COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

70680

Выздоровевших

96922

Зарегистрированных случаев

2988

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1058

Летальных случаев

Новости Правопорядок

Кайрата Успанова, с которого сняли обвинение в коррупционном преступлении, суд Костаная приговорил к 5 годам условно

Родственники и друзья не смогли сдержать эмоций и стали аплодировать во время зачтения приговора

Напомним, согласно материалам дела, Кайрат Успанов склонял начальника отдела госзакупок филиала «Енбек-Костанай» Даниара Нуртасова к даче взятки в размере 20 млн тенге. Эти деньги якобы необходимо было передать должностным лицам ДНБПК по Костанайской области и органов прокуратуры за положительное решение вопроса по поводу проводимой в филиале проверки и прекращения уголовного дела, передает ИА “ТоболИнфо“.

Однако так было написано только в обвинительном заключении… Как оказалось, коррупционное дело в отношении Успанова было «шито белыми нитками». Сотрудники Нацбюро написали сценарий, где главной «марионеткой» выступил Даниар Нуртасов. С их подачи, по его словам, он и написал заявление на Кайрата Успанова. Однако к концу судебного разбирательства дело практически развалилось.

Так, 29 января прокуратура отказалась от обвинения в коррупционном преступлении, при этом оставила «покушение на мошенничество в особо крупном размере».

В итоге гособвинитель запросил для Успанова пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности. Также сотрудник надзорного органа не оставил без внимания и Нуртасова, в отношении которого просил судью вынести частное постановление за ложные показания.

Сегодня, 1 февраля, приговором суда Кайрат Успанов был приговорен к пяти годам условно и освобожден из-под стражи в зале суда. То есть его осудили за покушение на мошенничество, но вопрос о том, кто является потерпевшим, так и повис в воздухе. Родственники и многочисленные друзья, которые присутствовали на всех процессах, не смогли сдержать эмоций и стали громко аплодировать.

Не оставил судья без внимания и потерпевшего Даниара Нуртасова, в отношении которого вынес частное постановление за дачу ложных показаний.

— Вы же прекрасно понимали, на что идете, когда поменяли свои показания, — сказал судья Самат Сатмагамбетов.

— Конечно, — ответил Нуртасов.

Однако у присутствующих возник вопрос, почему действия антикоррупционщиков остались без внимания, хотя в ходе самого процесса судья не раз восклицал по поводу их незаконности.

Валерия ВАХНЕНКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77