Первый участник премии «Народное качество» в номинации «Тепло кофе, нежность десерта» – кафе «Городок». Именно его читатели отметили больше всего в комментариях – 85 раз!
Напомним, костанайцы поделились названиями заведений, производящих лучший, по их мнению, продукт в комментариях под постом на нашей страничке в Инстаграме @nashkostanay. Горожане отметили боле 20 кофеен-кондитерских, где они любят проводить время за вкусным десертом с чашечкой кофе или чая. Среди них мы выбрали четыре самых упоминаемых, они и вошли в наш шорт-лист для голосования. Для объективности посещаем каждого из номинантов.
10 ЛЕТ ВМЕСТЕ
Кафе радует горожан теплой атмосферой, вкусной едой и напитками с июня 2015 года. Костанайцы уже отмечали «Городок» в рамках премии «Народное качество» в 2023 году, но как место, где можно отведать и пикантную солянку, и домашние пельмени. В этот раз именно за десерты и выпечку заведения.
На выбор посетителям представлено сразу 20 позиций! Причем как классические – тирамису, «Павлова», «Наполеон», так и авторские, среди них диетическая панна-котта и кокосовая панна-котта с семенами чиа.
– А еще у нас есть фишка – каждый десерт мы подаем с большой порцией сезонных фруктов и ягод. Это не только добавляет эстетики готовому блюду, но и помогает лучше раскрыться каждому вкусу, – отмечает директор «Городка» Иван Афанасьев.
Большое внимание здесь уделяют качеству продуктов. Собеседники признаются, стоимость некоторых десертов выше, чем у конкурентов, но это оправдано закупкой качественных продуктов как местных производителей, так и зарубежных.
– Если в десерте заявлены сливки, то мы берем их без всяких примесей. Масло не мешаем с маргарином в целях удешевления блюда. Не добавляем консерванты, подаем только свежие, сегодняшние, десерты. Мы отвечаем за качество всех тортов и выпечки, – акцентируют участники проекта.
НА ВОЛНЕ ХАЙПА
«Городок» любит креативить и удивлять посетителей новинками. Пару месяцев назад в меню появился дубайский чизкейк, сделанный на примере популярного шоколада. Автором десерта стал директор Иван Афанасьев, повар-официант по образованию.
– Я как-то попробовал приготовить такой чизкейк дома, когда дубайский шоколад был на хайпе. Получилось классно! Наши кондитеры доработали десерт и мы добавили его в меню, – делится Иван.
Многие блюда создает и владелица «Городка» Ольга Михайлова. Так, осенью родился еще один эксклюзивный десерт с тыквой и секретными ингредиентами.
– Ольга много путешествует, пробует блюда разных кухонь, – говорит Афанасьев. – Например, в Турции популярны десерты из тыквы, и ей захотелось улучшить идею и добавить новинку в ассортимент.
Всю выпечку создают кондитеры Татьяна Анохина, Ольга Юлина и пекари Оксана Логинова и Наталья Хрюкина.
5000 КУЛИЧЕЙ ЗА СУТКИ
Кулинария при кафе открылась в 2016 году. Здесь можно купить различные слойки, булочки, пирожки, готовые первые и вторые блюда, торты и другое.
Многие костанайцы закупают здесь куличи к Пасхе, по словам сотрудников, очередь в праздничные дни доходила до пешеходного перехода!
– Наши пекари и так начинают свой рабочий день в 5 утра, а на Пасху пришлось еще больше потрудиться. За сутки они испекли 5000 куличей! Но посетители все равно обижались, что не всем досталось, – удивляет Афанасьев.
Горожан в кулинарии встречают улыбчивые продавцы Вера Осокина и Наталья Макина. Работают они здесь уже больше пяти лет и в лицо знают постоянных покупателей. Здесь трудится и повар готовых блюд Ирина Гайдт.
ИТАЛЬЯНСКИЙ КОФЕ И ЧАЙ С ПЕРЦЕМ
Кофейню ценят не только за сладости, но и за напитки. «Городок» позаботился о любителях кофе и чая.
– В прошлом году наши бариста прошли обучение. Мы закупили новый итальянский кофе в зернах, сменили молоко – в целом пересмотрели концепцию. И люди стали больше заказывать кофе и даже брать его на вынос. Продажи этого напитка значительно увеличились за этот год, – не без гордости делятся в «Городке».
К приготовлению чаев в кафе тоже подходят ответственно. Авторские готовят только на натуральном пюре без использования сиропов.
– Самый популярный – облепиховый, причем мы готовим его из пюре из местной облепихи, работаем с поставщиком, который скупает эту ягоду у дачников по всему городу, – улыбается директор кафе. – Чай используем только листовой, закупаем его за границей.
Если вы любитель экспериментов, то в «Городке» советуют попробовать огненный чай с… розовым перцем! Он не только вкусный, но и согревающий, как раз для зимы.
В ЧЕМ СЕКРЕТ УСПЕХА?
– В уважении к нашим посетителям и желании постоянно развиваться. Мы никогда не стоим на месте, ищем новые вкусы, экспериментируем. Хотим становиться лучше ради наших клиентов. Все делаем с любовью для вас.
ОТ РЕДАКЦИИ:
Конкурс «Народное качество» организован газетой «Наш Костанай» совместно с акиматом города. Это уже второй сезон проекта. Первый прошел в 2023 году и был тепло принят как читателями, так и предпринимателями. Конкурс, как и ранее, пройдет в два этапа. На первом этапе читатели во всех номинациях предложат своих кандидатов. В каждой категории мы выберем по четыре самых упоминаемых участника, затем на страницах газеты, на сайте и в соцсетях расскажем о них. Костанайцам предоставляется возможность самим определить лауреатов в восьми номинациях: «Сделано в Костанае», «Тепло кофе, нежность десерта», «Перевозчик года», «Надо подкачаться», «Дарите женщинам цветы», «Моя мастерская», «Здесь делаю ногти», «Строим Костанай». На втором этапе будет сформирован шорт-лист премии для открытого голосования, которое пройдет в преддверии Дня республики. На торжественном награждении аким города и директор газеты «Наш Костанай» вручат памятные статуэтки «Народное качество» тем, за кого люди отдадут свои голоса. Кроме того, за любимые компании можно будет проголосовать с помощью купона в газете: один купон равен пяти онлайн-голосам. Вырезайте его и приносите по адресу: пр. Аль-Фараби, 90 (левое крыло).
Ведущая проекта Екатерина БАЙНЯШЕВА, фото Ларисы БОЖКО
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77