«Мы как МЧС для детей»

Главный детский травматолог-ортопед региона о себе, профессии и жизненных принципах

В День медицинского работника, который в этом году отмечают 19 июня, «НК» решил рассказать о самом открытом, на наш взгляд, специалисте госмедучреждений. Заведующий отделением травматологии детской областной больницы Мирас Елжасов опубликовал в соцсетях свой номер и готов в любое время суток прийти на помощь. Это ли не любовь к своему делу?

Мы встретились в коридорах временного пристанища больницы – в корпусе роддома. Здесь тесновато и многолюдно. Провожая журналистов в свой кабинет, Мирас Болатханович взглядом примечает каждого маленького пациента: одному кивнет, другого по-отечески потреплет по голове, третьему улыбнется. Кажется, что эти мальчишки и девчонки находятся здесь не неделю и не две, а как минимум несколько лет. Настолько теплые отношения складываются между пациентами и доктором.

– У нас прочно укоренилась тенденция постоянно ругать медработников. Как вам в этом негативе удается справляться с этим, сохраняя любовь к профессии?

– Это огромная эмоциональная нагрузка и мое личное правило – все свое внимание уделять ребенку. Перемещаю фокус на то, чтобы лучше сделать ему перевязку, операцию, швы наложить, лишний раз зайти к нему. Я стараюсь не реагировать на негатив, но не всегда получается. Все-таки загруженность большая, рутина, дефицит кадров, ремонт на нас тоже сказывается. Я каждый день на пятиминутках говорю об этом с сотрудниками: «Терпите, люди попали сюда не по своей воле, у них нарушились планы. Они переживают боль ребенка, эмоции зашкаливают». В первые два-три дня они могут все это выплескивать на окружающих, и это нормальная реакция человека: в травматологию никто по своему желанию не идет, никто к этому психологически не подготовлен.

– Вам часто сейчас предъявляют претензии из-за вынужденного переезда больницы?

– К сожалению, мы живем в обществе потребителей, поэтому многие родители, не все, конечно, ставят в центр внимания себя, а не ребенка, и начинают обращать внимание на обои в палате, простыни, еду, как на них посмотрела медсестра, как пол моют… И в такие моменты они забывают о ребенке. Уже не помнят о том, какую ему блестящую операцию провели, как поправили перелом в течение 15 минут. Но есть родители, которые принимают сторону врача и понимают нас. Детей проще лечить, когда и родитель, и врач заинтересованы в ребенке. Такие люди – исполнительные, благодарные. С ними приятно работать.

– Может, благодарных пациентов все же больше или мы скатываемся в яму?

– Это мое личное мнение: с каждым годом в нашей системе видят больше негативного, чем положительного. Не хотят принимать временные трудности больницы, государства. Это и пандемии касается, и переезда в другой корпус из-за ремонта. Мы все понимаем, что это трудности, которые не специально создали. Но люди нетерпеливые и не желают входить в наше положение.

– Не жалеете, что пришли в профессию? Что вас сподвигло стать врачом?

– У меня мама работала медицинской сестрой, более 30 лет отдала здравоохранению. Она ходила на профосмотры по участкам, это были частные подворья возле Тобола, и иногда брала меня с собой. Мне было лет 8-10. С тех времен у меня остались яркие воспоминания. Люди благодарили ее, радостно встречали. Тогда народ более добродушный, благодарный был, уважал труд медработников. Я до сих пор помню их лица, как они нас ждали! После окончания Карагандинской госмедакадемии я сразу пришел в детскую областную больницу. На последнем курсе первый заведующий отделением Евгений Михайлович Курышев предложил устроиться к ним. К сожалению, когда я пришел, через год его не стало. Вместо него заведовать отделением стал Дмитрий Владимирович Герасимов. Он и был моим учителем и наставником. Я с ним бок о бок больше десяти лет проработал.

– На вашей странице в Инстаграме каждый год в день смерти Дмитрия Герасимова, 14 января, появляются памятные записи. Вы скучаете по нему?

– Да, он многому меня научил, изменил мой мир и отношение к работе. Я за это ему очень благодарен. Дмитрий Владимирович для нас всех был эталоном врача и семьянина. Он был лидером в коллективе, вокруг него люди сплачивались. Мы каждый год собираемся в этот день, устраиваем небольшой поминальный обед, вспоминаем его. Коллектив за три года поменялся, многие Герасимова даже не знают, но я считаю, что в нашей работе должна быть преемственность. Чтобы все знали, кто для нас был путеводной звездой.

– Что самое главное вы переняли от доктора Герасимова?

– Приведу вам несколько наставлений. Он мне всегда говорил: «Мирас, если ты хочешь развиваться, надо периодически задавать себе сложные вопросы и искать на них ответы». Я так и делаю. Каждый год я езжу учиться: был в Кургане, в центре Илизарова, в Ярославле у лучшего детского травматолога России, в Москве.

– Вы по своей инициативе ездите, то есть за свой счет, или больница или облздрав направляют вас на обучение?

– Нет, это мое желание. А вот и второе наставление: он всегда говорил, что профессия врача – это очень тяжелый интеллектуальный, психоэмоциональный и физический труд. А профессия детского врача тяжела вдвойне, потому что тут не только пациент и врач, а пациент, врач и родитель. Они такие же участники лечебного процесса, они переживают всю боль вместе с ребенком. И это все ложится на врача. Что такое ребенок у всех народов мира? Это центр Вселенной, вокруг которого все крутится. И врач тоже должен следовать этой схеме, а ни в коем случае не становиться самому центром внимания.

– Вы большую часть жизни находитесь на работе. Как к этому относится ваша семья?

– Да, должность заведующего не позволяет мне много находиться дома и обязывает вести самых сложных больных, это закон. Кроме того, со мной на связи все хирурги и травматологи области, потому что я являюсь главным внештатным детским ортопедом-травматологом. Это моя прямая обязанность. Семья привыкла, что папа всегда на работе, на дежурстве, а если он дома, то всегда готов ответить на звонок или может в любой момент поехать на операцию.

– Вас часто будят звонками среди ночи?

– Постоянно. Все время дома в тревоге жду, когда мне позвонят. 14 районов и пять городов все-таки. Обязательно кто-то упадет, обожжется или попадет в ДТП. Это очень сложно, но мы как МЧС для детей. Наша работа требует высочайшего самоконтроля: лишний раз не пойдешь в гости, не расслабишься. Я знаю, что мне могут позвонить и всегда должен быть к этому готов, собран, чтобы отправиться на работу.

– Вам нравится этот ритм? Любой человек, мне кажется, давно бы устал…

– Такой же ритм жизни был у моих учителей, у Дмитрия Владимировича. Он постоянно так жил и нас к этому приучил. Мы по-другому себя уже не видим – лежащими на диване, отдыхающими… Я не могу так.

– А отпуск когда был в последний раз? Как вы его проводите обычно?

– Мы его всегда делим пополам. Немного привел себя в порядок, мысли, психогигиену, в этом очень хорошо помогает семья, и снова в бой. И я стараюсь во время отпуска съездить на учебу. В этом году тоже выбрал ряд направлений, но пока держу это в секрете.

– Почему вы опубликовали свой номер открыто в соцсетях? У вас же телефон, уверена, не замолкает…

– Я веду свою страницу в Инстаграме как дневник, это мой мини-отчет о проделанной работе. Люди видят, как мы лечим переломы, ожоги, косолапость, и просят консультации. Многие же ездят в другие города на операции и платят за это, хотя мы бы сделали здесь бесплатно и не хуже. Может, это и громкие слова, но хочется сказать, что у нас достойная больница. Кроме того, в южных районах до сих пор есть случаи, когда люди ходят к целителям, костоправам. Те лечат ожоги зубными пастами, ветсредствами, сами вправляют вывихи…

– Мы всего несколько минут шли с вами по коридору больницы, но этого хватило, чтобы понять, как вы любите своих пациентов и хотите им помочь.

– Я сам отец и не хотел бы, чтобы моему ребенку причинили боль. У меня двое детей: дочке четыре года, а сын оканчивает школу. Мы стараемся к пациентам относиться так же, как к своим детям. Вне зависимости от того, чей он – богатого чиновника или пастуха. Для меня все равны. Может, я даже больше времени уделю ребенку пастуха, который видел в жизни меньше. Мне такого по-человечески жалко. Я могу компенсировать лишения своим профессионализмом, таким образом покажу заботу и любовь.

P.S. Мирас Елжасов – это тот человек, который спас трехлетнего Степу из Рудного. Мальчика облил керосином сосед и поджег. Врач говорит, что при 50% ожогах тела 99% пострадавших умирает. Но Степа выжил, потому что все хотели ему помочь. Мирас Болатханович отмечает, что это заслуга всего коллектива. Для общего дела важен труд каждого, даже санитарочки. Еще недавний случай: девушке раздробило руку. Кости и сухожилия собирали буквально по миллиметру. Долго стоял вопрос об ампутации, потому что ситуация была тяжелая. Но чудо произошло! Плакали тогда все – и мама, и пациентка, и персонал отделения. Рука осталась целой, девушка восстанавливается. Это ли не счастье? Именно оно заставляет врачей каждое утро просыпаться и идти на работу.

– С праздником всех причастных к медицине! Вы – настоящие герои!

Татьяна НАЗАРУК,
фото Абиля ДОЩАНОВА