COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Наш Дом

Летняя сказка костанайской зимой

Супруги Виктор и Марина Марениновы создали в своем доме настоящий зимний сад

Мечта о лете толкает одних лететь в солнечные страны, других – любоваться картинами со знойным пейзажем, а третьих – устроить оранжерею у себя на подоконнике.

Едва переступив порог частного дома, чувствуется сильная влажность и аромат зелени. Хозяйка объясняет, что теплица пристроена к дому, поэтому после полива запах проникает и в комнаты. Оказавшись в домашней оранжерее, на секунды теряется восприятие времени года. Вся атмосфера ничем не отличается от обычной теплицы, какие бывают летом на дачах. Глаза слепит от яркого солнечного света.

– Солнце тут такое яркое, потому что сооружение построено из листов поликарбоната, – рассказывает Марина Владимировна. – Перед строительством супруг долго изучал все технические вопросы. Выбор пал именно на этот материал, потому что он довольно тонкий, легкий, прозрачный и при этом прекрасно держит тепло. Кстати, промышленные теплицы тоже часто делают из поликарбоната. Конечно, мы отапливаем это помещение, здесь теплые полы.

Температура зимой держится в пределах от 24 до 28 градусов. Это позволяет многочисленным растениям чувствовать себя очень привольно. Еще одна важная составляющая оранжереи – это освещение. Чтобы зелени было комфортно, одного естественного света не достаточно. Зимой световой день довольно короткий, поэтому на помощь приходят ультрафиолетовые и фитолампы. По словам цветовода, в Костанае выбор специального оборудования не велик, поэтому его приходится заказывать в России и Китае.

Сейчас в теплице расположилось больше 70-ти горшков с цветами. Здесь и множество разновидностей гераней, пальмы, суккуленты, фикусы, гибискусы, эустомы. Как любой цветовод, Марина Маренинова любит эксперименты. К примеру, благодаря уходу и подстрижке фикус Бенджамина может выглядеть как стройное дерево, а может – как пушистый куст.

– Иногда я сажаю растения из косточек, – делится хозяйка. – Например, недавно посадила хурму. Из четырех посаженых косточек выросло три ростка. Не знаю, как они себя дальше поведут. Плоды я, конечно, не жду, но думаю, что сами кустики будут красивые. А еще тут растет пальма, которая выращена из финиковой косточки, привезенной из Египта.

Помимо цветов в теплице каждый год зреют и овощи – огурцы или помидоры. Выращивать их вместе невозможно, потому что они любят разный климат. Если помидоры предпочитают сухой воздух и тепло, то огурцы, напротив, высокую влажность. Однако получать урожаи каждый год получается не всегда. По словам Марины Владимировны, многое зависит от количества солнечных дней зимой. Если много пасмурных дней, то овощи плохо растут. Например, может быть густая растительность, но плодов не будет. В этом случае нужно увеличивать количество ламп, а это сильно удорожит содержание теплицы. Семья Марениновых же построила сад, прежде всего для души.

– Для нас теплица – это любимое хобби, поэтому мы и не ставим для себя главной задачей выращивать именно овощи, – отмечает цветовод. – Наши зимы такие длинные, что возможность находиться среди растений и дышать кислородом просто бесценна. Например, утром и вечером тут отлично заниматься спортом, делать зарядку или крутить велотренажер.

Сейчас в теплице тянется к солнышку рассада огурцов. Хозяйка очень надеется, что следующий урожай порадует семью уже к Наурызу.

Екатерина НОВИКОВА
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77