«Лесами оздоравливаюсь, дорогами — обновляюсь»

«Лесами оздоравливаюсь, дорогами — обновляюсь»

Комментарии к записи «Лесами оздоравливаюсь, дорогами — обновляюсь» отключены
Загрузка...


Костанайский путешественник проехал почти 30 тысяч километров и побывал в 16-ти странах

При этом ему удалось сэкономить в семейном бюджете…

Несколько лет назад костанаец Владимир Овчаренко впервые отправился в одиночное мотопутешествие на Кавказ. Тогда у него не было определенных планов и сроков, к которым ему нужно вернуться домой. Было только желание выйти из зоны комфорта, увидеть другую жизнь и узнать себя.

С тех пор Владимир не может вести оседлый образ жизни. Он все время рвется в дорогу, грезит горами, лесами и морями.

— Лесами оздоравливаюсь, дорогами — обновляюсь, — начал наш разговор путешественник Владимир Овчаренко.

С начала года он преодолел около 30 тысяч километров, из них 14 тысяч на своем двухколесном друге — мотоцикле, а более 17 тысяч — на автомобиле Mitsubishi Delica.

Кстати, это полноприводное транспортное средство было приобретено специально для дальних поездок.

ЖДАЛ МЕДВЕДЯ, НАТКНУЛСЯ НА ШАМАНА

— 2019 год оказался полным приключений. Я жил, можно сказать, за рулем. Исколесил Россию, Украину, Беларусь, Литву, Польшу, Германию, Австрию, Чехию, Италию… Потом были Грузия, Армения. На десерт оставил Алтай. Хотел посмотреть на горы, увидеть медведя (смеется), — рассказывает путник.

В Горный Алтай Владимир ехал с хорошим настроением, флешкой, забитой музыкой, а также… кухонной утварью: плиткой, работающей на газу, кастрюлей, чашками и ложками. В перевозном холодильнике были каши-пятиминутки, хлеб и вода. Одним словом все то, что нужно для жизни, без излишков и капризов.

По словам путешественника, у него не было цели тратить большие деньги на посиделки в кафе и ночлеги в хостелах или гостиницах. Mitsubishi Delica заменила все — в ней наш герой спал и ел.

Прибыл к своей цели Владимир 28 октября. Первую ночь он провел в тайге.

— Очень жутко, смертельно тихо и смертельно спокойно, — описывает свои чувства мужчина. — Но в ночное время Алтай прекрасен. Здесь нет шума автомобилей, нет криков пьяных людей, которые только что вышли из клуба… Другая жизнь — размеренная, но удивительная.

Горный Алтай сам по себе беден. В некоторых деревеньках нет школ и больниц. Лечатся местные жители травами, которых полно на просторах, и медом. При этом местное население не жалуется, тем более в последнее время их родина — маяк для туристов. Особенно в летнее время.

— На Алтае очень красивая природа: кругом горы, ели, озера и реки. Многие туристы стараются посетить эти места в солнечное время года. Я же решил поехать осенью, будучи готовым к сюрпризам и приключениям, — отмечает Владимир Овчаренко.

Ежедневно на своем пути он встречал много интересных вещей, созданных специально для туристов. Впечатлил мужчину шалаш с вывеской «Белый шаман Алтая». К сожалению, внутри него никого застать не посчастливилось. Зато порадовал правдоподобный интерьер — место под костер в середине жилища, закопченная посуда, а также кости.

— Колеся по тайге, я все надеялся хоть одним глазком взглянуть на медведя. Но не удалось. Косолапые уже ушли в спячку. Местные жители рассказали, что прошлый год был голодным, не было урожая кедрового ореха. Медведи из-за этого долго не могли уйти в зимнюю спячку, даже заходили в деревни, чтобы добыть себе пищу и запастись лишними килограммами жира. 2019 год оказался богатым. В каком-то смысле мне даже повезло, — улыбаясь, подмечает Владимир.

Впечатлили костанайского путешественника реки о озера. Одно из них — Телецкое озеро, в которое впадает несколько рек и около 300 ручьев.

— Люди говорят, что если в озеро перестанут стекаться воды, оно будет жить еще 70 лет, — сказал Владимир.

СТАВКИ НА ОБНУЛЕНИЕ

За 10 дней, проведенных в Горном Алтае, Владимир Овчаренко встретил немало хороших людей. Некоторые подробно рассказывали ему историю родного края, советовали, куда можно отправиться и на что посмотреть, другие же, узнав, что он проделал огромный путь, угощали вкусным чаем и полезными травами.

— Знаете, во время путешествий я очищаюсь, обнуляюсь, скидываю с себя весь негатив, накопившийся от плохих и завистливых взглядов людей, — подчеркивает путник. — С начала года я намотал тысячи километров, при этом сэкономил в семейном бюджете. Согласитесь, путевки в жаркие страны с услугой «все включено» стоят недешево. А, к примеру, моя поездка на Алтай обошлась всего в 110 тысяч тенге. В эту сумму входят страховка и бензин.

В конце беседы Владимир Овчаренко сказал то, что заставило задуматься…

— В свои дальние поездки я отправлялся с разных точек Казахстана — севера, юга, запада, востока. Везде разная природа: то степи, то леса, резко меняется почва… Я понимаю, у нас резко-континентальный климат, где некоторые виды растений не могут ужиться. При этом на нашей земле есть такие удивительные оазисы, как Наурзумский заповедник и Щучье-Боровое. Как так могло произойти? — задается вопросом Владимир.

Думаю, есть над чем задуматься. А пока… Берегите природу!

Валерия ВАХНЕНКО
Фото из архива Владимира ОВЧАРЕНКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись