COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102666

Выздоровевших

107723

Зарегистрированных случаев

3481

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Наш Дом

Один плюс один

Костанайские мужчины избегают партнерских родов

Беременность – очень сложный и ответст­венный период в жизни женщины.

Акушер-гинеколог поликлинического отделения КГП «Костанайская областная больница» Гульнара Божекенова поделилась советами и рекомендациями, которые женщинам в положении желательно соблюдать.

– Гульнара Турсынбаевна, какой сегодня возраст у беременных женщин?

– Средний возраст – от 20 до 40 лет. Самые молодые – 15-16 лет. Но есть и возрастные – 49-50 лет.

– Не опасно ли становиться матерью в таком зрелом возрасте?

– Конечно, риск существует. В эти годы у многих уже есть хронические заболевания. Но если есть желание и здоровье, то почему нет?

– Сегодня везде нужно успеть. В таком бешеном ритме живут и женщины в положении. А ведь им так необходимо поберечь себя…

– Режим очень важен для наших пациенток. У них должен быть 7-8-часовой сон, в дневное время ей также полезно поспать около часа. Прогулки на свежем воздухе – от получаса до часа. Перед сном обязательно необходимо проветривать комнату.

– Что можете сказать о питании?

– Желательно дробное питание 6-7 раз в день. Если не получается, все равно беременная женщина должна поесть не меньше 3 раз в день. В рационе должны быть фрукты, овощи, каши, супы, обязательно кисломолочные продукты.

– Многие беременные боятся набрать лишний вес. Не вредно ли это будущему малышу?

– Беременным женщинам категорически запрещено сидеть на диетах. Питание должно быть сбалансированным. Ограничьте себя в булочках, сладостях, картофеле. За беременность женщина должна набрать не больше 10 кг, а если же она страдает ожирением, то не больше 8 кг.

– Кому делают кесарево сечение?

– Его делают по медицинским показаниям или экстренно. Или тем, кто однажды уже прошел через это.

– Курящая беременная женщина сегодня почти никого не удивит…

– Если у будущей мамы до беременности была слабость к вредным привычкам, то в этот период от них просто необходимо отказаться. Курение, алкоголь, а тем более наркотики способны нарушить правильную закладку некоторых органов ребенка и систем, что впоследствии приведет к патологиям и отклонениям в развитии.

– Когда женщине приходится прерывать беременность?

– Совсем недавно к нам была направлена женщина с раком молочной железы. После 3 курса химиотерапии при осмотре у нее была обнаружена беременность, УЗИ выявлена беременность сроком 18 недель. Женщина не догадывалась об этом. Было принято решение прервать беременность. В противном случае мы могли ее потерять.

– Перед тем как планировать беременность, что должна сделать будущая мама?

– Прежде всего проконсультироваться у терапевта, сдать анализы на инфекции, сахар. Это все поможет избежать преждевременных родов, рождения недоношенных детей.

– Сегодня модная индустрия предлагает разнообразную одежду для беременных. Всегда ли она полезна и удобна?

– Одежда должна быть удобной и просторной, а ткань натуральной. Она не должна сдавливать в области поясницы. Нежелательно носить леггинсы и джинсы. Многие женщины во время беременности не могут отказаться от каблуков. Но нужно помнить, что на каблуках осанка изменяется, происходит нагрузка на позвоночник, все это может привести к варикозу.

– Сегодня на слуху партнерские роды. Одни за, другие против…

– Я приветствую партнерские роды. У роженицы есть поддержка в этот ответственный момент. У нас часто на родах присутствуют подруги, мамы, сестры. А вот мужья – редко. Чаще всего они отказываются.

– Многих будущих мам волнует вопрос, полезна ли музыка при беременности? Какую предпочтительнее слушать и как она влияет на плод?

– Учеными доказано, что уже с восьмой недели плод слышит звуки, которые влияют на его эмоциональный мир. На 14-й неделе беременности он уже реагирует на ритм и громкость и дает знать о том, что ему что-то не нравится. На ритмическую музыку ребенок активно двигается, а на грустную затихает. Самое главное, необходимо помнить, что беременность – это чудо. Берегите себя.

Светлана КУШЕКБАЕВА

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77