COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

119419

Выздоровевших

135498

Зарегистрированных случаев

5725

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

2034

Летальных случаев

Наш Дом

Мягкое счастье

Шить игрушки Ирина Маметова начала сама, а спустя годы в ее команде – вся семья

Когда взрослые дарят детям счастье, они становятся немного волшебниками.

В этом уверены все, кто видел восторг детей от новой игрушки, сделанной в мастерской семьи Маметовых. Свой «игрушечный» путь Ирина Маметова начала девять лет назад.

– Все банально: когда ушла в первый декрет, захотелось заняться рукоделием. Начала искать идеи, которые я могла воплотить для будущего малыша. Сначала вязала пинетки, но это не понравилось, потом вышивала. Когда наткнулась на изготовление кукол Тильд, тут меня и понесло, – смеется Ирина. – Сейчас моему «малышу» девять лет, а я до сих пор занимаюсь игрушками.

Мастерица признается, что куклы Тильды запали в душу нестандартностью и необычностью. – Занималась и авторской куклой, и мягкой коллекционной. Но в итоге пришла к мысли, что игрушка должна быть игровой. Коллекционная – это, конечно, красиво. Но игрушка должна приносить радость и использоваться по назначению. Я шила коллекционных медведей Тэдди. У них специальное подвижное крепление лап. Раньше эти медведи изготавливались именно для игр детей, но сейчас они приобрели статус коллекционной игрушки. Дорогостоящее изделие, трудозатратный способ производства, тонировка… С такой особо не поиграешь, не постираешь.

Самые популярные заказы в мастерской Маметовых сейчас – это мягкие зайки.

– Их очень любят как маленькие, так и взрослые девочки, – смеется Ирина. – До сих пор приходят единичные заказы на коллекционные игрушки. Но мы больше стараемся переходить на небольшое поточное производство. Упрощены все детали, минимизирован процесс ручной работы. Раньше все детали были отдельные, они отдельно набивались, и вручную собиралась вся игрушка. Сейчас вручную оформляется только голова, а все остальное делается на машинке.

К слову, об оборудовании. Пока в помощниках у Ирины – обычная бытовая швейная машинка. В мечтах приобрести вышивальную машину промышленного формата, чтобы воплощать более нестандартные идеи.

– Мы запускали лимитированную коллекцию заек, у них был орнамент на ушках. Но это был готовый орнамент, который продается в магазине. Хочется создавать свои рисунки и помещать их на игрушки или целиком расшивать их.

«Мы» – это вся семья Ирины Маметовой. К изготовлению мягкого счастья для детей присоединились супруг, сын и мама Ирины. Она, кстати, автор игрушечной одежды.

– 90 процентов наших заказов идут из Костаная, – рассказывает Ирина. – Остальные 10 – это Нур-Султан и Алматы, изредка бывают другие города Казахстана. Были случаи, когда игрушки покупали в Россию, Германию, Турцию, Канаду, США. В день мы можем изготовить две-три игрушки стандартного размера.

Если речь идет об эксклюзивных авторских заказах, то на них уходит от двух до семи дней.

Чаще всего Ирину просят повторить их же работу, но в другом цвете. С радостью семья Маметовых берется и за эксклюзивные заказы. Один из последних – необходимо было повторить расцветку кошки в брелке для машины.

– Единственное, я не принимаю заказы на мультяшные персонажи. Практически все мультяшные герои есть в наших магазинах, поэтому за такие заказы не берусь. Уважаю авторское право и не берусь также за повторение игрушки, которую создали другие мастера, – говорит Ирина.
Сейчас под мастерскую игрушек семьи Маметовых выделена комната в их доме. В мечтах – открыть небольшой цех вне дома, чтобы поставить производство на поток.

Жанна КАЛИЕВА

Фото предоставлено Ириной МАМЕТОВОЙ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77