COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102323

Выздоровевших

107529

Зарегистрированных случаев

3472

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости Правопорядок

Мать Дарьи Махартовой будет просить пожизненного лишения свободы для убийц дочери

Она написала апелляционную жалобу в Костанайский областной суд

С момента убийства 18-летней Дарьи Махартовой, которая 20 июля вышла на пробежку, но домой так и не вернулась, прошло больше полугода, передает ИА “ТоболИнфо“.

С этого времени мать зверски убитой девушки не может спокойно вздохнуть. Пошатнул нервную систему Ольги Покатаевой и приговор, вынесенный убийцам ее дочери 13 февраля в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Костанайской области.

Напомним, 30-летнего Анатолия Шевченко приговорили к 25 годам лишения свободы, а 26-летнего Руслана Ажанова — к 23 годам тюрьмы.

— После Дашиной смерти я жила на таблетках, лечила нервную систему. Я стала забывать имена своих родных, на время у меня отказали руки… Я очень устала. Постоянно ждала новостей и доказательств. А тут такой мягкий приговор, таким зверям, — негодует Ольга Покатаева. – Руслану Ажанову смягчили приговор из-за того, что у него двое детей. А какой он отец, чему он их научит? Когда убивал мою дочь, он вовсе не думал о своих детях. Какое убийство было совершено над моим ребенком, такое наказание и должно было быть. 25 лет и 23 года – это очень мало. Судья сказала журналистам, что Даша умерла от асфиксии. Но в деле имеются еще пять-шесть причин ее смерти – это и черепно-мозговая травма и болевой шок. Ее зверски изнасиловали. Повреждены внутренние органы.

Не согласившись с маленькими сроками для убийц своей дочери, женщина написала апелляционную жалобу. Она будет просить суд пожизненного лишения свободы для них.

— Они ведь могут отсидеть треть срока и выйти условно-досрочно. А как такие звери могут вообще ходить по земле? Я бы не хотела, чтобы еще какая-нибудь мама потеряла своего ребенка по их вине, — говорит Покатаева.

Дело в отношении Ажанова и Шевченко поступило в суд 25 декабря прошлого года. С этого времени его рассматривали в закрытом режиме, только приговор сделали открытым.

13 февраля в зале судебного заседания присутствовали родные и близкие убитой Дарьи Махартовой. Мать девочки Ольга Покатаева во время зачтения приговора держала в руках портрет дочери и еле сдерживала эмоции.

Подсудимых в зал привели конвоиры и пару человек в черных масках. Свои лица 30-летний Анатолий Шевченко и 26-летний Руслан Ажанов прятали. И даже во время приговора не подняли головы. После Ольга Покатаева попросила убийц открыть лица и посмотреть ей в глаза. Однако на ее просьбу отреагировал только Ажанов, Шевченко же продолжал прятаться за белым листом бумаги.

Валерия ВАХНЕНКО
Фото Нуржана СМАИЛОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77