Костанай и костанайцы

На вкус и цвет согласия в ценах нет

Дефицит арбузов и дынь стал причиной небывалого прежде взлета цен на эти плоды

Южане в пять раз сократили посевы бахчевых культур, побоявшись, что арбузы и дыни ждет та же участь, что и капусту весной.

Лето всегда самое долгожданное время года. И не только потому, что с его наступлением приходит тепло, а еще и потому, что в эту пору можно вдоволь полакомиться самыми полезными вкусняшками – фруктами и ягодами. Однако в этом году такие витамины сильно ударили по карману костанайцев. Почему? В этом разбирались корреспонденты «НК».

ТО ЛИ НЕЧАЯННО, ТО ЛИ ОТЧАЯННО

На цену ужасные и сладкие внутри, так можно назвать фрукты и ягоды урожая 2020 года. Стоимость бахчи в этом году вообще вызывает недоумение. Если в начале июля цена за килограмм арбуза варьировалась в диапазоне от 65 до 70 тенге, то к началу августа за кило «полосатика» просили уже 170 тенге. Правда, неделю спустя торговцы все же умерили аппетиты, скинув цену до 120 тенге за килограмм. И все же одна большая ягода выходит примерно на 1000 тенге, а стоимость дыни сорта торпеда сравнима с ценой за килограмм мяса.

– Самая высокая оптовая цена на арбузы этим летом достигала отметки 180 тенге за килограмм, а розничная – 200 тенге. При этом килограмм дыни стоил почти вдвое больше – 350 тенге. В это время мы просто краснели перед пенсионерами и теми, кому такие витамины в этом году оказались не по карману. А ведь это обычные сезонные товары, но вдруг ставшие недоступными для простых людей. Соответственно, и торговля очень упала. Арбузы и дыни покупают в основном люди среднего возраста с хорошим заработком. И хотя сейчас цены относительно ниже, спрос все равно не велик, – делится продавец овощного магазина Лидия Ступко.

У простого обывателя может сложиться впечатление, что кто-то просто спекулирует на витаминах. От части в этом есть правда, но нельзя исключать и целый ряд факторов, повлиявших на ценообразование. Главный виновник дороговизны сезонных витаминов – пандемия, охватившая весь мир.

На рынке оптово-розничной торговли Складской, откуда и распространяются практически все фрукты и овощи по Костанайской области, заверили, что на себестоимость южных арбузов и дынь повлияли закрытые границы.

– Обычно в посевах бахчевых полей в Туркестанской области участвуют в основном граждане Узбекистана. Нанимать их на работу фермерам гораздо дешевле, чем наших соотечественников. Но в этом году все границы закрыты, никого особо не выпускают и не впускают с обеих сторон. Так многие крестьянские хозяйства остались без дешевой рабочей силы. Если раньше предприниматели сеяли по 100 гектаров бахчевых, то в этом году большинство сеяло лишь по 20. Кроме того, многие фермеры побоялись того, что их продукцию не будут выпускать из Казахстана в Россию, как это случилось весной, когда запрещалось вывозить на экспорт наши сельхозкультуры. Это привело, как вы помните, к тому, что сотни тонн капусты просто сгнили, так как внутренний рынок ею был перенасыщен. Фермеры обанкротились, – рассказывает предприниматель из Туркестанской области Абзал Диханбаев.

Надо сказать, что сами фермеры, которые непосредственно занимаются выращиванием арбузов и дынь, сами в Костанай свой продукт не возят. Этим занимаются посредники, так называемые перекупщики, в карманах которых тоже оседает довольно-таки неплохой процент прибыли.

– Сейчас наши фермеры тоже цены загибают. Они пользуются тем, что арбузов в этом году мало, а спрос велик. Мы вынуждены у них покупать один килограмм по 60-70 тенге, который с дорогой до Костаная нам обходится в 90 тенге. Вот и вынуждены мы их продавать здесь по 100 тг, чтобы что-то заработать. Местные торговцы, покупающие у нас бахчевые, делают на рынках свою накрутку. Вот и получается итоговая цена по городу 120-150 тенге за кило «полосатика», – поведал бизнесмен из Туркестанской области Мухит Ордабаев.

Стоит отметить, что еще один немаловажный фактор, повлиявший на дефицит, а в следствии и на рост цен бахчевых культур, – это прорыв Сардобинской дамбы, произошедший 2 мая на реке Сырдарья в Узбекистане. Миллионы кубометров, хлынувших на приграничную территорию, смыли тысячи гектаров сельхозугодий, на которых созревали арбузы и дыни. Фермеры Казахстана и Узбекистана понесли огромные убытки, а тысячи местных жителей остались без крова. Сейчас жизнь там постепенно налаживается.

Помимо этой трагедии и без того оставшийся небольшой объем продукции экспортируется в Россию и Беларусь, и только малая часть отгружается в северные регионы Казахстана.

ДОРОГОЙ НАШ ВИТАМИН

Если с южным продуктом все понятно, то что же с местным? Наши арбузы, кстати, только начали поспевать. Но, как правило, их в продаже не так много, хотя пользуются они у местного населения бешенной популярностью, несмотря даже на их явную недешевость. На всей Складской мы отыскали лишь одну фуру с бахчей, выращенной в наших краях. В этом году их цена тоже заметно высока, и даже дороже привозных. Если арбузы с юга продаются оптом по 90, то местные – по 150 за килограмм. Традиционно бахчевые ягоды костанайцам предлагают фермеры из района им. Беимбета Майлина и Наурзума.

– Высокая цена на местные арбузы объясняется тем, что в нашем регионе себестоимость затрат на выращивание бахчевых культур выше, чем на юге. Объемы посевных площадей у нас гораздо меньше, чем в Туркестанской или Кызылординской областях. Все-таки на юге куда больше условий выращивать бахчевые в больших количествах и с меньшими затратами, но местный продукт считается гораздо вкуснее, – утверждает руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства акимата г. Костаная Илона Тимошенко.

ЯБЛОКО ЯБЛОКУ РОЗНЬ

Не всем по карману в этом сезоне и фрукты. В первую очередь костанайцев шокируют цены на яблоки, которые достигают 1000 тенге за килограмм. И это учитывая то, что пора сбора дачного урожая в местных широтах в самом разгаре. Кстати, яблоки, выращенные местными садоводами-любителями, в разы дешевле в сравнении с привозными. Сейчас килограмм местных витаминов можно купить всего за 200 тг, хотя некоторые продавцы держат цену на уровне 300 тг, но тут как договоришься. Стоит отметить, что дачники не склонны сильно накручивать цены на свою продукцию, хотя тратят гораздо больше сил на то, чтобы вырастить хороший урожай, чем перекупщики, занимающиеся доставками «витаминов» из-за бугра.

Цены на другие фрукты, как отмечают продавцы, не сильно отличаются от прошлогодних. Хотя все относительно. Например, средняя розничная стоимость абрикоса по городу уж сильно разнится – от 470-700 тг, кило персика можно купить за 740 тенге, сливы – от 490 до 620 тенге, винограда – за 600 тг.

– В целом сейчас цены на фрукты и овощи относительно доступны. Яблоки у меня стоят примерно как и в прошлом году, местные – в пределах 400-450 тенге. Я специально закупаю недорогие сорта, которые легче продать. Вообще торгую фруктами уже 23 года, но такой скачек цен на арбузы вижу впервые. В основном покупатели выбирают плод небольшого размера, чтобы сумма вышла меньше, большие покупают реже, – рассказала предпринимательница Айгуль Максутова.

Несложно предположить, что на цены на фрукты из других стран повлияли проблемы с их выращиванием и доставкой, вызванные распространением коронавирусной инфекции. Это все вполне ожидаемые и объяснимые факторы. Жаль только, что из-за такой нестабильности продовольственного рынка страдают обычные потребители, которые, откровенно говоря, вынуждены есть свежие плоды фруктов и овощей гораздо меньше, чем прежде.

Асхат НУРТАЗИН

Фото Рамиля СЕРГАЗИНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77