, 37 приехали соседи, обеспокоенные срывом срока ремонта

Из 79 семей в полуразрушенном здании остались три, которые требуют квартиры от акимата

Вот уже почти две недели власти города не могут достучаться до нескольких жильцов общежития по ул. Кобланды батыра, 37. Три семьи буквально на смерть стоят, не допуская строителей к работам. Ремонт начать не могут, потому что по коридору бегают дети. У тех, кто отказывается покидать свои комнаты, одно требование: они требуют дать им не временное жилье, которое оплачивает город, а собственные квартиры.

– Поймите, это невыполнимое требование, ведь в очереди на квартиры до них стоят 200-300, а то и 500 человек. Почему их должны перешагнуть? – говорит жительница этого же общежития Асель Тулебаева.

Женщина, как и остальные 79 семей общежития, переехала в предоставленное акиматом временное жилье, а теперь она и ее соседи обеспокоены, что из-за потери времени строители не уложатся в сроки.

Напомним, капитальный ремонт здания планируется закончить к декабрю. Тогда все жильцы смогли бы встретить Новый год в отремонтированном здании. Однако, как показывает ситуация, не все местные поддерживают инициативу власти улучшить их жилищные условия. Пятеро жильцов наотрез отказываются на временное переселение в другое общежитие Костаная и требуют от власти квартиры.

– На данный момент мы пришли изучить условия проживания детей Татьяны Блиновой, у нее их трое. На пятом этаже уже нет воды и не работает туалет. А самое главное, что начался ремонт. Это не безопасно для детей, – говорит инспектор по делам несовершеннолетних Роза Онкаева.

Увидев инспекторов полиции, Татьяна Блинова схватила детей и заявила, что пойдет жить на улицу, а не в комнату в соседнем общежитии. Женщина на всех кричала и не смогла объяснить, почему она не хочет четыре месяца пожить в другом здании.

– Я вам устрою! Я пойду на улицу, позову СМИ, посмотрю, что станет с акимом и со всеми вами, – кричала Блинова, угрожая представителям акимата и всем присутствующим.

К ней присоединились и другие оставшиеся жильцы, требование которых сводилось к предоставлению жилья. Между тем сегодня 75 семей, также проживающих в этом общежитии, обеспокоены, что из-за демарша соседей они вовремя не заедут в свои комнаты.

– Дайте договоры, что мы сюда вернемся, – потребовали оставшиеся жильцы.

Однако когда жильцам привезли подготовленные договора, его подписал только Марат Бучиев. Татьяна Блинова убежала, так и не объяснив свое поведение.

Аделина Токбаева


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77