Костанай и костанайцы

Как не попасть на крючок соблазна взяткой?

Костанайская область входит в тройку лидеров самых нижних строчек коррупционного антирейтинга

О борьбе с коррупцией не говорит только ленивый. Все понимают зло и последствия этого явления, однако число коррупционных правонарушений и преступлений не уменьшается. Почему?

Год назад был создан новый госорган – Агентство РК по противодейcтвию коррупции, который наряду с борьбой с последствиями коррупционных преступлений во главу угла поставил превенцию – предупреждение, профилактику, направленную на антикоррупционное просвещение. Своеобразные итоги работы за этот период «НК» решил подвести с заместителями руководителя Департамента Агентства РК по противодейcтвию коррупции Костанайской области Нуржаном Шаловым и Данияром Смагуловым.

– В обществе бытует мнение, что ваша организация закрытая, где не любят предавать огласке информацию?

С.: – Позвольте с вами не согласиться. Скорее всего, это мнение осталось от восприятия работы наших предшественников – управления по борьбе с коррупцией. Мы работем с июня прошлого года, и в своей работе делаем упор на доступность и открытость. Сегодня СМИ не могут сказать, что мы закрыты, информацию предоставляем по первому же запросу. Правда, не можем обнародовать итоги следственных мероприятий. Главные наши направления – превенция, которая включает анализ коррупционных рисков, затем просвещение, воспитание и формирование у населения антикоррупционного мировоззрения. Мы очень много занимались в этом направлении во время карантина.

– Расскажите об общей коррупционной ситуации в области…

С.: – В сентябре 2019 года общественным фондом «Transparency Kazakhstan» были презентованы результаты исследования по итогам опроса граждан страны «Мониторинг состояния коррупции в Казахстане». Исследование состояло из двух частей – соцопроса граждан и предпринимателей, и анализа жалоб, поступивших на портал «Открытый диалог».

В рамках исследования эксперты «Transparency Kazakhstan» опросили 9 000 респондентов на уровне городов, областных и районных центров и изучили 568 обращений. По мнению граждан, чаще всего решать вопросы неформальным путем приходится в Жамбылской, Атырауской, Алматинской, Мангистауской, Карагандинской, Кызылординской областях и в г. Алматы. Наиболее коррумпированными госорганами обозначены военкоматы, государственные детские сады, отделы регистрации актов гражданского состояния (РАГС), таможня.

По мнению предпринимателей, наиболее коррумпированными регионами являются города Алматы, Нур-Султан, Шымкент, Алматинская, Мангистауская, Карагандинская, Атырауская, Кызылординская области. Бизнес чаще сталкивается с коррупцией в налоговых органах, управлениях земельных отношений, районных акиматах, полиции, противопожарной службе и на таможне. Чаще всего предприниматели вынуждены неформально решать вопросы при оформлении разрешительных документов, проверке пожарной безопасности, получении земельного участка и его последующем оформлении под строительство, таможенном досмотре.

Отметим, что в обеих частях анализа Костанайская область входит в тройку лидеров самых нижних строчек антирейтинга, что, несомненно, говорит с положительной стороны о проводимой работе уполномоченных госорганов, а с другой – о благоприятном бизнес-климате и сервисе по оказанию госуслуг населению.

– Сколько госслужащих привлечены к уголовной ответственности с момента организации ведомства, сколько к дисциплинарной?

Ш.: – За 2019 год к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений привлечены 57 лиц, из них 30 лиц (53%) – госслужащие, 12 лиц (21%) – субъекты квазигосударственного сектора, являющиеся сотрудниками подведомственных организаций акимата и территориальных подразделений центральных госорганов, а также сотрудниками филиалов национальных компаний, 15 лиц (26%) – иные лица. За аналогичный период к дисциплинарной ответственности за совершение проступков, дискредитирующих госслужбу, привлечены 26 госслужащих. По результатам рассмотрения внесенных представлений по уголовным делам, к дисциплинарной ответственности привлечены 97 человек.

За пять месяцев 2020 года к уголовной ответственности привлечены 14 лиц, из них девять лиц (64%) – госслужащие, пять лиц (36%) – иные лица. К дисциплинарной ответственности за совершение проступков, дискредитирующих госслужбу, привлечены 16 госслужащих. По результатам рассмотрения внесенных представлений по уголовным делам, к дисциплинарной ответственности привлечены 34 человека. Кроме того, по рекомендациям Департамента четыре юридических лица привлечены к адмответственности, одно лицо признано недобросовестным участником госзакупок.

– Исходя из этих цифр, можно сказать, что количество правонарушений и преступлений не уменьшается. Все больше по делам проходят молодые люди. Почему?

С.: – Правовая безграмотность. Надежда на то, что они не попадут в правоохранительные сети. Хотя мы все освещаем, постоянно говорим, что коррупция и госслужба несовместимы.

– Что делать, чтобы не преступить черту закона?

С.: – Поменять сознание. Я сам лично сталкивался с ситуацией, когда молодой человек шел на госслужбу, чтобы решать вопросы и что-то иметь от этого. Надо понять, что так уже нельзя работать. Общество меняется, все становится прозрачным. Наверное, помните, как проходило ЕНТ, когда можно было пронести телефон? Выпускник списывал на тестировании, потом в вузе разводил сессии и шел работать на госслужбу. У него складывалось мышление, что все можно делать не по закону. Сегодня это практически невозможно, очень много контролирующих. Постепенно меняется мышление, что только благодаря своим знаниям и личным качествам человек должен делать карьеру. И на госслужбу идут сейчас не потому, что есть некая «крыша». Молодые люди хотят работать, и среди них много профессионалов.

– Устоялось мнение, что на крючок попадаются мелкие рыбешки, и не работает постулат, что рыба гниет с головы?

С.: – В прошлом году к дисциплинарной ответственности за ненадлежащий контроль за подчиненными сотрудниками и совершение ими коррупционных преступлений привлечены 50 руководителей различного уровня.

– В 2020 году в это число попал уже 21 руководитель. Считаете, это мало?

– Сейчас еще к отставке подлежат те руководители, чьи подчиненные уличены в коррупции. В декабре прошлого года внесены изменения в закон. На данный момент восемь руководителей находятся в зоне риска.

– Кто из акимов может лишиться должности?

Ш.: – Те самые восемь руководителей, если суд вынесет обвинительный приговор их подчиненным. Но это не коснется акима Костаная Кайрата Ахметова и главы Рудного Бахытжана Гаязова.

– При этом среди населения обсуждается вопрос, будет ли отстранен Кайрат Ахметов, так как его подчиненный – экс-руководитель отдела строительства Канат Нуралин – признал вину в получении взятки в сумме 800 тысяч тенге?

С.: – В случае обвинительного приговора, а сейчас еще идет суд, в отставку подать должен непосредственный руководитель Нуралина, то есть заместитель акима, который курирует этот вопрос. А вот в Рудном действующих замов и самого акима такая участь не постигнет, потому как экс-руководитель городского отдела строительства Динмухамбет Тлеуов совершил преступление до введения нормы об отставке первых руководителей. Он проходит по делу об установке «Колеса обозрения». Также возбуждено уголовное дело в отношении руководителя РГУ «Инспекция транспортного контроля по Костанайской области» Комитета транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Жолдасбека Арапбаева. Он обвиняется по фактам взяточничества за организацию беспрепятственного проезда грузовых автотранспортных средств, непривлечение к административной ответственности, выразившееся в нарушении правил перевозки крупногабаритных грузов, и общее покровительство. Идет расследование в отношении руководителя отдела экологического регулирования ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Костанайской области» Талгата Исабаева. Ему предъявлено обвинение по фактам взяточничества за ускоренное и положительное рассмотрение заявок на согласование проектов нормативов предельно допустимых выбросов, сбросов отходов и отчетности в области охраны окружающей среды.

– Кто является лидером коррупционных преступлений в нашем регионе?

Ш.: – Большая часть коррупционных преступлений в текущем году зарегистрирована в отношении сотрудников полиции – 17 фактов. Затем лидирует сфера сельского хозяйства – 18, образование – 11, строительство – 13 дел.

С.: – Мы намерены сделать упор на профилактику именно в этих сферах.

– Каков нынешний портрет антикоррупционщика?

С.: – Средний возраст нашего сотрудника – 40 лет. В наличии обязательно хорошее образование, магистратура. К нам пришли работать лучшие сотрудники из других правоохранительных органов. Есть и из гражданского сектора, зарекомендовавшие себя в бизнесе, на предприятиях. У нас нет требований к конкретному образованию, сотрудник должен быть всесторонне развит.

Ш.: – Среди следователей Департамента есть и технари с юридическим образованием, и экономисты…

– Часто можно слышать, что возле здания вашего ведомства стоят дорогие машины, на которых ездят ваши же сотрудники. Откуда у молодых людей такой доход?

С.: – На сегодня в Казахстане зарплата сотрудников антикоррупционного ведомства на порядок выше, чем в других правоохранительных органах. К примеру, у меня зарплата 400 тысяч тенге, и я могу себе позволить жить на эти деньги вполне прилично. Это сделано для того, чтобы у тех, кто борется с коррупцией, не было соблазна попасться на крючок взятки.

Аделина ТОКБАЕВА
Фото Нуржана СМАИЛОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77