COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106187

Выздоровевших

111492

Зарегистрированных случаев

3616

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Новости Правопорядок

Как с 2020 года будут наказывать пьяных водителей, рассказали в департаменте полиции Костанайской области

Поправки в части ужесточения административного и уголовного кодексов начнут работать с 11 января

В 2019 году на дорогах Костанайской области было задержано 1920 пьяных водителей. Из них 1502 лишили прав на 3 года, 329 арестовали на 20 суток, пишет Qostanai.media.

Об этом на брифинге сегодня, 9 января, сообщил начальник отдела административной практики департамента полиции  Костанайской области подполковник Серик Абдикаликов.

В прошлом году по вине пьяных водителей в области было совершено 35 ДТП, в которых 7 человек погибло и 44 получили ранения различной степени тяжести.

С начала 2020 года в области уже произошло 3 ДТП, в которых 2 человека погибло и 12 ранено.

В связи с ужасающей статистикой смертности на дорогах по вине пьяных водителей с 11 января вступают в силу поправки в административный и уголовный кодексы, которые коснутся именно таких правонарушений.

– Уже послезавтра сотрудники полиции будут работать по новому закону, – отметила советник начальника департамента полиции по взаимодействию со СМИ Елена Кашарина. – Времени на раскачку нет, штрафовать будем сразу. Когда ужесточили наказание за тонировку и ремни, мы месяц сначала просто предупреждали, хотя закон уже вступил в силу. Таким мягким способом мы приучили водителей к дисциплине. Но здесь ситуация гораздо серьезнее.

Напомним, что при прохождении медосвидетельствования водитель признается трезвым только при результате 0 промилле. Все, что выше нуля, уже говорит о состоянии алкогольного опьянения.

С 2020 года за вождение в нетрезвом виде можно лишиться прав на 7-8 лет, получить арест до 20 суток или штраф до 53 000 тенге. Это при условии административного правонарушения.

Если же деяние попадает под УК РК, то здесь из санкций: штаф 13 млн тенге, пожизненное лишение прав и, конечно же, тюремный срок. Подробнее – в таблице.

 

2019 год  2020 год
   Статья 608  КоАП
Статья 608 ч 1 КоАП РК Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения  

Санкция: лишение водительского удостоверения на 3 года

 

Санкция: лишения права управления транспортным средством на 7 лет и 15 суток административного ареста
Статья 608 ч 3 Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения с причинением вреда здоровью, не имеющих признаков уголовно наказуемого деяния, или нанесением материального ущербаСанкция: лишение водительского удостоверения на 5 лет Санкция: Санкция: лишение водительского удостоверения сроком на 7 лет и 20 суток административного ареста
  Введена  новая статья 608 ч 3 прим 1 За управление транспортным средством водителей, находящимся в состоянии  алкогольного опьянения, повторно в течение года, после истечения срока административного взысканияСанкция: административный арест на 20 суток и лишение права управления транспортным средством на 8 лет.
Статья 613 КоАП РК
Статья 613 ч 4 КоАП В случае невыполнения законного требования  о прохождении освидетельствования на состояние алкогольного опьянения  

 Санкция: Лишение права управления транспортным средством на 3 года

Санкция: административный арест сроком на 15 суток и лишение  права управления транспортным средством на 8 лет
  Статья 612 КоАП РК
Статья 612 КоАП РК Управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортным средством  

Санкция: административный штраф в размере 10 МРП (25. 250 тенге)

Санкция: Введен административный арест, сроком на 10 суток и штраф 10 МРП (26 510 тенге)
Тоже нарушение допущенное повторно  в течении года   

Санкция

предусматривала административный штраф в размере  20 МРП (50 500 тенге)

Санкция: административный арест на 15 суток и административный штраф 20 МРП (53 020 тенге)
ИЗМЕНЕНИЯ  В УГОЛОВНОМ КОДЕКСЕ РК
  Введена новая статья 345 прим 1 УК РК Управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения  за совершение ДТП 

Санкция: Пожизненное лишение права управления транспортным средством

  Статья 346 УК РК
Статья 346  ч. 1 УК РК Управление транспортным средством лицом, лишенным права управления  транспортным средством, в состоянии алкогольного, наркотического и токсикоманического опьянения, а  равно передача управления транспортным средством такому лицу или допуск к управлению транспортным средством такого лица   Санкция Штраф в размере до 200 МРП (505 000 тенге), либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением  к общественным работам на срок до 200 часов, либо арестом на срок до 50 суток с лишением права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельности сроком на три года. Санкция: Штраф в размере до 5000 МРП (13 255 000 тенге) либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 1200 часов, либо ограничением свободы  на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок с пожизненным лишением  права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Статья 346  ч. 2 УК РК Те же деяния повлекшие  по неосторожности причинение средней тяжести  вреда  здоровью человека  

Санкция: Наказывается штрафом в размере до 1000 МРП (2 525 000 тенге), либо исправительными работами в том же размере, либо  привлечением  к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничением свободы на срок до 2-х лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься, определенной деятельностью сроком на 5 лет.

Повлекшие повреждения транспортных средств, грузов, дорожных или иных сооружений, либо иного имущества, а равно причинение потерпевшему легкого вреда здоровью  

Санкция: Лишение свободы сроком от 4 до 6 лет, с пожизненным лишением права управления транспортным средством

Статья 346  ч. 3 УК РК Деяния предусмотренные частью  1 настоящей статьи, повлекшие по неосторожности  причинение тяжкого вреда здоровью человека 

Санкция: Штраф в размере до 3000 МРП (7 575 000 тенге) либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением  к общественным работам  на срок до 1200 часов, либо ограничением свободы на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на 6 лет.

Повлекшие причинение средней тяжести вреда здоровью. 

 

Санкция: Лишение свободы от 5 до 7 лет, с пожизненным лишением права управления транспортным средством.

Статья 346  ч. 4 УК РК Деяния, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека 

Санкция: лишение свободы на срок от 5 до 7 лет, с лишением права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью сроком на 7 лет.

Повлекшие причинения тяжкого вреда здоровью 

 

Санкция: Лишение свободы от 6 до 8 лет с пожизненным лишением права управления транспортным средством.

Татьяна НАЗАРУК

Фото автора

Таблица предоставлена пресс-службой ДП Костанайской области


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77