Наш Дом

На пути к возрождению

Национальные изделия ручной работы набирают популярность среди костанайцев

Эксперты считают, что таким образом происходит духовное возрождение нации.

Раушан Сеитова пару лет назад открыла мастерскую по изготовлению национальных изделий. Сейчас у нее есть две сотрудницы, которые помогают ей выполнять заказы. Любовь Раушан к казахским традициям тянется с детства. Ее мама всегда занималась рукоделием, а на торжества национальные изделия шили и старшие сестры. Однажды Раушан тоже пришла к этому семейному делу.

Сначала шили для торжеств своей семьи, родственников, знакомых. Потребность открыть мастерскую возникла после того, как об их работах узнали многие костанайцы.

— Люди стали интересоваться, откуда берется такая красота? Кто этим занимается? Получается, что спрос породил предложение, — рассказала руководитель мастерской по изготовлению национальных изделий Раушан Сеитова.

Рукодельница лично разрабатывает дизайн, подбирает материал и учитывает пожелания своих клиентов. Сейчас модно проводить мероприятия в одном цвете, и подобная атрибутика идеально дополняет национальный колорит.

— Сейчас покупатель сильно избалован. Ему нужно предоставлять что-то новое, поэтому наши работы эксклюзивны, — отметила рукодельница.

Большое внимание уделяется элементам. Например, нельзя одним и тем же орнаментом украсить головной убор невесты и одеяло. Перед их нанесением изучается его история и предназначение. К тому же традиционные перья на головном уборе невесты предназначены не только для эстетической красоты, но и несут определенную смысловую нагрузку. По казахским суевериям, перья отгоняют злых духов и считаются оберегом. Также атрибутика может защитить от сглаза. Например, при пошиве детских изделий используются блестящие бисерины, которые отвлекают «тяжелый» взгляд.

— Корни и кровь дают о себе знать. Людям хочется окружить себя чем-то родным. Сейчас все больше к нам обращаются молодые семьи. Меня радует, что люди чтят нашу историю, — заключила Раушан Сеитова.

Сегодня спрос на национальные изделия несет большой воспитательный характер. Идет духовное возрождение, потому что в этом есть необходимость.

Дина НУГМАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77