COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

115384

Выздоровевших

129213

Зарегистрированных случаев

5050

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Наш Костанай

Омолодили и аллергию усмирили

Кронированные осенью тополя распушились и придали городу особый облик

Но эстетический вид – это только малая часть плюсов. Кронированные деревья помогли многим костанайцам избавиться от аллергии, а пожарным облегчили работу в самый жаркий сезон.

И хотя процедура эта привычная, поскольку практикуется не первый год, почему-то каждый раз она вызывает много негодования со стороны населения. Причем каждый диванный критик непременно чувствует себя экспертом в этом деле. Непризнанные «биологи» предсказывали страшную весну, утверждая, что город останется без зелени, а значит – и без «легких».

А вот сегодня, когда кронированные тополя ожили и распустили листья, все сомнительные «специалисты» вдруг сдулись.

КАЖДЫЙ СУСЛИК В ПОЛЕ АГРОНОМ

А между тем, дипломированные специалисты прошлой осенью неустанно твердили костанайцам: кронирование деревьев производится для их же блага. Зеленый фонд города очень старый, можно сказать, что деревья свой срок уже отжили: им по 60-70 лет. Глубокая обрезка нужна не только для омоложения тополей преклонного возраста, но и для того, чтобы лучше росли молодые саженцы, которым могла бы мешать тень от старых деревьев.

– Обрезка необходима – она придает импульс для роста новых побегов, даже цвет листьев становится более свежим. Хотелось бы успокоить жителей: все это делается грамотно. И те деревья, которые сейчас, возможно, выглядят, недостаточно эстетично, через год-два будут радовать горожан своим видом и давать приятную тень, – говорил тогда специалист лесного хозяйства Рустем Ахметов.

И он оказался прав. Коммунальщики также придерживаются такого принципа: сначала растения омолодят, стимулируют молодые побеги, дадут им возможность проснуться, вырасти и примерно после полутора лет займутся их формовой обрезкой. Некоторые тополя, которые кронировали около трех лет назад, уже сегодня выглядят еще лучше, чем до «косметических процедур».

– Когда мы начали кронировать тополя по ул. Алтынсарина близ ГШДТ, на нас свалился шквал критики от горожан. А теперь посмотрите, какие там красивые и пышные тополя. Также преобразились деревья по ул. Баймагамбетова, Абая, Тәуелсіздік и т.д. Кроме того, радует глаз посадка вдоль трассы Костанай-Тобыл – тополя зеленые, хоть и ветви на них еще не выросли, – говорят в ЖКХ.

КТО ЗНАЕТ, ТОТ И ЦЕНИТ

Но, пожалуй, самое важное преимущество кронированных тополей – отсутствие пуха. Уже в прошлом году в Костанае его стало в разы меньше. И это оценили люди, страдающие аллергией.

– Во время цветения тополей мне приходится пить таблетки и закапывать глаза и нос, потому что начинается страшная аллергия. А в прошлом году я обошлась без медикаментов, потому что пуха в городе практически не было, – говорит жительница Костаная Наталья Шпехт.

Вот и врачи-аллергологи утверждают, что количество пациентов у них сократилось, и отчасти связывают это опять-таки с отсутствием на кронированных деревьях семян.

– С каждым годом количество больных поллинозами (аллергия на цветение) растет. Это связано с иммунными проблемами, которые передаются в большинстве случаев через гены. И болеют аллергией не всегда с самого рождения, потому что любой фактор может запустить спящую болячку: домашние животные, высокоаллергенная пища, физическое и психическое перенапряжение, вредные привычки, частые переохлаждения, когда народ принимает лекарства как конфеты – килограммами, и, конечно, активное цветение, – говорит главный внештатный аллерголог Костанайской области Ермурат Боранкулов.
Если поллиноз не лечить, в 91-94% случаев он приводит к бронхиальной астме. В условиях пандемии подвергнуться поллинозу еще опаснее. Тополиный пух попадает в глаза и нос, щекочет, а потом возникает зуд. Чтобы умерить дискомфорт, человек чаще касается своего лица, следовательно, может занести в организм COVID-19.

Тем, кто страдает аллергией, советуют как можно реже выходить на улицу. Но если вам все же необходимо выйти из дома, то не забудьте надеть маску, она защитит не только от коронавируса, но и от тополиного пуха.

Но порой пуховой снегопад настолько сильный, что он переносится довольно тяжело даже здоровыми людьми. А иногда приводит к чрезвычайным происшествиям, как это случилось в Павлодаре. Город в буквальном смысле утонул в тополином пухе. Он атаковал не только парки и городские улицы, он залетает в подъезды, в квартиры и даже забивает радиаторы припаркованных автомобилей. Раннее цветение тополей и обилие пуха павлодарские специалисты объясняют сильной жарой. При этом его уборка как отдельный вид работ не предусмотрена. Оказывается, жители Павлодара уже битый год просят власти избавить город от пуха, предлагая самые кардинальные меры – вплоть до вырубки ненавистных тополей. Но достучаться до чиновников никак не могут. Им бы в Костанае пару дней побывать, набраться опыта, применить его у себя…

ПУХ – НЕ ИГРУШКА

В период с 30 мая по 5 июня 2019 года Костанайские службы ЧС совершили более 250 выездов на тушение пожаров, из них 182 раза – на случаи горения тополиного пуха, сухой травы и мусора.

– Чаще всего пожарные подразделения Костаная боролись с огнем на дачных массивах с/о «Мичуринец» и «Химик», во дворах многоэтажек по ул. Мауленова и Герцена, а также в малоэтажном секторе района Костанай-2 и г. Тобыла Костанайского района. В эти же дни от жителей района КЖБИ неоднократно поступали звонки о возгорании теплотрасс по ул. Киевской. Не остались без внимания сообщения горожан о горящем сухостое и скоплении пуха во дворах по ул. Быковского, Уральской и Волынова, – сообщили в пресс-службе ДЧС Костанайской области.

Тополиный пух чрезвычайно горюч, поэтому представляет собой серьезную пожарную опасность. Под воздействием любого источника огня он вспыхивает мгновенно, охватывая десятки, а порой и сотни метров, создавая угрозу распространения на ближайшие строения.

Основной причиной «тополиных пожаров» является детская шалость с огнем. Ведь для ребят пух – предмет забав, стоит поднести спичку – и он вспыхивает, как порох. Не только дети, но и взрослые создают угрозу возгорания тополиного пуха, бросая непотушенные окурки или горящие спички.

Костанай в этом году пух пока не настиг, но то, что его не будет в таком количестве, как раньше, это уж точно. Что несомненно облегчит жизнь и работу горожанам, врачам и спасателям.

Ирина ОРЛОВА
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77