COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

117362

Выздоровевших

133118

Зарегистрированных случаев

5471

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Новости Правопорядок

Направят в Центр адаптации несовершеннолетних – о поисках и дальнейшей судьбе 13-летнего Дениса Матвеева рассказал начальник управления полиции Рудного

Подростка более 10 дней искали сотрудники полиции, волонтеры и обычные жители Костаная и Рудного

13-летний рудничанин Денис Матвеев пропал 28 ноября. Он не вернулся после школы домой. К вечеру этого же дня полиция начала поиски. В поле зрения подросток попал только 9 декабря. Его задержали в СО “Юбилейное” близ Рудного.

О том, как искали парня, журналистам на брифинге сегодня, 10 декабря, рассказал начальник управления полиции Рудного Алим Бажикбаев.

Мальчик ушел из дома в 12-ы раз. Все догадывались, что этого мальчишку-авантюриста будет не так легко найти. Но чтобы настолько…

Алим Бажикбаев отметил, что после последнего такого ухода Денис заявил: «Я убегу, и вы меня никогда не найдете».

– Мы не поверили, а он убежал. Факт налицо. Побег был спланирован, – считает полиция.

Более 300 человек, 2500 домов, 300 подвалов и чердаков…

Сначала полиция отрабатывала версию о том, что мальчик был с друзьями, одноклассниками. Но к вечеру все они уже были дома, и никто не знал, куда ушел Матвеев Денис.

– На ночь глядя мы подняли весь личный состав управления Рудного – 200 человек. Отрабатывали разные маршруты. На 2-3 день искали вокруг дома, школы. Не исключали варианты, что он упал в колодец, несчастный случай, его убили, украли… – рассказывает Алим Бажикбаев. – Затем нам выделили людей из департамента полиции, подключились волонтеры, студенты Рудного. Судьба несовершеннолетнего мальчика была важна всем.

За 10 дней поиска было обследовано более 2500 домов, 300 подвалов и чердаков, колодцы, трубы… Над Тоболом запускали дрон. Не отбрасывали вероятность, что Денис мог провалиться под лед.

Подростка ежедневно искало более 300 человек. Прочесывали Рудный вдоль и поперек, а затем перешли на близлежащие поселки, Костанай и Федоровский район, где у Дениса живут родственники.

– Сначала полиция отрабатывала местность, после них заходили волонтеры и наоборот. Вдруг кто не заметил и пропустил. Мы предлагали денежное вознаграждение, чтобы в поисках были заинтересованы все, – отмечает начальник УП Рудного. – За 10 дней к нам поступило 16 звонков от потенциальных очевидцев: «Я его видел на автовокзале», «Он переоделся»… И мы каждый раз выезжали на место. Но так никого и не находили.

“Меня зовут Максим”

Вчера, 9 декабря, около 18.00 участковому инспектору из Рудного Есенболату Есмагамбетову позвонил охранник СО «Юбилейное» Павел Викторович Алименко. Он сообщил, что на его территории ходит какой-то мальчик. Благодаря тому, что участковый быстро прибыл на место, парня удалось задержать.

Однако представлялся он Максимом и отрицал, что его зовут Денис…

– До сих пор не понимаем, почему он так сделал, для чего.. Только когда мы привели его в управление полиции, он сознался, что он действительно Денис Матвеев, – вспоминает Алим Бажикбаев.

– Врет он хорошо, красиво, – добавляет и смеется охранник Павел Алименко. – Мальчик не убегал от нас, а наоборот разговорился, спрашивал, где здесь автобусы ходят. То, что ищут именно этого парня, я знал и сразу же подумал, что это он. У меня ориентировка была.

На момент ухода и обнаружения, по словам полицейских, Денис очень изменился – похудел… Будто это были два разных человека. Мальчик немного отморизил ноги. Ходил в школьной сменной обуви. Говорит, что около 5 км прошел по Тоболу, провалился, потерял обувь и переобулся в туфли.

Затем ночевал в дачных домиках, питался снегом… Но, в целом, с парнем все хорошо.

За большую помощь, оказанную в поисках и поимке “беглеца”, благодарственное письмо и денежное вознаграждение вручили охраннику Павлу Алименко и участковому Есенболату Есмагамбетову.

Слезы матери для него привычны

Денис – общительный и сообразительный мальчик. Легко находит контакт с незнакомцами и втирается в доверие. Не хулиган, не воришка, в школе учится хорошо и со всеми дружит, дома ведет себя как примерный сын. К слову, Денис приемный, его нынешняя мама Оксана Огнева всегда старалась уделять ему максимальное внимание, поощряла за пятерки… Однако все это парня дома не держит.

– Когда мы находили Дениса в последний раз, он признался, что ему очень нравится такой образ жизни… когда приходится выживать. Его друзья рассказывали, что Денис увлекается видеороликами о том, как выжить в лесу, пустыне, без воды, с животными, в горах… Денис – эдакий романтик-путешественник. Семья у него очень хорошая, и она здесь ни при чем. Думаем, у мальчика просто свои интересы, – резюмировал Алим Бажикбаев.

Слезы мамы, по мнению полиции, на Дениса особое влияние не оказывают. Он уже привык видеть плачущую мать, ведь уходил из дома 12 раз.

Официально полиция искала парня 3 раза, остальные 9 мама справлялась сама. В предыдущий раз его предупредили – уйдешь еще раз, отправишься в центр адаптации, а оттуда – в детдом. Но Дениса это не испугало и он сбежал снова.

Сейчас с Денисом работают психологи, и комиссия решила поместить его в Центр адаптации для несовершеннолетних. Дальше будет детдом. В приемную семью он больше не вернется.

– Хотя с ним работали все – школьные психологи, инспектора, учителя – они на Дениса повлиять не смогли, – подчеркивает начальник УП. – Мать до последнего просила оставить его дома, в семье, искала сына вместе со всеми, несмотря на то, что дома ее ждали еще двое детей. Когда каждый день видишь плачущую мать, очень трудно… Мы с трудом могли представить себя на ее месте. Самое страшное, что теперь из-за случая с Денисом у Оксаны Огневой могут отнять и младшую дочь, которая находится к нее под опекой.

Полиция не верит, что все эти дни Денис Матвеев скитался по улицам и жил только на дачах. Скорее всего, ему помогали. Возможно, люди без определенного места жительства и пенсионеры, которые не знали о том, что именно этого мальчика ищут. Парня могли пожалеть незнакомцы, накормить и обогреть.

Обстоятельства будут выясняться. Мотивы и причины побега точно определят специалисты.

Татьяна НАЗАРУК
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77