Костанай и костанайцы

На ХI Гражданском форуме строили мост между государством, НПО, обществом и бизнесом

В нашем регионе функционируют более 1000 неправительственных организаций, 190 из которых находятся в сельских населенных пунктах

Финансируются социальные проекты государством, но, как считают некоторые энпэошники, рассчитывать на эти средства и существовать только за счет их неправильно. Нужно трансформироваться…

ХI Гражданский форум в Костанайской области впервые провели в формате международного. На мероприятии присутствовали представители различных неправительственных организаций, госструктур из всех регионов страны, городов России, Великобритании, Нидерландов, Бельгии.

– В рамках этого мероприятия мы поговорим о взаимодействии государства, НПО, общества и СМИ, – проинформировал заместитель руководителя управления общественного развития акимата Костанайской области Абылай-хан Какенов. – Наш регион активно поддерживает неправительственный сектор, на постоянном контроле вопрос финансирования. Только в этом году на выполнение государственного социального заказа НПО было выделено более 1 млрд тенге. За счет этих средств реализуются 300 важных проектов, которые ориентированы на поддержку социально уязвимых слоев населения, сохранение семьи и традиционных ценностей.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПАРТНЕРСТВО

Заместитель акима Костанайской области Ерлан Спанов на пленарном заседании подчеркнул, что за последние три года число неправительственных организаций в регионе увеличилось на 30% и составило более 1000 единиц.

– НПО помогают государству решить социальные вопросы, возникающие у населения. Приведу в пример ОО «Yмiт-Надежда» – это общество поддержки граждан-инвалидов с нарушением функций опорно-двигательного аппарата. На базе этого объединения был создан «Центр независимой жизни «Преодоление». Также активно работает ОО Stop autism, где ведется работа с особенными детьми. Их зарегистрировано более 200, – уточняет Спанов. – Радует тот факт, что местные средства массовой информации не остаются в стороне. Они сами инициируют и оказывают социальную помощь. Например, уже много лет работает проект газеты «Костанайские новости» «Жизнь на ладони», также «Наша газета» помогает людям за счет «Нужных денег», «Асар» холдинга Qostanai Mediа оказывает поддержку людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Спикер добавил, что неправительственные организации есть и в сельской местности. Там работают 190 НПО, которые помогают различным слоям населения. Наиболее активные организации действуют в Житикаринском, Костанайском, Сарыкольском, Аулиекольском, Карабалыкском районах.

О четырехстороннем сотрудничестве между государством, бизнесом, гражданским обществом и международным сообществом говорил заместитель главы Посольства Королевства Нидерландов в Казахстане Наут ванн Вауденберг.

– Королевство Нидерландов является инвестором №1 в Казахстане и пятым торговым партнером вашей страны. За последние 30 лет объем прямых иностранных инвестиций превысил 103 млрд евро. И это далеко не предел, – высказался Вауденберг. – Казахстан находится в постоянном процессе реформ, это заметно улучшает деловой климат в стране. Нам очень важно учиться друг у друга, так как успешное партнерство играет не последнюю роль в достижении результатов. Если общество, бизнес и государство работают сплоченно – процветает нация, процветает мир.

В свою очередь председатель ассоциации некоммерческих организаций Узбекистана Камолитдин Ишанходжаев отметил важность проведения Гражданского форума в международном формате.

– Мы будем продолжать укреплять союз Казахстана и Узбекистана. В этом году начали работать совместно с вашим Гражданским Альянсом. Будем налаживать контакты с людьми из неправительственного сектора. Также хотим перенять казахстанский опыт финансирования НПО. Ведь именно благодаря этой поддержке «третий сектор» развивается, – считает Ишанходжаев.

«ВОССТАНИЕ МАШИН»

После пленарного заседания начали работать три дискуссионные площадки. Темы были интересные и своевременные: «Развитие международного сотрудничества для решения социальных вопросов», «Международный опыт в государственных закупках и бюджетной открытости» и «Развитие приграничного сотрудничества в сфере масс-медиа».

Именно на последней площадке говорили о нейросети (ИИ), ее преимуществах и недостатках.

– Сейчас все чаще встает вопрос, заменят ли нейросети журналистов. Да, искусственный интеллект умеет читать, обучаться, распознавать речь, рисовать… На западе многие художники даже подали иски на нейросети. Ведь они могут запросто нарисовать картину в стиле Ван Гога или Сальвадора Дали. Журналисты же пока пробуют работать с ними. К примеру, специалист дает текст и просит вытащить только важное, сделать материал зубастее. ИИ это с легкостью выполняет. Но человека он пока не может заменить, так как иногда путает даты, статьи, не соблюдает этические нормы, – подробно рассказывает спикер Николаос Мармалиди.

Между участниками диалоговой площадки возник спор, грозит ли нам «восстание машин».

– Я знакома с человеком, который создавал нейросети в России. Это было еще лет 7-8 назад, – говорит гостья из Екатеринбурга Елена Чернякова. – Мое мнение, что ИИ никогда не заменит ни учителя у доски, ни журналиста. Восстания «железяк», я их так называю, никогда не будет.

Другая участница форума Елена Чечулина считает, что нынешнее поколение гораздо продвинутее людей, родившихся в советское время. Они легко изучают нейросети и пользуются ими. К примеру, школьник может прочитать краткое содержание романа-эпопеи «Война и мир» Л. Н. Толстого, дать вводные, а нейросеть напишет рецензию.

Во время диалога был поднят вопрос авторства.

– Я скажу нейросети, какую нужно нарисовать картинку. Она это сделает. За кем закрепится авторство? – поинтересовался один из государственных работников, присутствующих на площадке.

Правда, ответить конкретно так никто и не смог.

Далее разговор зашел о социальных сетях и как с помощью них можно заработать.

О САМОРАЗВИТИИ

Участники на другой площадке также вступали в полемику, обсуждая деятельность неправительственных организаций.

Председатель общественного фонда «Перекресток» Алексей Куликов призвал всех коллег саморазвиваться не за счет государства, а с помощью сотрудничества с социальным бизнесом.

– Я с 2001 года занимаюсь общественной деятельностью. Никогда не жалел об этом. Да, были тяжелые времена, но это все опыт, – говорит Алексей. – Делать устойчивой организацию помогает одно – умение смотреть в будущее. Руководители НПО должны иметь стратегический план на 5-10 лет. Что делаете вы, чтобы становиться сильнее? Ищете деньги? Это неправильно! Исходя из своего опыта, могу смело сказать, что средства находились всегда, а вот идей и людей, которые все воплощали бы в жизнь, зачастую не хватало.

Спикер отметил, что за 25 лет он видел сотни организаций, которые рождались и в этот же год умирали. А все почему? Надеялись на государство. Они не искали выход, не создавали свой продукт, заинтересовавший бы костанайцев.

– Гражданскому форуму предшествовала выставка экотоваров наших рукодельниц. Ко многим я подходил и интересовался, куда они двигаются? Но никто мне не дал вразумительного ответа. Ни у кого нет стратегического плана, все думают, что живут вне конкурентного поля. Но времена, мои дорогие, уже не те! Нужно трансформироваться, продумывать все до мелочей, – подметил Куликов.

Спикеры еще много говорили о зарубежных неправительственных организациях. Ведь они начали свою деятельность намного раньше, чем казахстанские, соответственно, они более продвинутые.

– В 2006 году я был в США и наглядно видел силу и ресурсы «третьего сектора». Именно после этой поездки я пересмотрел свои взгляды и начал политику самофинансирования. В итоге на сегодняшний день наше НПО имеет собственное здание, офис и сотрудников, которые получают зарплату. При этом у нас нет текучести кадров. Чем я и горжусь! – подытожил председатель ОФ «Перекресток».

К слову, завершился форум общим мнением – нужно налаживать взаимосвязь между общественными организациями и социальным бизнесом. Именно тогда проблемы людей, граждан нашей страны, будут решаться, они будут доверять НПО.

Валерия ВАХНЕНКО,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77