Наш Дом

Кулебяка по-чеховски

Рассказ «Сирена» Антона Павловича можно читать только сытым

А все потому, что эта аппетитная, веселая история состоит из диалогов и мыслей об обеде. Мировые судьи после очередного заседания собрались в совещательной комнате, чтобы минутку отдохнуть, а потом ехать на обед.

Разговор плавно перетекает в описание вкуснейших блюд и пробуждает аппетит: «Я раз дорогою закрыл глаза и вообразил себе поросеночка с хреном, так со мной от аппетита истерика сделалась. Ну-с, а когда вы въезжаете к себе во двор, то нужно, чтобы в это время из кухни пахло чем-нибудь этаким, знаете ли…».

Рассказ «Сирена» поведает читателям о десятке разных блюд. Здесь описаны: жареный гусь, самая лучшая закуска – селедочка с луком, рыжики соленые с лучком и прованским маслом, щи, борщ, караси в сметане. Кстати, по поводу последних автор делает очень важное замечание. Чтобы карасики не пахли тиной, их нужно сутки подержать в молоке, а потом готовить.

А как же вкусно в рассказе описана жареная птица – индейка и утка, так и представляешь, что все это с румяной корочкой стоит уже на столе. Чехова невозможно не любить за его слог и описания.

Но перейдем к одному из главных блюд рассказа – кулебяке. Вот что по этому поводу говорят герои Антона Павловича:

– Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком, – продолжал секретарь вполголоса; он уже так увлекся, что, как поющий соловей, не слышал ничего, кроме собственного голоса. – Два куска съел, а третий к щам приберег.

Мы решили приготовить ту самую чеховскую кулебяку и поделиться с вами рецептом. Вообще, это пирог со сложной слоеной начинкой, которую можно менять по своему усмотрению. Например, я не ем шампиньоны, поэтому исключила их из пирога.

Итак, замешиваем дрожжевое тесто, делим его на две равные части. Одну раскатываем и выкладываем на противень. На тесто по очереди кладем начинки, перестилая их блинами. Важно первым слоем положить рис, он не даст промокнуть нижнему пласту. Остальные начинки выкладываем в произвольном порядке. Сверху пирог закрываем второй частью раскатанного теста, смазываем желтком и запекаем в духовке (200 градусов) около 40–45 минут до золотистого цвета. Пальчики оближете!

Ингредиенты:

Для дрожжевого теста: 1,5 кг муки, 3 ч. л. сухих дрожжей , 2 стакана молока, 5–6 ст. л. сливочного масла, 4 яйца, 1,5 ст. л. сахара, 1,5 ч. л. соли.

Блины для переслаивания начинок.

Для начинок:

1 начинка: стакан отварного риса с солью;
2 начинка: 500 г тушеной говядины (свинины) с луком, морковью, петрушкой, укропом, солью и перцем;
3 начинка: 500 г тушеных куриных потрохов (печень) с луком, морковью, петрушкой, укропом, солью и перцем;
4 начинка: 5 отваренных яиц, порезанных кубиками и смешанных с зеленым луком и сливочным маслом;
5 начинка: 400 г жареных шампиньонов с 1 репчатым луком и 1–2 ст. л. подсолнечного масла.

Ольга ГОРАЙ,
фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77