Наш город

Мелодия кухни

В описании его аккаунта в «Инстаграм» в шутку написано: «Однажды я сварил яйцо и понял, что неплохо готовлю!»

Алексей Безгрудов не относит себя ни к поварам, ни к кулинарным блогерам, хотя давно уже стал и тем, и другим.

Аккаунт Алексея имеет свыше 1900 подписчиков. Он приготовил для них около 300 блюд.

–  Расскажите, каков был ваш путь к кухне?

– Кто я – повар или блогер, не могу сказать, но я точно знаю, что имею какое-то отношение к кухне и люблю готовить. Первый раз встал за плиту лет эдак в 13. Мама легла в больницу на операцию, папа посменно работал, и мы остались с двоюродной сестрой хозяйничать дома. Тогда мы сварили наш первый борщ. Совсем в юности кулинарного азарта не было. Зато сейчас я «изгнал» из кухни супругу, она не готовит вообще. Может быть, потому что я так ревностно отношусь к готовке. Зато снял с любимой одну домашнюю обязанность. Ей и без этого, как любой женщине, хлопот хватает. Она занимается уборкой, стиркой, а я у плиты время провожу. Часто сравниваю кухню с музыкой: семь нот, но бесконечное число мелодий. Так и здесь: постоянная импровизация, новые идеи. Не всегда все получается, но пытаюсь.

Помню, мне было чуть больше 25 лет, когда я стал смотреть кулинарные выпуски Джейми Оливера. Начал пробовать готовить вместе с ним, мне понравилось. Потому что у него были простые блюда, они готовились недолго, и я начал пародировать его. Потом была Юлия Высоцкая и программа «Смак». Интернет в то время так развит не был, приходилось довольствоваться тем, что было. Затем начал изучать кулинарные книги. У нас была такая, 1969 года, доставшаяся от бабушки. В ней было около 800 страниц, я полностью ее перечитал. Потом начал изучать историю кулинарии и увлекся Италией. Сегодня мое меню – это смесь азиатской и европейской кухни. Они мне нравятся, потому что там все быстро готовится. Я вообще сторонник еды и тех блюд, с которыми не нужно сильно заморачиваться, которые доступны и просты. Конечно, я экспериментирую и с какими-то замудренными блюдами, где, например, мясо томится долгое время при низкой температуре. Но быстро и просто – приоритет.

– Есть ли какое-то любимое блюдо?

– Нет. Это как музыка, репертуар выбираешь по настроению. Мои подписчики часто спрашивают, откуда идеи для готовки. Честно, бывает, что просто выбираешь из холодильника все, что плохо лежит, и готовишь! И я не открещиваюсь: варю борщи, рассольники. Они присутствуют в меню, без этого никак. Просто я не показываю их людям, потому что борщи и рассольники никому не интересны. Но случается, что и традиционное блюдо вызывает у подписчиков восторг. Помню, как-то пришлось перекусить в одном из заведений города. Не буду его называть, потому что отошел от ресторанной критики: одно время пытался это сделать, но нарвался на скандалы. Не хочу ругаться и никого обижать. В общем, мы заказали оладьи, и они меня прям взбесили. Я выложил пост «Про оладушки», где дал свой рецепт, которым пользуюсь. У меня есть рецепты, которые я выстрадал, они идут с хэштэгом #рецептбезгрудова. Это именно моя практика, то, что я понял, то, что сначала не получалось, а потом стало получаться стабильно. Я этим могу гордиться. Пост «Про оладушки» просто взорвал «Инстаграм», посыпались тысячи лайков, и меня завалили сообщениями. У всех, кто скидывал мне потом фотографии, оладьи получались.

– Как часто люди готовят после ваших публикаций?

– Я даю «затравку», стараюсь заинтересовать людей. Меня некоторые в шутку упрекают, что я выкладываю фото вкусностей на ночь глядя. Дело в том, что у меня с супругой бизнес, целый день на работе, вечером нужно уделить внимание семье, и до телефона я добираюсь поздно. Потому такие поздние посты объединил рубрикой «На ночь глядя». И знаете, безумно приятно, когда шлют фото блюд, приготовленных по твоим рецептам, и ты радуешься вместе с людьми, порой совершенно незнакомыми, что у них все получилось как надо.

– Когда вы поняли, что вам хочется делиться своими знаниями?

– Психанул. Это было более 2 лет назад. Знакомый готовил мясо, выложил в сеть. Думаю, да черт возьми, давайте и я попробую! У меня аккаунт в «Инстаграм» давно, я завел его лет пять назад, но активно им тогда не пользовался. Супруга не раз спрашивала, почему я не выкладываю свои блюда на обозрение людей, не делюсь с ними своими рецептами и кулинарным опытом. Когда начал выкладывать, меня затянуло. Посыпались лайки, комментарии, людям нравится. Какой-то азарт появился. На первых порах стал писать отзывы про наши заведения, потом с этим завязал. И я себе слово дал, что ни про кого ни плохого, ни хорошего не скажу. Потому что у нас не умеют люди критику воспринимать.

– Как вы оцениваете нашу культуру питания, готовы ли мы к высокой кухне?

– Наши люди любят много покушать, и блюда, соответственно, будут средними по качеству. Уходить куда-то в молекулярную кухню потребитель вряд ли станет. Видимо, это зависит и от финансовых возможностей, все-таки мы не Москва и не Нур-Султан с их высокими зарплатами и уровнем жизни. Хорошее блюдо не может дешево стоить, это однозначно, я это знаю по себе. И чтобы его продать, много усилий нужно. У нас же сейчас в фаворите бургеры, стейки, пицца, роллы, суши. Очень сложно найти продукты для высокой кухни. По роду своей работы я два раза в месяц бываю в Челябинске и в Екатеринбурге. Ради своих кулинарных экспериментов привожу оттуда многое. Потому что у нас эти продукты не востребованы и их трудно найти. А в городах-миллионниках с этим проще. Даже овощи, которых у нас нет, я привожу из России. Взять те же свежие артишоки, у нас их сроду не найдешь. Соусы в готовом виде, какие-то сорта риса, иногда даже мясо везу.

– Как относитесь к фастфудам?

– Довольно-таки неплохо. Могу за милую душу съесть. Почему бы и нет, если фаст-фудом не злоупотреблять. Я и сам иногда из остатков шашлыка могу шаурму на следующий день накатать.

– Важно ли придерживаться точного соблюдения рецепта?

– Меня за это не любят многие: у меня в рецептах нет граммов. Я всегда кладу продукты на глаз и всегда интуитивно. Такой практики придерживается известный кулинар Илья Лазерсон. Он не дает граммы, и я полностью с ним согласен. Пока не начнешь чувствовать, сколько чего стоит положить, все бесполезно. Нет у меня рецептов, может, потому, что их составление отнимает много времени.

– Мечтали ли получить профессиональное образование?

– К кухне мое нынешнее образование не имеет отношения, я окончил колледж автомобильного транспорта, сейчас с супругой имеем бизнес по изготовлению и реализации мебели. Хотел ли получить поварское образование? Скорее, да. Я уже ездил к профессионалам на обучение. Если ты чем-то увлекаешься, такие вылазки нужны, чтобы глаз не замыливался. Это как муза, иначе будет борщ каждый день. О планах на будущее? Провожу благотворительные мастер-классы совместно с кулинарной студией и одним из супермаркетов. Деньги, собранные в ходе мастер-класса, передаем на лечение детей. Интересный и благородный проект, хотелось бы довести его до ума.

Жанна КАЛИЕВА