Костанаец Назым Аманов принял участие в горном походе длиною в 21 день
Маршрут группы пролегал по Заилийскому Алатау. Всего туристы преодолели 170 км.
В основе спортивного туризма лежат соревнования на маршрутах, включающих преодоление категорированных препятствий в природной среде: перевалов, вершин, порогов, каньонов, пещер и пр., и на дистанциях, проложенных в природной среде, и на искусственном рельефе.
Хребет Заилийский Алатау – одно из излюбленных мест туристов и альпинистов. Это одна из крайних северных дуг горной системы Тянь-Шаня. Хребет расположен на 43° с. ш., в пределах 75–78° в. д., частично в Казахстане, Киргизии, Китае. Он начинается на западе в пределах р. Чу и простирается на 280 км на восток до р. Чилик.
В конце июля одна из команд отправилась в маршрут. В ее составе оказался представитель нашей области Назым Аманов. 29-летний молодой человек к этому походу готовился многие годы. Дело в том, что в горном туризме есть категории сложности. Их смысл в том, чтобы наращивать опыт постепенно и защищать от переоценки своих сил и недооценки маршрута.
Во всех видах туризма походы делят на шесть категорий – от единицы до шестерки. Единица – самый простой.
Поход по Заилийскому Алатау был наивысшей категории сложности. Чтобы стать его участником, Назым Аманов много лет занимался горным туризмом.
— Начинал, когда учился в педагогическом институте, то есть с 2007 года, – рассказывает Назым Аманов. – С тех пор я шел к своей цели – достижению похода шестой категории сложности. И вот, спустя 12 лет, я этого достиг. В 2015 году я сходил в поход пятой категории сложности по Джунгарскому Алатау.
К походу туристы готовились основательно – все как положено. Зная атмосферные выкрутасы, команда перед стартом на два дня отправилась на Шымбулак.
— Всегда проходит период акклиматизации. Для этого мы сходили на два дня в Левый Талгар, 25 июля мы поднялись на Шымбулак, затем вернулись в Алматы и начали маршрут от Большого озера, – говорит Назым Аманов.
По словам Назыма, за все время температура была разной. От привычных летних градусов до минус 25 по ночам. Среди туристов даже кочует такая шутка – «перезимовали лето».
— В этом походе я был один из Костанайской области, трое сокомандников – из Усть-Каменогорска, двое – из Алматы, один – из Российской Федерации, г. Томска. По данному виду спорта проводятся международные и республиканские соревнования. Мы выступали от института TURAN как сборная команда.
Руководил туристами опытный человек – Вячеслав Литвинов из города Усть-Каменогорска.
— Есть разница между альпинистами и туристами. Первые ходят на восхождение, у них есть базовый лагерь, который они называют альпинградом. Мы – туристы – от точки А в точку Б с преодолением естественных препятствий: реки, скалы, перевалы, в том числе и покорение вершин. Все необходимое на протяжении всего маршрута мы несем с собой в рюкзаках, – поясняет Назым Аманов. – На этот поход мы потратили 21 день, прошли 170 км. Самая высокая точка, которую мы покорили, – пик Талгар. По альпинистским данным, его высота составляет 5 017 метров, по топографическим картам – 4 980 метров.
Этот пик – высшая точка Заилийского Алатау. Первое восхождение на главную вершину Талгар совершила в 1938 году группа из Сталинска. Пик делит весь хребет по длине на две неравные части. Восточная, ограниченная рекой Чилик, тянется на расстоянии около 130 км, а западная, прижимающаяся к долине реки Чу, простирается почти на 150 км. Чем ближе к своим оконечностям, тем меньше становится абсолютная высота хребта.
Группа, в составе которой был Назым Аманов, на протяжении всего маршрута преодолевала перевалы. Команда совершала первопроходы – места, где еще не ступала нога человека. Одним из таких мест стал перевал, названный Горельник, его категорийность составила 2А*.
Но один оказался не под силу команде. Как рассказывает костанаец, такие ситуации обычные, и в них приходится мыслить рационально.
— Перевал Труд нам не покорился, его категорийность 3Б, – говорит Назым. – Мы нарисовали маршрут, визуально осмотрели перевал. Начали движение. Ближе ко второй половине дня мы покорили половину перевала, и перед нами открылась трещина шириной до пяти-семи метров, глубиной пять-десять метров. В тот момент физически невозможно было его преодолеть с нашими рюкзаками и усталостью. Но в целом его покорение возможно, потратив на это пару дней, но это была середина маршрута, и силы нам еще были нужны. Поэтому мы решили уйти по запасному маршруту, сохраняя категорийность 3Б.
Всего команда прошла 13 перевалов, при этом погода не играла на руку. Порой туристы пробирались буквально на ощупь.
— В последние семь дней, начиная с 13 августа, на всех горах Заилийского Алатау проходил циклон, который создал плохую видимость. Выпало большое количество осадков – за пару дней более 1,5 метра снега. Нам пришлось три дня (с периодичностью) просидеть в палатках, – вспоминает Назым. – Последние три перевала мы проходили в полной невидимости. Мы спускались по падению воды, существует такое понятие, что самый короткий путь – это следовать за течением воды.
Речная сеть Заилийского Алатау относится к бассейну реки Или, впадающей в озеро Балхаш, и лишь частично – к бессточному бассейну реки Чу. Горные реки имеют значительные водосборные бассейны.
— С последней вершины траверсного перевала мы проходили на Кокбулак только с помощью GPS. Ниже 3000 метров туман уже рассеялся, появились просветы солнца, которые помогли двигаться дальше.
Из-за холодных ночей не обошлось и без обморожений, под раздачу попали пальцы ног, но никаких серьезных увечий туристы не получили.
— Мы вышли на маршрут 31 июля, начали путь с Большого алматинского озера, а завершили его 21 августа около о. Иссык. Было приятно, что при спуске, выходе с маршрута, нас встретили селевики с подносом бауырсаков, чаем. Люди, которые сами до трех-четырех месяцев живут в горах, организовали вот такой теплый прием, – рассказывает Назым.
За все время следования группа была практически отрезана от связи. Лишь раз туристам повезло – поймали сигнал.
— У нас был с собой на случай экстренного выхода с маршрута спутниковый телефон, чтобы мы могли связаться с контрольно-спасательной службой. А так с большим миром на связь мы практически не выходили. На пике Талгар появилась сотовая связь, раньше ее там не было, буквально пару лет назад. А теперь есть, и это здорово – мы смогли сообщить нашим близким, что мы в порядке, что полпути уже позади.
— Руководителем нашей команды был Вячеслав Литвинов из города Усть-Каменогорска. Для него это пятый или шестой поход наивысшей категории сложности, он уже третий раз выступил в роли управляющего, – поясняет Назым Аманов. – В планах у меня и дальше развиваться, теперь буду стремиться к тому, чтобы самому руководить маршрутами.
Добавим, что для Назыма туризм – это не просто хобби. Молодой человек трудится учителем физической культуры в средней школе в селе И. Ф. Павлова. По совместительству занимается тренерской деятельностью по туристскому многоборью – обучает детей своему любимому делу. В прошлом его воспитанники отправились в поход первой категории сложности по Южному Уралу.
— Надо прививать любовь к стране, патриотизм, чтобы дети стремились к чему-то, – заключает турист.
Томирис СУЛЕЙМЕНОВА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77