Наш Дом

«Наша дача, как щит…»

Для Галины Самойловой участок – это место отдыха от городской суеты и шума

На своих шести сотках женщина разбила настоящий компактный дендропарк с большим разнообразием растений.

Попав на дачный участок Галины Самойловой, корреспонденты «НК» были приятно удивлены. Помимо традиционных плодовых растений в огороде нашей героини можно встретить диковинный вид турецких бобов (Phaseolus coccineus), плодоносит растение красноватыми семенами, но главное назначение этого зеленого насаждения – декоративное, оно очень красиво цветет. Также среди большого разнообразия растений – можжевельник, папоротник, дикий пион с Поволжья, курильский чай, гортензия, эшшольция, жасмин, редкая для наших краев эустома (ареал ее обитания Южная и Центральная Америка).

Ухаживает за всем этим разнообразием Галина Самойлова вместе со своей мамой Светланой Ивановной Озеровой.

– Декоративные растения украшают наш участок, создают атмосферу. Но мы, конечно же, выращиваем помидоры, огурцы, кабачки и другие овощи. Особое место в огороде отводится клубнике, вся наша семья очень любит эту ягоду. Мы запасаем ее на зиму, а излишки продаем, – рассказывает садовод-любитель – Еще на нашей даче растут плодовые деревья. И чтобы они плодоносили, надо знать некоторые нюансы.

Наша собеседница отметила, что большинство деревьев не являются самоплодными, например, жимолость или облепиха. Последнюю выращивают исключительно в паре «мужчина» – «женщина», иначе ароматных ягод не видать.

– Облепихе нужна рядом мужская особь – саженец, который цветет и опыляет женские растения. «Мужчины» не плодоносят, поэтому их стараются сажать так: одно дерево на пять-шесть «девочек», – поделилась Галина Самойлова. – Определить пол облепихи можно по почкам, у женского растения они двойные, а у мужского – множественные.

На даче жительницы Костаная выделено пространство для зоны релакса. Круглые декоративные камни украшают камин на лобном месте, где Галина Самойлова собирается со своими родными и друзьями вечерами у костра. Кроме того, на участке почти повсюду уложена самодельная тротуарная плитка из бетона и дикого камня, смотрится все очень гармонично.

– Дача для нас – это место уединения. Наш участок расположен так, что взору открыт отличный вид, здесь тихо и спокойно, посторонних не бывает. После трудовых будней мы тут восстанавливаемся эмоционально и физически. Своеобразная ландшафтотерапия быстро помогает настроиться на позитивный лад и жить в гармонии с миром. Наша дача для нас, как щит от шума города и от бесконечного потока информации, – улыбаясь, подытожила Галина Самойлова.

Асхат НУРТАЗИН,
фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77