COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

113646

Выздоровевших

126860

Зарегистрированных случаев

4846

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1945

Летальных случаев

Новости Спорт

Костанайский футбольный клуб потерял все шансы выиграть золотые медали в этом сезоне

Проигрыш алматинскому «Кайрату» в рамках 31-го тура расставил точки над i

На протяжении нескольких туров «Тобол» уверенно занимал первую строку турнирной таблицы, в затылок ему дышала столичная «Астана» попеременно с алматинским «Кайратом». После перерыва на еврокубки костанайцы резко сдали, сначала стали вторыми, пропустив вперед южан, затем третьими, уступив еще и «Астане», а теперь и вовсе вылетели из тройки.

Невероятно значимая встреча «Тобола» с «Кайратом» проходила 26 октября. Для костанайского клуба эта была отличная возможность заработать очки на выезде против главного претендента на чемпионство. На момент встречи у «Тобола» было 59 очков, у алматинцев – 62.

Стартовый состав «Тобола» на эту игру выглядел так: Эмиль Балаев, Фернандер Кассай, Дмитрий Мирошниченко, Азат Нургалиев, Бауыржан Турысбек, руслан Валиуллин, Джаба Канкава, Султан Абилгазы, Витаутас Андрюшкявмчюс, Артурас Жулпа, Максим Федин.

Начался матч с прессинга «Кайрата». В целом, другого от команды Шпилевского и не ожидали. За 10 минут игры алматинцы создали порядка трех моментов у ворот «Тобола», причем один из них был стропроцентный. На 11-й минуте Эмиль Балаев задел кончиками пальцев мяч, и только благодаря этому снаряд ушел правее ворот.

Тоболовцы прорваться к воротам «Кайрат» смогли лишь пару раз. В самом начале встречи Максим Федин оказался на мяче около штрафной зоны соперника, но игрок находился в положении вне игры. Арбитр позволил завершить атаку, но голом там и не пахло.

Весь первый период «Тобол» просидел в обороне, пытаясь сдержать атаки «Кайрата». Подряд четыре раза на 26-й, 27-й, 29-й и 30-й минутах хозяева поля проверяли на прочность Эмиля Балаева. Надо отдать должное, костанайский голкипер выдержал все удары.

Первый угловой «Тобол» исполнил на 43-й минуте. Азат Нургалиев верхом отправил мяч во вратарскую зону, голкипер «Кайрата» выиграл борьбу за мяч, выбив его руками.
Под занавес первой 45-минутки арбитр прописал «горчичник» игроку «Кайрата» за симуляцию падения от толчка в спину.

Второй тайм команды начали на более высокой скорости. И всего через пару минут алматинцы едва не забили гол «Тоболу»: удар по воротам, отскок от Эмиля Балаева, добивание, и азербайджанский вратарь фиксирует мяч в руках.

Первую замену костанайцы провели на 59-й минуте – вместо Максима Федина на поле вышел Сенин Себаи. Несколько раз легионеру удалось пробраться к штрафной зоне хозяев поля, но каждый раз Себаи оказывался в офсайде.

На 73-й минуте в прыжке за мячом Эмиль Балаев столкнулся с Витаутасом Андрюшкявичюсом, сильно ударив левое колено. Но голкипер отказался от медицинской помощи. Возможно, зря. На 74-й минуте Балаев не справился с летящим в сетку ворот мячом, и счет на табло стал  1:0 в пользу «Кайрата».

После долгого перерыва на поле наконец вышел Ника Квеквескири, грузинский легионер сменил Витаутаса Андрюшкявичюса. Очевидно, «Тобол» надеялся усилить нападение. Под конец второго тайма на поле появился Артем Шерстов вместо Руслана Валиуллина. Стоит отметить, что свежая кровь добавила азарта – две атаки провела костанайская команда, но забить так и не получилось.

К основному времени рефери добавили четыре минуты, на последней из которых «Кайрат» оформил еще один мяч.

Будучи на эмоциях Нурбол Жумаскалиев не стал пожимать протянутую руку Шпилевского. Такой жест возмутил главного тренера «Кайрата», но помня, что и сам позволял так себя вести после обидных поражений, выяснять отношения коуч не стал.

Итак, по прошествии 31 тура «Тобол» имеет 59 очков, и четвертое место в турнирной таблице. Теперь все силы команда бросит на то, чтобы вернуться в тройку лучших, иначе в следующем году клуб не сыграет в Лиге Европы.

Следуюший матч «Тобол» проведет 3 ноября против столичной «Астаны», игра пройдет на «Тобыл Арене».

Томирис СУЛЕЙМЕНОВА
Фото fctobol.kz


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77