Социум

Лето круглый год: корреспонденты «НК» побывали в семейной теплице Соболевых

Этот островок у садоводов появился недавно, но огородными делами они занимаются больше 20 лет

Отметка на термометре в теплице остановилась на +28 градусах. После обеда здесь еще жарче, это все из-за припекающего весеннего солнышка. Благодаря ему теплицу не нужно усиленно топить хотя бы днем.

– Выращиванием овощей занимались родители и мужа, и мои, потом торговали этим. Мы продолжаем их дело. Вот уже на протяжении 20 лет занимаемся рассадой. Ранее продавали и овощи, но сейчас это невыгодно. Приходится вкладывать очень много сил, а потом отдавать урожай за бесценок, – рассказывает хозяйка Светлана Соболева.

Агрономического образования наша собеседница не имеет, все знания получила благодаря опыту родителей.

– Четыре года назад я увлеклась посадкой и выращиванием цветов. Сначала рассаду продавала, теперь уже и готовые цветы, – отмечает садовод.

На грядках мирно соседствуют огурцы и помидоры с петунией, традесканцией, бархатцами…

– Изначально теплица была куплена для выращивания огурцов в зимнее время, не в промышленных масштабах, конечно. В прошлом году у нас все получилось, многое зависело от солнца. К счастью, оно нас порадовало, огурчики росли хорошо, ели их уже в феврале. Нынче свежих овощей мы не увидели, весь январь было пасмурно, мне пришлось вырвать саженцы и посадить новые. Ошибки случаются, мы только учимся, – говорит Светлана. – Цветы в теплице как дополнение. Мне важно соединить культуры так, чтобы у них совпадали условия выращивания по влажности и температуре. Это одна экосистема, поэтому без экзотики.

Работа на грядках для Соболевых ежедневная и круглогодичная.

– В июле немного расслабляемся, когда заканчивается рассада, а так целыми днями трудимся. Бывает еду некогда приготовить: пересадка, полив, следить за температурой, влажностью, подкидывать уголь в печку. За зиму его уходит 7-10 тонн. Так как оптимальная температура воздуха для теплицы +24…+25, чтобы ее придерживать, подтапливаем каждые 2-3 часа. Отлучиться не получится, но мне и тут хорошо, люди приходят, общения хватает. А вообще я любитель тихой жизни, – акцентирует Светлана. – Что касается нашей теплицы и ее модернизации, придерживаюсь традиционного взгляда. Мне кажется, что пока ты сам не придешь, ручками не поработаешь, не поговоришь с этим цветочком, не заглянешь под каждый кустик, – ничего не вырастет.

Полина ЦИММЕР,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77