Костанай и костанайцы Социум

Начальник ДЧС – о своей работе, встрече с Жириновским, латиноамериканских танцах и любви к чтению

Полковник Кайрат Касым был переведен в Костанай из Акмолинской области в июле 2023 года

По мнению многих журналистов, именно он привнес в жизнь департамента по чрезвычайным ситуациям новое настроение. С его приходом ведомство стало более открытым, а Кайрат Жарылкасынулы лично сообщает корреспондентам о случившемся в области. Да что там… он вместе с рядовыми сотрудниками выезжает на пожары и место происшествия, разгребает завалы и ищет людей.

«Наш Костанай» решил узнать полковника поближе. Знакомим и вас.

КРЕАТИВНЫЙ ПОДХОД

– Расскажите о себе: где родились, учились, о чем мечтали в детстве?

– Родился 6 февраля 1977 года в селе Мерке Жамбылской области. Семья у нас большая и дружная, у меня четверо братьев и сестер. Отец – партийный работник, а мама – педагог. Трудилась в должности заведующей детским садом, была директором школы.

Учитывая все вышеназванные факты, я не мог в школе учиться плохо. Когда старшая сестра зубрила «Азбуку», я запоминал буквы, другая сестра учила стихотворение или читала рассказ, я тоже невольно вникал во все. В первый класс пошел уже «профессором» (смеется), умел читать. Учебная программа давалась мне легко, до сих пор знаю наизусть «Письмо Евгения Онегина к Татьяне», «Бородино»… Любил ходить в школьную библиотеку.

– То есть вы были отличником?

– Нет, была одна четверка по русскому языку из-за плохого почерка. А правила от зубов отскакивали, не раз становился победителем олимпиад.

– Уже в старших классах знали, куда будете поступать?

– Когда меня спрашивали, кем я хочу стать, не понимал этого вопроса. Знал только, что уеду в Ленинград или Москву. В итоге так и вышло, получил три высших образования в столице России.

Первый диплом инженера-химика-технолога, второй – юриста-правоведа, а вот третью «корочку» получил в Высшей военно-политической академии (ныне военный университет) по специальности «морально-психологическое обеспечение действий». Здесь у меня золотая медаль за успеваемость, чествовали в Кремле. Тогда ко мне подошел Владимир Жириновский и как земляку лично вручил наручные часы.

– Когда получили образование, вернулись в Казахстан?

– Да, я 11 лет служил в армии, в Республиканской гвардии. Прошел путь от солдата до капитана.

Потом перевелся в центральный аппарат МЧС. Вскоре решил получить образование по линии пожарной безопасности.

С этого и начались мои «гастроли» по городам страны. 11 раз менял локацию. Дома есть коробки, которые не распаковываются с 2005 года.

– Раз в пять лет переезжаете?

– Больше двух лет на одной должности не могу, начинаю нервничать, ощущать дискомфорт. Но в Актобе был вынужден задержаться на семь лет, служба совпала с ковидным временем, да и должность была серьезная. В этом городе я прошел настоящую школу, столкнулся с разными происшествиями: авария, где, к сожалению, сгорели граждане Узбекистана, теракты, взрывы и т.д. Когда происходят такие ситуации, ты пропускаешь их через себя. Кажется, что не месяц пролетел, а полгода. Поэтому смена обстановки необходима!

В нашей сфере невозможно строить планы на год или на неделю, так как работа полна неожиданностей. Тут нет шаблонов. Даже сейчас я не знаю, где буду через пять минут.

– В Актюбинской и Акмолинской областях вы были заместителем начальника ДЧС, у нас заняли руководящую должность. Как встретил коллектив? Как вам наш город?

– В Костанае жизнь протекает спокойнее, чем в Актобе, но динамичнее, чем в Кокшетау.

Что касается сотрудников департамента, то хочу отметить их образованность, начитанность. Каждый работник по-своему уникален, но в коллективе, да и в целом в ведомстве, не хватает креатива. Здесь как в произведении Грибоедова «Горе от ума»… Люди много знают и умеют, но пессимистический настрой им мешает. Пытаюсь это исправить, трансформировать сознание. Ведь именно этого от нас требуют Президент и министр.

К слову, мое жизненное кредо: «Научиться делать из лимона лимонад!»

Я настроен выстроить тесную работу со всеми службами области, государственными органами. Хочется, чтобы все узнали о нашей полезности для общества, чем мы живем и дышим. Ведь ранее нигде об этом не говорили. Нигде не писали, что, например, за 2023 год мы спасли из огня около 600 человек, а имущества граждан на 1,6 млрд тенге.

Сейчас наш ДЧС активно сотрудничает с Костанайской академией МВД РК, будущих стражей порядка обучаем основам безопасности. Это важно, ведь зачастую полицейские бросаются в огонь и воду, не думая о себе, и, к сожалению, гибнут. После наших занятий они будут готовы ко всему, сберегут себя и спасут человеческие жизни.

– А что конкретно хотите изменить?

– Костанай ежегодно растет ввысь и вширь, преображаются также районные центры. На нашем департаменте это никак не отражается. К сожалению, в области не хватает техники, средств выделяют недостаточно… Из-за чего сейчас с министерством МЧС прорабатывается вопрос передислокации к нам одного спасательного батальона из Караганды, чтобы работали контрактники. Оттуда же придет 50 единиц техники. Мы будем набирать 100 человек из местных жителей.

Есть еще мечты, к которым я стремлюсь. Например, чтобы у нас появился специализированный спортзал для тренировок спасателей, глубокий бассейн для обучения водолазов.

Хочется, чтобы в дальнейшем наши сотрудники были обеспечены жильем. Ведь у нас низкая зарплата, спасатели из-за этого лишены возможности участвовать в жилищных программах. Но этот вопрос прорабатывается на уровне области. Ведутся переговоры со строительными колледжами, чтобы выпускники делали для нас эскизы ИЖС, ангаров. Чтобы мы сами научились строить дешевое, но качественное жилье каркасного типа.

Акиматы районов даже готовы предоставить нам земельные участки и подвести инфраструктуру. Представляете, сколько бюджетных средств это сэкономит?!

Кроме того, хочется, чтобы профессию пожарного признали вредной.

Вы не представляете, с какими диагнозами наши сотрудники уходят на пенсию. У всех проблемы с легкими. Надеюсь, что в будущем спасателям и их семьям будут предоставлять путевки в санатории, чтобы они могли поправить свое здоровье.

В КРУГУ БЛИЗКИХ

– Давайте поговорим о вашей семье. Как супруга и дети относятся к частым переездам?

– Моя жена Меруерт, кандидат технических наук, пожертвовала карьерой ради меня. Она как настоящая декабристка следует за мной.

Не один раз было такое, что мы покупали земельный участок, чтобы построить дом, но приходил приказ, и мы всей семьей переезжали в другой город. Буквально за день раздавали своим друзьям всю мебель и уезжали. Продавать времени не было.

Я понимаю, что Меруерт приходится нелегко, поэтому пообещал, что когда уйду на пенсию, она возьмет карту Казахстана и покажет, где хочет жить. Думаю, она уже выбрала город.

– Расскажите, как вы отдыхаете?

– Я люблю ходить в баню, но телефон всегда со мной, на беззвучный режим никогда не ставлю. Не поверите, но когда иду в парную, сообщаю об этом дежурному, что меня 10 минут не будет. Да и ночью будильник звонит каждые два часа. Я просыпаюсь и узнаю обстановку, благо сейчас есть WhatsApp.

Раньше с женой увлекались латиноамериканскими танцами, но сейчас это дело забросили. Люблю петь в караоке, обязательно исполняю песни «Плот» и «Офицеры».

К сожалению, нет времени заниматься чем-то фундаментальным, например, научиться играть на гитаре.

– У вас четверо детей, как с ними проводите время?

– Я много разговариваю с сыновьями и дочерьми, интересуюсь их мнением по тому или иному вопросу, это важно. Внутри семьи проводим викторины, мозговые штурмы. Я воспитываю не просто лидеров, но и людей, которые смогут работать в команде.

– Вы строгий папа?

– Нет, я во всем придерживаюсь принципа золотой середины. Не допускаю, чтобы дети были сильно избалованными, но дома и армейского режима нет.

– Что посоветуете нашим читателям?

– Уважать людей, которые вас окружают, не быть равнодушными. И конечно, много читать!

Валерия ВАХНЕНКО,