Около 300 полицейских стали участниками стороевого смотра

Около 300 полицейских стали участниками стороевого смотра

Комментарии к записи Около 300 полицейских стали участниками стороевого смотра отключены
Загрузка...


12 из них приняли служебную присягу

Строевой смотр проводится ежегодно, чаще он связан с переходом полицейских на зимнюю форму одежды. Этот, казалось бы, обычный процесс в этом году совместили с показательным маршем, выставкой спецтехники и награждением родителей отличившихся молодых полицейских.

Такое мероприятие проводится также и для того, чтобы начинающие служители закона знали куда идут. Видели, что в случае опасности, им на подмогу придут многочисленные коллеги, а выйти из трудной ситуации поможет современная специализированная техника.

— Здесь присутствует личный состав, как аппарата департамента, так и управления полиции города Костаная, задействован оркестр нашей воинской части, кинологи и кавалерия. Кроме того, 12 присягающих уже успели поработать в полиции, теперь наступила окончательная процедура приема, — отметила заместитель начальника управления кадровой политики ДП Костанайской области полковник полиции Гульмира Жаныбекова.

Но перед дачей торжественной клятвы полицейским пришлось померзнуть, они «прогоняли» строевой смотр несколько раз, не обошлось и без выговоров. Без дисциплины в полиции никак…

— Мое желание стать полицейским перешло на генном уровне — от отца. Он майор, сейчас уже на пенсии. Я пошел по его стопам. Да почему бы и нет? Профессия престижная, условия работы нравятся. Полиция сейчас не такая, как раньше. Теперь для нас делают намного больше. Помогают с жильем и т.д, — рассказал Искандер Айтуаров.

ФЛАГ ВЫНЕСТИ

Традиционно в начале мероприятия был вынесен государственный символ РК, также полицейские под аккомпанемент оркестра исполнили гимн страны.

Присягающие начали свои речи. На торжестве, конечно, присутствовали родители. Некоторых мам вообще не смущала серьезность мероприятия. Они свободно ходили по шеренгам и снимали своих детей на телефоны. Тем самым смущая и сбивая их.

Менее смелые родители стояли и ждали своей очереди на награждение. Грамоты, благодарственные письма и наручные часы за воспитание отличных полицейских вручили некоторым из них.

За короткий срок службы молодые служители закона уже успели отличиться. Один из таких — сотрудник дорожной полиции Батыржан Бисембин.

— Чувствуется гордость за ребенка, он вступает в элиту нашего народа, хочется, чтобы его служба шла спокойно. Батыржан только год работает в дорожной полиции, а вот теперь и принял присягу. Он отслужил в Нацгвардии, вернулся и почти через две недели пошел в полицию. Он еще с пятого класса говорил, что хочет работать в ГАИ. И от своих планов не отказался. Гордимся им, ведь теперь и от сына тоже зависит мир и спокойствие города, — поделилась Гульжан Ердаулетова.

Поспособствовать работе полицейских должна и спецтехника, которая все время смотра стояла поодаль от них.

В ПОМОЩЬ ПОЛИЦЕЙСКОМУ

Самый интересный экземпляр — передвижная лаборатория криминалистов. В каждой области имеется только один такой автомобиль.

Обычно лаборатория выезжает на тяжкие преступления, совершенные в полевых условиях.

— Салон в авто поделен на две зоны, в одной — рабочий стол и мойка, в другой — за закрытыми дверьми и в полной тишине работает криминалист, чтобы никто его не отвлекал, — рассказал водитель передвижной лаборатории департамента полиции Костанайской области Марат Баймухаметов. — Все работает от генератора мощностью 220 Вт. Он находится сзади авто, как и весь инструмент. Здесь имеется надувная лодка, чтобы добираться в труднодоступные места, чемоданы с необходимыми инструментами. Также есть палатка 3х3, она прикрепляется к автомобилю, и уже в ней выставляется все необходимое оборудование на выезде, но это смотря какие погодные условия. Если приходится работать в ночное время суток помогают фонари, установленные на машине.

Кроме того в арсенале полицейских бронированная специальная машина «Тигр» и водомёт на базе «Камаза».

Дополнительный помощник полицейского — собака. Почти в каждом раскрытии преступления задействован обученный пес.

А в условиях затрудненного проезда машин или полного бездорожья передвигаться полицейскому помогут кони…

Кавалерийский взвод активно используется в период от весны до осени.

 

Полина ШКАРУБО
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись