COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

119419

Выздоровевших

135498

Зарегистрированных случаев

5725

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

2034

Летальных случаев

Новости Правопорядок

Костанайский предприниматель через суд отвоевал право на аренду земли

Экономический суд частично удовлетворил требования бизнесмена к акимату города

Речь идет о земельном участке, выданном в аренду под бизнес ИП «Обидный М.С.» еще в 2017 году. Тогда из-за проволочек с документами — изменения по инициативе акимата целевого назначения земельного участка, подготоки архитектурно-планировочного задания — к освоению участка предпринимателю удалось приступить лишь в 2018 году. На заложение фундамента и другие строительные работы было вложено порядка 5-6 млн тенге. Однако завершить начатое Обидному не дали — в 2018 же году начались инспекции и бизнесмену предложили добровольно расторгнуть договор аренды, объясняя это тем, что право землепользования на данный участок должно реализовываться через аукцион. Который, кстати, при первоначальном оформлении никто не проводил и не упомянул, пишет ИА “ТоболИнфо”.

— Истец вынужден был приостановить освоение земельного участка и ждать решения СМЭС, поскольку власти обратились в суд за расторжением договора. При этом до истечения срока аренды, на что получил постановление об отказе в связи с неосвоением испрашиваемого земельного участка. В ходе судебного разбирательства акимат заверил, что в случае отзыва заявления обращение за продлением будет рассмотрено и удовлетворено, предприниматель пошел на эти условия, однако впоследствии ему отказали вновь. Вместе с тем, до сих пор никакого конкурса по данному участку не проводится, т. е. Налицо не только несоблюдение властями действующего законодательства, но и нарушение прав истца на участие в конкурсе и дальнейшее освоение земельного участка, — считает  представитель истца Борис Саяпин.

В экономическом суде рассмотрели иск Обидного о признании постановления об отказе в предоставлении земельного участка во временное краткосрочное землепользование незаконным. В прошлом судебном разбирательстве, где истцом выступал акимат, единственным основанием для разрыва договора аренды было указано неосвоение участка. В нынешнем же судебном заседании представитель интересов Обидного предоставил суду все документы о том, что участок частично освоен, причем давно.

Судья Галимжанов принял решение удовлетворить требования Обидного в части отмены предыдущего постановления. Теперь предприниматель сможет продолжить строительство и в дальнейшем использовать участок под бизнес.

Алина СУШКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77