COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101822

Выздоровевших

107199

Зарегистрированных случаев

3461

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Новости Правопорядок

«Лежал на диване и писал сообщения с угрозами» — в Костанае полицейского обвиняют в вымогательстве 10 млн тенге

Суду он заявил, что его угрозы были всего лишь шуткой

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Костанайской области рассматривается дело в отношении бывшего инспектора дорожно-патрульной полиции Мустафы Мусаева. Он обвиняется в вымогательстве 10 млн тенге у предпринимательницы, сообщает ИА “ТоболИнфо” .

Последняя попросила в суде присутствующих журналистов не называть ее фамилии и имени, так как до сих пор боится за свою жизнь и жизнь ее родных и близких.

Как сказано в материалах дела, Мустафа Мусаев в свободное от работы время подрабатывал таксистом на автомобиле «Мерседес». Так, в ходе одной из поездок он разговорился с пассажиркой, которая, как оказалось, занимается грузоперевозками. Этой информацией и решил воспользоваться Мусаев.

Обменявшись с женщиной телефонами, они стали периодически переписываться. Вскоре на телефон бизнесвумен пришло сообщение с незнакомого номера с угрозами:

«Я знаю, где ты живешь, где живут твои родители, куда ходит твоя дочь. Трогать тебя пока не буду, начну с родных. Но если ты найдешь 10 млн тенге, я и мои люди отстанут от тебя».

Также вымогатель советовал своей жертве не обращаться в полицию.

Испуганная женщина, ни о чем не подозревая, рассказала о сообщении своему знакомому таксисту, служившему в органах. Мусаев также рекомендовал не сообщать о случившемся стражам порядка. Однако предпринимательнице продолжали поступать сообщения с угрозами. Более того ее мать несколько раз видела автомобиль, преследующий ее и внучку. Чтобы отбиваться от вымогателей, женщина стала носить с собой скалку. Не выдержав этого, бизнесвумен написала заявление в полицию. Те стали «отрабатывать» номера, с которых приходили «письма».

В суде один из свидетелей, старший оперуполномоченный по особо важным делам Карсакбаев подчеркнул, что практически все номера были не зарегистрированы, однако один номер все-таки «спалился». Он принадлежал сотруднику Мустафе Мусаеву.

— 3 или 4 ноября Мусаев отправил еще одно сообщение предпринимательнице: «Где деньги?». В этот момент мы и вычислили адрес вымогателя: ул. Гашека. Он лежал дома на диване и писал угрозы. Мы дождались, когда он выйдет на улицу, и задержали его. Мусаев не сопротивлялся, молчал. При обыске в квартире мы также обнаружили 40 патронов, — рассказал Карсакбаев.

Примечательно, что подсудимый признает вину частично. Суду он сообщил, что первое сообщение предпринимательнице отправил ради шутки.

За ходом событий следите с ИА «ТоболИнфо».

Валерия ВАХНЕНКО

Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77